Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Что такое качество? Наверное, каждый на этот вопрос даст свой ответ! Это и правильно. Ведь, строго говоря, качество – это способность товара удовлетворять ожиданиям потребителя. А они, конечно, разнятся. И меняются во времени…
Сравнительно недавно потребителей интересовало, главным образом, как долго прослужит приобретаемый ими холодильник или, скажем, стиральная машина. Такую информацию давали наши ресурсные испытания изделий бытовой техники.
Со временем на первый план выдвигаются функциональные показатели: как хорошо холодильник держит холод? Насколько чисто стирает машина? Не рвет ли при этом белье? Мы начали осваивать функциональные и сравнительные испытания.
Неуклонный рост тарифов на воду, тепло, электроэнергию, газ побуждает нас быть все рачительнее и экономнее. Было время, мы только подсмеивались над иностранцами, считающими каждую каплю воды из-под крана. Теперь и «наши люди» трижды задумываются над тем, во что обойдется пользование тем или иным ресурсопотребляющим оборудованием. Требуются испытания, которые должны ответить на вопросы экономичности. В Ростест-Москва создается специализированная лаборатория по испытаниям бытовой техники и источников света по параметрам энергоэффективности.
С каждым годом качество становится результирующей все большего числа факторов. Надо учиться читать этикетки и инструкции изготовителя. И читать, что называется, «между строк», понимая, каким декларациям изготовителя можно верить, а каким нет оснований доверять… А для этого надо знать, каким техническим регламентам и стандартам должна соответствовать продукция и какими испытаниями и сертификатами должны быть подтверждены ее безопасность и качество!
Словом, принять правильное решение при выборе все более умной бытовой техники становится сложнее и сложнее. Этим объясняется популярность потребительских телепрограмм, основанных на испытаниях и экспертизах Ростест-Москва.
Но законы жанра таковы, что «за кадром» остается важная информация. Это побудило Московское отделение Академии проблем качества начать издание «Библиотечки потребителя». Мы стремимся дать людям как можно больше практически полезных сведений.
По нашему убеждению, если спрос рождает предложение, то квалифицированный и взыскательный потребительский спрос рождает качественное предложение, формирует рынок, ориентированный на качество!

В.Н. Бас, Генеральный директор ФБУ «Ростест-Москва»,
Президент Московского отделения Академии проблем качества РФ