Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

БЕЗ БЛЕНДЕРА ПРОЖИТЬ МОЖНО.

НО ЭТО… НЕ ЖИЗНЬ!

Во всяком случае, так утверждают те, кто имеет блендер. Хороший блендер!

КАКОЙ ОН, ХОРОШИЙ БЛЕНДЕР?

Сначала о том:

  • что такое блендер?
  • какие блендеры бывают?
  • какие функции у блендера?
  • как выбрать блендер? Хороший блендер!

Вопросы выше взяты не с потолка. Это наиболее частые запросы в поисковиках интернета по теме «блендеры». Люди стремятся найти компетентную информацию, которая бы им помогла понять, какой блендер им больше подходит.

Что такое блендер

Блендер! Звучит загадочно… Если, конечно, не знать английского. С которого (to blend) переводится не очень благозвучно, но очень даже понятно по функции: смешиватель. От английского – смешивать. Впрочем, с помощью блендера не только смешивают «что-то», получая «нечто», но и измельчают продукты. И именно в этом – способности измельчать продукты – главное отличие от его прародителя – миксера.

Строго говоря, блендер – бытовой кухонный прибор для измельчения и взбивания разного рода ингредиентов для приготовления различных блюд и напитков. Таково функциональное предназначение блендера.

Без блендера не сделать пюре… И жиденьким, легкоперевариваемым – супчик для малыша… В полной мере вы оцените прелесть владения блендером, если любите мусс, коктейли, нежнейшие кремы… Если пофантазировать, ему еще можно найти массу применений. Были бы ингредиенты, которые нужно тщательно измельчить и смешать.

Кое-кто с помощью блендера готовит в домашних условиях майонез. Но это применение – спорное. Во всяком случае, испытатели Ростест-Москва невысоко оценили качество майонеза, приготовленного с помощью тех блендеров, которые им довелось испытывать. Проведенные испытания показали, что приготовление этого соуса ручными блендерами нецелесообразно в связи с ограничениями по времени непрерывной работы и большой трудоемкостью. Так что если вы планирует готовить майонез, то ручной блендер вам не помощник. Оптимальным устройством для приготовления майонеза является ручной миксер. Справедливости ради заметим, что сейчас рекламируются блендеры со «специальной насадкой для приготовления майонеза». Но на испытания в Ростест-Москва они не попадали, и потому ничего не остается, как поверить производителям на слово.

Какие блендеры бывают

Если вы надумали купить блендер, продавец-консультант поставит вас перед выбором: дело в том, что блендеры бывают двух типов - стационар­ные и ручные (погружные). Выбор зависит от того, для каких конкретно целей, для каких нужд вы приобретаете блендер.

«Стационар» вам порекомендуют, если вы планируете взбивание коктейлей (а, стало быть, колку льда), приготовление разного рода пюре и соусов, взбивание кремов и яичного белка, замешивание не слишком густого теста.

Стационарные блендеры состоят из корпуса с «движком» и съемной емкости, в основании которой размещены стремительно вращающиеся ножи-лопасти. Его не придется в процессе работы держать в руках (в отличие от ручного блендера), он устанавливается на столе. Удобно. Но требует места. Для работы и хранения. Недостатком следует считать ограниченный функционал, обусловленный тем, что в комплект, как правило, входит лишь один-единственный нож-насадка. Наконец, стационарные блендеры плохо подходят для переработки продуктов в малых объемах, поскольку выход может быть меньше той массы, что брызгами останется на стенках чаши (называемой также контейнером и кувшином). Как тут не вспомнить поговорку: по усам текло, а в рот не попало.

Выбирая стационарный блендер, поинтересуйтесь мощностью, от которой зависит и скорость переработки, и качество готового продукта.

Обратите внимание на режущую часть: чем больше число ножей (лезвий), тем эффективнее устройство. В стремлении повысить качество и скорость обработки, конструкторы придают ножам различные формы. Какая удачнее, на глаз, конечно, не определишь. Предпочтительнее блендеры с самозатачивающимися ножами. Приобретя блендер с насадкой для перемалывания кофейных зерен, можно избежать затрат на кофемолку.

Нелишне, если прибор оборудован механизмом блокировки: в этом случае блендер при включении не заработает, а значит и не опрокинется контейнер, что может случиться, если тот по небрежности недостаточно точно установлен.

Чаша может быть из стекла и пластика. Первая не царапается, не помутнеет, гигиеничнее. Вторая – дешевле и не разобьется при неосторожном обращении.

Ручные (погружные) блендеры. Если же для вас главная цель не коктейли, а правильное детское (и не только детское!) питание, то вам больше подойдет ручной (погружной) блендер. За счет большого числа всевозможных насадок функционал ручных блендеров значительно шире. Приобретя такого помощника, вам не придется протирать для малыша овощи-фрукты вручную, рискуя теркой поранить руки: в мгновение ока и очень качественно работу выполнит ручной блендер. Ручные блендеры столь часто покупают именно по причине появления в доме ребенка или в преддверие этого грандиозного события, что их часто даже так и называют – детскими.

При этом, купленный для детей, он, конечно, с пользой послужит и взрослым. Например, когда потребуется быстро, качественно, но в небольших количествах «накрошить» панировочные сухари, измельчить сыр, лук, зелень, орехи, приготовить мясной фарш, мелко нарезать овощи и фрукты...

Итак, при выборе стационарного блендера следует знать:

  • мощность
  • максимальное число оборотов
  • вместительность чаши
  • число скоростей вращения
  • возможность плавного изменения скорости
  • режимы (импульсный и турбо)

Как выбрать ручной блендер

Что же такое ручной блендер? Точнее, что конструктивно и технически представляет собой устройство, именуемое ручной блендер? Это, говоря языком специалистов, штанга (кое-кто считает, что она формой напоминает ногу, и иногда ее так и называют «нога») со встроенным в нее движком, кнопками управ­ления на корпусе и ножами (с двумя, тремя и четырьмя лезвиями) в основании, погружаемая в емкость с обрабатываемыми продуктами.

В отличие от «стационара» (который размещается на столе и сам все сделает, стоит только нажать пусковую кнопку), к ручному блендеру придется-таки приложить руку. Как явствует из его названия, в процессе работы блендер такого типа необходимо держать в руках. При этом одновременно надо удерживать в нажатом положении кнопку включения: стоит ее отпустить и блендер сразу отключится! Такое конструктивное решение обусловлено соображениями безопасности.

Учитывая то, что погружной блендер надо держать в руках, для многих пользователей важной его эксплуатационной характеристикой является его масса. По силам ли будет?! Чтобы не отбить охоту им пользоваться, он должен по весу подходить мамочке (именно молодые мамы являются основными пользователями ручных блендеров).

Если вы захотите, чтобы результат измельчения получился, как можно более качественным – однородным и мелким, блендер должен больше потрудиться. В смысле, дольше по времени. Вытекающая отсюда проблема не только в том, что малотренированная мамочка может притомиться, стараясь приготовить пюре лучше по консистенции. Производители в инструкции по эксплуатации предупреждают: двигатель блендера нельзя критически перегружать! Поэтому для каждой модели должен устанавливаться такой технический параметр. Как «вре­мя допустимой непрерывной работы». Для одних моделей это «не более 30 секунд». Для других – «до одной минуты». Есть и другие варианты. Эта важная информация, которой должен неукоснительно следовать пользователь. Однако в прилагаемых инструкциях точный временной параметр приводится не всегда, и его отсутствие должно привести пользователя в замешательство: что такое в этом случае означает предупреждение производителя «нельзя перегружать!»? Мы бы не рекомендовали покупать блендер, производитель которого предупреждает о необходимости его не перегружать, но при этом уклоняется от точных указаний времени допустимой непрерывной работы.

Показатель мощности (Вт)

Чем мощнее блендер, тем быстрее и качественнее справляется с возложенной на него миссией. А раз быстрее, то рука пользователя не так будет уставать. И без лишних «технических перерывов», обусловленных ограничением времени работы, можно будет обойтись. В Ростест-Москва проходили испытания модели с декларируемой мощностью от 600 до 1000 Вт. Однако на деле она часто отстает от обещанного значения. Сталкивались испытатели и с такой хитростью: в документации производитель указывает не номинальную мощность (то есть рабочую), а максимальную – которая по определению значительно больше той, которая интересует потребителя. Федот, да не тот!

Количество скоростей (об/мин)

Наличие нескольких скоростей дает возможность подобрать наиболее оптимальный режим работы для приготовления конкретного блюда. На покупателя этот показатель, как правило, производит впечатление, и производители это учитывают, конкурируя в количестве реализованных скоростей, доводя их до 20! Покупатели довольны таким потенциалом, готовы за него платить, но на деле, как свидетельствуют исследования, вполне довольствуются двумя: на максимальной - измельчают твердые продукты, а минимальная используется для перемешивания. Делайте вывод!

Что безусловно удобно, так это наличие возможности плавной регулировки скорости изменение силы нажатия на кнопку: набив руку, можно научиться подбирать под задачу соответствующий скоростной режим.

Более точный подбор скорости обеспечивает лучшее качество результата работы при меньшем разбрызгивании.

Конкурентным преимуществом является и турборежим, позволяющий импульсно (скачкообразно) увеличить скорость на непродолжительное время. Такой режим работы часто называют импульсным.

Приглядитесь к штанге. Та может быть металлической или пластмассовой. Из пластмассы - дешевле, и весьма, но такой блендер боится горячего и придется ждать, когда требующее обработки блюдо остынет. Так что, быть может, разумнее, раскошелиться на блендер с металлической штангой?

С точки зрения безопасности и удобства пользования предпочтительнее ручной блендер с прорезиненной ручкой – меньше риски выскальзывания из руки в процессе работы. А прорезиненная подставка для стаканов и чаш, уменьшает их скольжение по столешнице во время работы.

Радиус действия

Полезно убедиться в том, что шнур электропитания будет доставать до розетки, которой вы чаще будете пользоваться. По мнению волонтеров, участвовавших в испытаниях блендеров в Ростест-Москва, «коротыш» держит пользователя «на коротком поводке», что неудобно. Испытатели обращают внимание на то, что в целях электробезопасности место входа кабеля в корпус устройства должно быть уплотнено резиновой накладкой или утолщением изоляции. Дополнительным удобством является наличие в блендере гнезда для шнура питания. Как говорится пустячок, но приятный.

Появились беспроводные блендеры, на аккумуляторах: с таким мамочка сможет передвигаться по квартире, как с радиотелефоном. Но недолго – минут через 20 потребуется подзарядка аккумулятора.

Лучше без шума. Без трясучки!

Неприятным сюрпризом может оказаться повышенная шумность блендера. Чтобы воспользоваться таким, мамочка каждый раз будет думать, не потревожит ли она этим находящегося поблизости ребенка?!
Справедливости ради скажем, что, как показывает опыт испытаний блендеров в Ростест-Москва, по шумности в работе они мало отличаются друг от друга. Но отличаются.

Нелишне в магазине убедиться и в том, что приобретаемый блендер не страдает чрезмерной трясучкой. Мало того, что сильная вибрация усложняет и делает не очень приятным пользование, она всегда говорит о том, что что-то неладно, то ли в конструкции электроприбора, то ли в его исполнении… Как выяснить, не чрезмерны ли вибрация и шум? Самый простой способ – «тест-драйв»: попросите продавца продемонстрировать несколько моделей во включенном состоянии. Конечно, такое испытание несколько субъективно, но это и хорошо, ведь, таким образом вы «примерите» прибор на себя и поймете, подходит ли он по этим качествам именно вам!

Не противопоказана ли мойка в посудомоечной машине?

Имейте в виду, что не все насадки можно мыть в посудомоечной машине. Если такая возможность реализована, изготовитель никогда не забудет похвастаться этим дополнительным немаловажным удобством в инструкции по эксплуатации. Если не хвастается – значит нельзя. Делайте выводы.

Меню

Следуйте рекомендациям изготовителя в отношении того, приготовление каких блюд и измельче­ние каких продуктов возможно с использо­ванием данной модели блендера. Например, в инструкции может быть прямо сказано, что тот не предназначен для приготовления картофельного пюре. Впрочем, бывает и наоборот: рекомендации рецептов и блюд вроде бы есть, но на практике они оказываются невыполнимыми.

При пользовании ручным блендером вам обязательно понадобится градуированный стакан. Лучше, если он входит в комплект. Если к стакану есть крышка, вы сможете держать в нем приготовленный продукт.

Испытания бытовой техники
НАЗАДНАЗАД