Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

ЕСЛИ БЕЗ ХИМИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Как бы нам ни хотелось на своем садовом участке обойтись без «химии», но справиться со зловредными вредителями без применения специальных средств обработки растительности практически невозможно. Плодовые деревья, кустарники, цветники, ягоды и др., чтобы их не погубить, отдав на съедение полчищам насекомых, спасать приходится, увы, применяя во благо ядохимикаты и биопрепараты.

В борьбе с насекомыми применяются инсектициды. С грибковыми заболеваниями – фунгициды. С разного рода опасными бактериями – дезинфицирующие средства.

Противостоять приходится наступлениям сорняков – для чего используется нанесение на объекты обработки гербицидов.

Уход за растениями также требует внесения удобрений, подкормки.

Прибегать к «химии» приходится, не только ухаживая за садом и огородом, но и за растениями, выращиваемыми на балконах и террасах. И в зимних садах.

Эффективное использование специальных средств – точно в цель и в минимальных, но достаточных дозах - возможно лишь с применением специализированного оборудования. Речь здесь про садовые опрыскиватели, которые не только очень облегчают процессы нанесения на обрабатываемые растения ядохимикатов и биопрепаратов, распыления биостимуляторов, внесения удобрений, но и, главное, радикально повышают их эффективность.

В общих чертах расскажем об устройстве такого оборудования. Раствор, залитый в герметичную емкость опрыскивателя, вытесняется из нее сжатым, под давлением воздухом и распыляется через форсунку. Значит, если движущей силой процесса служит давление, то обязательно должен быть нагнетающий насос. Чтобы емкость не разорвалась от избытка давления, воздух должен стравливаться, не допуская критической ситуации. Эту функцию выполняет предохранительный клапан.

Как выбрать опрыскиватель

В самых простых ситуациях - скажем, для обработки рассады и овощей, выращиваемых в теплице, для ухода за цветочными клумбами небольшого размера - выручит нехитрое приспособление, называемое ручной нагнетательный опрыскиватель. Это - пластиковая емкость с встроенным в нее поршневым насосом. О насосах подробно поговорим ниже, а здесь обратим внимание на то, что бывают баки из полиэтилена, обладающего стойкостью к УФ-излучению. что можно только приветствовать, принимая во внимание, что работать с ядохимикатами приходится на солнце.

Опрыскиватели ручного типа – компактные, небольшого размера (номинальный объем где-то от одного до двух литров). Легкие «на подъем» – от 0,4 до 0,6 кг. Все это делает их удобными в обращении. Что не мешает, однако, как можно более ответственно и с умом подойти к выбору конкретной модели. Именно той, которая отвечает вашим задачам и потребностям. На что при этом обратить внимание?

Начнем с литража. Выбор по этому параметру зависит от масштабности работ, которые вы намериваетесь возложить на приобретаемое приспособление. Чем оно легче, тем комфортнее будет работа. С «малолитражным» распылителем вы без каких-либо проблем сможете обработать каждый отдельный листочек. Ювелирная работа! Но если масштабы больше, то и запас рабочий жидкости должен быть значительнее замучаешься прерывать работу для «подзаправки». Такая вот логика.

Важнейший элемент оборудования для опрыскивания растений – помпа. Поэтому принципиально важным является такой параметр качества, как «Максимальное давление распыления». Хороший насос дает возможность за несколько качков насосной штанги (ходов поршня) создать внутри емкости давление, достаточное для того, чтобы нажатием на рычаг распыления на ручке начать процесс обработки. Чтобы полный расход содержимого бачка обеспечивался без дополнительной подкачки, насос должен создавать рабочее давление порядка 2 бар.

Никогда не лишне примериться к рукоятке. Она должна быть надежной и прочной, но при этом эргономичной, «прикладистой», чтобы легко удерживаться в руке. Лучше примеривать в перчатке, поскольку именно так вам предстоит работать. Чтобы ручка уверенно лежала в руке, на ней делаются специальные выступы - стопоры.

Дотошно ознакомьтесь с устройством форсунки и, соответственно, с функциональными возможностями наконечника, через который собственно и подается струя. Форсунка должна быть регулируемой, что дает возможность регулировать тип струи распыления, распрыскивая рабочую жидкость в нескольких режимах: от мощной струи, точечно направленной на объект обработки, до мелкодисперсного тумана.

Есть модели, в комплектацию которых входит набор из двух сменных форсунок – плоскоструйной (для обработки площадей) и с конусом (для вертикальных культур).

Вилочная насадка с двумя поворотными креплениями форсунок делает возможным одновременно обрабатывать два ряда растений или же производить опрыскивание под углом, к примеру, для обработки нижней стороны листьев и труднодоступных точек. При необходимости одна из форсунок может быть закрыта заглушкой.

Поворотная (вращающаяся) форсунка предоставляет возможность работать, держа опрыскиватель в положении над головой, дотягиваясь даже до нижнего яруса кроны деревьев.

Никак не лишняя деталь – распылительный экран. Насаживаемый на форсунку распылительный экран обеспечивает более точную (а не по всему фронту!) направленность струи раствора и ограничением области опрыскивания сводит к минимуму нежелательный разлет взвеси с попаданием капель ядохимикатов на полезные растения.

Заливное отверстие емкости должно быть широким настолько, чтобы обеспечивались удобное и аккуратное заполнение бачка раствором для опрыскивания и последующий слив его остатков при завершении работы.

Внимание: нельзя оставлять рабочий раствор в опрыскивателе!

В целях предотвращения засорения форсунки разного рода включениями и примесями, всегда содержащимися в растворах, опрыскиватель должен быть оборудован фильтром. Встроенный фильтр, увы, не может полностью исключить риски засорения форсунки, но сводит их к минимуму, заметно продлевая срок жизни оборудования.

Встроенный предохранительный клапан (называемый также – клапан безопасности) дает возможность при необходимости быстро стравливать излишки воздуха, чтобы предотвратить разрыв емкости при избытке давления. Учитывая значение этой детали, как для бесперебойной работы, так и для безопасности, эксперты рекомендуют в магазине убедиться в исправности и надежном функционированиипредохранительного клапана.

Внимание: опрыскиватель нельзя оставлять под давлением!

При накачивании давления размещайте опрыскиватель предохранительным клапаном от себя, чтобы подстраховаться от ядовитых брызг, которые могут вылететь из клапана при критически избыточном давлении!
Для визуального контроля уровня раствора лучше, если бак изготовлен из прозрачного, просматриваемого пластика с нанесенной на корпус емкости шкалой объемов заполнения.

Если донышко емкости имеет опорные ножки, вы сможете в дальнейшем не волноваться за устойчивость приспособления.

Надежнее насосная штанга, изготовленная из металла. А распылительная штанга – из нержавейки.

Желательно, чтобы рычаг включения распыления был оборудован фиксатором положения – тогда не придется беспрестанно жать на «курок».

Чтобы не возникало проблем с «дотянуться», в комплектацию оборудования должны входить удлинители, позволяющие изменять не только длину, но и форму распылительной трубки. Телескопические трубки делают досягаемыми удаленные и скрыто расположенные части растений.

Если ваши амбиции не ограничиваются защитой флоры «малых форм», то для более масштабных работ вам потребуется более производительный, более вместительный опрыскиватель с емкостью для рабочего раствора от 3 до 12 литров и обеспечивающий давление в 3-4 атмосферы. В конструкции такого оборудования предусмотрено наличие полутораметрового шланга, к которому прикрепляется ручка управления и распылительная штанга (длиной от 1 до 3 метров) с форсункой на конце.

Удобно, если на случай переноски и хранения такого устройства предусмотрена возможность крепления штанги к рукоятке насоса.

Особо повышенные требования по безопасности предъявляются к опрыскивателям с емкостями объемом от 12 литров. Нагнетание давления должно осуществляться не в емкости с рабочим раствором, а в камере насоса. Благодаря такому решению, случись разрыв камеры в результате критичного превышения давления, работник будет защищен от попадания на него ядохимиката.

Понятно, что манипуляции со столь громоздким и массивным оборудованием при обработке больших участков и в течение продолжительного времени в «ручном режиме» практически невозможны. Опрыскиватели такого типа (более производительные, более мощные) изготавливаются в наплечном и ранцевом исполнениях и дополнительно оборудуются ремнями для переноски.

Если обрабатываемая поверхность не большой площади, то управиться с работой вполне можно с помощью опрыскивателя, носимого на плече.

При работе на более значительных площадках требуются большие объемы раствора. Тут становятся незаменимыми мощные распылительные аппараты в ранцевом (наплечном) исполнении, которые ремнями закрепляются на спине оператора, подобно рюкзаку. Чтобы весьма массивный аппарат не смещался в стороны, не сползал по спине, оказывая дискомфортное давление на плечи, он дополнительно надежно фиксируется поясным ремнем. Но это теоретически. На практике надежность крепления ремней должна быть под неусыпным контролем оператора.

При пользовании ранцевым опрыскивателем руки работника полностью высвобождены для работы. Левой рукой он нагнетает давление, а правой манипулирует шлангом с распылителем. Если вы левша, то можете подыскать модель с возможностью соответствующей адаптации перестановкой ручки в удобное для вас положение.

Еще более удобны опрыскиватели на аккумуляторе. С приобретением такого аппарата вам не придется нагнетать давление вручную – этим займется электропривод, тем самым освобождая от этой обязанности левую руку оператора. Конечно, направляя штангу двумя руками, работать много сподручнее, комфортнее, производительнее. Оператор получает возможность направлять штангу двумя руками, что намного удобнее и легче.

Заряжается аккумулятор от электросети (220 В). Естественно, возникает проблема, когда приходится работать, не имея «под рукой» электророзетки, то есть возможности подзарядки. На случай таких ситуаций стоит обратить внимание на качество аккумулятора. Есть такие, что способны обеспечить работу опрыскивателя подзарядки в течение 8 часов.

Внимание: прежде чем начать работу, проверьте надежность соединений и креплений. При появлении подтеков, приостановите работу, чтобы выяснить и устранить причину разгерметизации.

Работать с опрыскивателем можно лишь в спецодежде, защитных очках, резиновых перчатках и с респиратором – будучи уверенным в надежной защите от поражения ядохимикатами