Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

kontrafakt.jpg


Контрафакт – бич экономики нашего времени! Под известными и дорогими товарными марками нередко продаются псевдоэлитная одежда и обувь, суррогатные алкоголь и продукты питания, фальсифицированные лекарственные препараты... Подделываются даже запчасти для авиатехники, автотранспортных средств, промышленного оборудования. Контрафактные, неизвестно кем, на самом деле, изготовленные товары,  по которым, случись что, некому предъявить претензии, не только не отличаются качеством прототипа, но и часто опасны для здоровья и жизни потребителя!

Но если о вышеназванных подделках слышали все, то меньше известно, что контрафактными бывают и средства измерений. Чтобы уклониться от экзамена процедурой испытаний в целях утверждения типа (по результатам которых устанавливаются показатели точности), подделки выдают за приборы из числа тех, которые уже  внесены в госреестр средств измерений. Такая «перелицовка»  резко увеличивает их продажи, поскольку без успешного проведения предварительных  метрологических испытаний, средства измерений не  могут использоваться в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Когда мошенников хватают за руку, те оправдываются тем, что, мол, «точно такой же» прибор был ранее испытан и внесен в госреестр. На самом деле отлично сознавая те риски, которые несет для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг применение средств измерений с неподтвержденными метрологическими характеристиками. Другими словами,  измерение приборами,  показаниям которых по сути нельзя верить!

Метрологи советуют: подбирая прибор, внимательно изучите Описание типа, на которое ссылается изготовитель (продавец). Часто контрафактное средство измерений отличается даже по внешнему виду от изображения, которое приводится в Описании типа.
В целях предотвращения использования контрафактных средств измерений, в ФБУ «Ростест-Москва» проводится обязательная идентификация всех приборов, поступающих на метрологическое обслуживание. О выявленных подделках мы будем информировать на странице: «В поверке отказано. КОНТРАФАКТ!» 


В поверке отказано: КОНТРАФАКТ!


Гиря 5 кг
Осциллограф
Генератор сигналов низкочастотный
Осциллограф
Осциллограф
Генератор сигналов низкочастотный
Осциллограф
Генератор импульсов
Генератор сигналов низкочастотный
Осциллограф
Измерители нелинейных искажений автоматические

НАЗАДНАЗАД