Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

БЕЗ БЛЕНДЕРА ПРОЖИТЬ, КОНЕЧНО, МОЖНО.

НО ЭТО… НЕ ЖИЗНЬ!

Во всяком случае, так утверждают те, кто имеет блендер. Хороший блендер!

КАКОЙ ОН, ХОРОШИЙ БЛЕНДЕР?

Сначала о том:
  • что такое блендер?
  • какие блендеры бывают?
  • какие функции у блендера?
  • как выбрать блендер? Хороший блендер!
Об этом, а также о том, как проводятся сравнительные испытания  различных блендеров и их результатах, рассказывает ведущий специалист Испытательного центра бытовой техники ФБУ «Ростест-Москва» ЧЕКРЫЖЕВ  ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ.

Что такое блендер

Блендер! Звучит загадочно… Если, конечно, не знать английского. С которого (to blend)  переводится не очень благозвучно, но очень даже понятно по функции: смешиватель. От английского – смешивать. Впрочем, с помощью блендера не только смешивают «что-то», получая «нечто», но и измельчают продукты.
Строго говоря, блендер – бытовой кухонный прибор для измельчения и взбивания разного рода ингредиентов для приготовления различных блюд и напитков. Таково функциональное предназначение блендера.
Без блендера не сделать пюре… И жиденьким, легкоперевариваемым  – супчик для малыша… В полной мере вы оцените прелесть владения блендером, если любите мусс, коктейли, нежнейшие кремы… Если пофантазировать, ему еще можно найти массу применений. Были бы ингредиенты, которые нужно тщательно смешать. Кое-кто с помощью блендера готовит в домашних условиях майонез. Но это применение – спорное. Во всяком случае, испытатели Ростест-Москва невысоко оценили качество майонеза, приготовленного с помощью тех блендеров, которые им довелось испытывать. Но об испытаниях ниже. Справедливости ради заметим, что сейчас рекламируются блендеры со «специальной насадкой для приготовления майонеза». Но на испытания в Ростест-Москва они не попадали, и потому ничего не остается, как поверить производителям на слово.
 

Какие блендеры бывают

Если вы надумали купить блендер, продавец-консультант поставит вас перед выбором: дело в том, что блендеры бывают двух типов - стационар­ные и ручные (погружные). Выбор зависит от того, для каких конкретно целей, для каких нужд  вы приобретаете блендер.
«Стационар»  вам порекомендуют, если вы планируете взбивание коктейлей (а, стало быть, колку льда), приготовление разного рода пюре и соусов, взбивание кремов и яичного белка, замешивание не слишком густого теста. 

Стационарныеблендеры состоят из корпуса с «движком» и съемной емкости, в основании которой размещены стремительно вращающиеся ножи-лопасти. Его не придется  в процессе работы держать в руках (в отличие от ручного блендера), он устанавливаются на столе. Удобно. Но требует места. Для работы и хранения. Недостатком следует считать ограниченный функционал, обусловленный тем, что в комплект, как правило, входит лишь один-единственный  нож-насадка. Наконец, стационарные блендеры плохо подходят для переработки продуктов в малых  объемах, поскольку выход может быть меньше той массы, что брызгами останется на стенках чаши (называемой также контейнер и кувшин).  Как тут не вспомнить поговорку: по усам текло, а в рот не попало.
Выбирая стационарныйблендер, поинтересуйтесь мощностью, от которой зависит и скорость переработки, и качество готового продукта.

Обратите внимание на режущую часть: чем больше число ножей (лезвий), тем  эффективнее устройство. В стремлении повысить качество и скорость обработки, конструкторы придают ножам различные формы. Какая удачнее, на глаз, конечно, не определишь. Предпочтительнее блендеры с самозатачивающимися ножами. Приобретя блендер с насадкой для перемалывания кофейных зерен, можно избежать затрат на кофемолку. Есть стационарные блендеры с функцией пароварки.
Нелишне, если прибор оборудован механизмом блокировки: в этом случае блендер при включении не заработает, а значит и не опрокинется контейнер, что может случиться, если тот по небрежности недостаточно точно установлен.

Чаша может быть из стекла и пластика. Первая не царапается, не помутнеет, гигиеничнее. Вторая – дешевле и не разобьется при неосторожном обращении.
Ручные (погружные) блендеры. Если же для вас главная цель не коктейли, а правильное детское (и не только детское!) питание, то вам больше подойдет ручной (погружной) блендер. За счет большого числа всевозможных насадок   функционал ручных блендеров значительно шире. Приобретя такого помощника, вам не придется протирать для малыша  овощи-фрукты вручную, рискуя теркой поранить руки: в мгновение ока и очень качественно работу выполнит ручной блендер. Ручные блендеры  столь часто покупают именно по причине появления в доме ребенка или в преддверие этого грандиозного  события,  что их часто даже так и называют – детскими.
При этом, купленный для детей, он, конечно, с пользой послужит и взрослым. Например, когда потребуется быстро, качественно, но в небольших количествах «накрошить» панировочные сухари,  измельчить сыр, лук, зелень, орехи, приготовить мясной фарш, мелко нарезать овощи и фрукты...

Как выбрать ручной блендер

Что же такое ручной блендер? Точнее, что конструктивно и технически представляет собой устройство, именуемое ручной блендер? Это, говоря языком специалистов, штанга (кое-кто считает, что она формой напоминает ногу, и иногда ее так и называют «нога») со встроенным в нее движком, кнопками управ­ления на корпусе и  ножами (с двумя, тремя и четырьмя лезвиями) в основании,  погружаемая в емкость с обрабатываемыми продуктами.
В отличие от «стационара» (который размещается на столе и сам все сделает, стоит только нажать пусковую кнопку), к  ручному блендеру придется-таки приложить руку. Как явствует из его названия,  в процессе работы блендер такого типа необходимо держать в руках. При этом одновременно надо удерживать в нажатом положении кнопку включения: стоит ее отпустить  и  блендер сразу отключится! Такое конструктивное решение обусловлено соображениями безопасности.
Учитывая то,  что погружной блендер надо держать в руках,  для многих пользователей важной его эксплуатационной характеристикой  является его масса. По силам ли будет?! Чтобы не отбить охоту им пользоваться, он должен по весу подходить мамочке (именно молодые мамы являются основными пользователями ручных блендеров).

Если вы захотите, чтобы результат  измельчения получился, как можно более качественным – однородным и мелким, блендер должен больше потрудиться. В смысле, дольше по времени. Вытекающая отсюда проблема не только в том, что  малотренированная мамочка может притомиться, стараясь приготовить пюре лучше по консистенции. Производители в инструкции по эксплуатации предупреждают: двигатель блендера нельзя критически перегружать! Поэтому для каждой модели должно устанавливаться максимально допустимое техническое ограничение: вре­мя безостановочной работы. Эта важная информация, которой должен неукоснительно следовать пользователь. Однако в прилагаемых инструкциях точный временной параметр приводится не всегда, и его отсутствие должно привести пользователя в замешательство: что такое в этом случае означает предупреждение производителя  «нельзя перегружать!»? Так что рекомендуем  при выборе блендера обязательно убедиться в наличии такой  предупреждающей информации и в дальнейшем ею руководствоваться.

Показатель мощности

На что еще обратить внимание, выбирая ручной блендер? На мощность и скорость.
Чем мощнее блендер, тем быстрее и качественнее  справляется с возложенной на него миссией. А раз быстрее, то  рука пользователя не так будет уставать. И без лишних  «технических перерывов», обусловленных ограничением времени работы, можно будет обойтись. Производители декларируют максимальную потребляемую мощность на уровне  700-750 Вт. Но столь мощные в руки испытателей Ростест-Москва не попадали.

Количество скоростей

Наличие нескольких скоростей  дает возможность подобрать наиболее оптимальный режим работы  для приготовления конкретного блюда. На покупателя этот показатель, как правило, производит впечатление, и производители это учитывают, конкурируя в количестве реализованных скоростей, доводя их до 20! Покупатели довольны таким потенциалом, готовы за него платить, но на деле, как свидетельствуют исследования, вполне довольствуются двумя: на максимальной - измельчают твердые продукты, а минимальная используется для перемешивания. Делайте вывод!
Что безусловно удобно, так это возможность  регулировки скорости: набив руку, можно научиться подбирать под задачу соответствующий скоростной режим.
Конкурентным преимуществом является и  турборежим, позволяющий импульсно (скачкообразно) увеличить скорость  на непродолжительное время. Такой режим работы часто называют импульсным.
Приглядитесь к штанге. Та может быть металлической или пластмассовой. Из пластмассы - дешевле, и весьма, но такой блендер боится горячего и придется ждать, когда требующее обработки блюдо остынет. Так что, быть может,  разумнее,  раскошелиться на блендер с металлической штангой?
С точки зрения безопасности и удобства пользования предпочтительнее ручной блендер с прорезиненной ручкой – меньше риски выскальзывания из руки в процессе работы.  А прорезиненная подставка для стаканов и чаш, уменьшает их скольжение по столешнице во время работы.

Радиус действия.

Полезно убедиться в том, что шнур электропитания будет доставать до розетки, которой вы чаще будете пользоваться. Правда, появились беспроводные блендеры: с таким мамочка сможет передвигаться по квартире, как  с радиотелефоном. Но недолго – минут через 20 потребуется подзарядка аккумулятора. Коли речь о шнуре питания, то дополнительным удобством является наличие в блендере гнезда для его хранения. Как говорится пустячок, но приятный.
Напротив, неприятным сюрпризом может оказаться повышенная  шумность блендера. Чтобы воспользоваться таким, мамочка каждый раз будет думать, не потревожит ли она этим находящегося поблизости ребенка?!
Нелишне в магазине убедиться и в том, что приобретаемый блендер не страдает чрезмерной трясучкой. Мало того, что сильная вибрация усложняет и делает не очень приятным пользование, она всегда говорит о том, что что-то неладно, то ли в конструкции электроприбора, то ли  в его исполнении… Как выяснить, не чрезмерны ли вибрация и шум? Самый простой способ – «тест-драйв»: попросите  продавца продемонстрировать несколько моделей во включенном состоянии. Конечно, такое испытание несколько субъективно, но это и хорошо, ведь, таким образом вы «примерите» прибор на себя и поймете, подходит ли он по этим качествам именно вам!
Имейте в виду, что не все насадки можно мыть в посудомоечной машине. Если такая возможность реализована, изготовитель никогда не забудет похвастаться этим   дополнительным немаловажным удобством в инструкции по эксплуатации.
Следуйте рекомендациям изготовителя в отношении того, приготовление каких блюд и измельче­ние каких продуктов возможно с использо­ванием данной модели блендера. Например, в инструкции к  блендеру Bosch прямо говорится, что тот не предназначен для приготовления картофельного пюре. Впрочем, бывает и наоборот: рекомендации рецептов и блюд вроде бы  есть, но на практике они оказываются невыполнимыми.

При пользовании ручным блендером вам обязательно понадобится градуированный стакан. Лучше, если он входит в комплект. Если к стакану есть крышка, вы сможете держать в нем приготовленный продукт.

БЛЕНДЕР - бытовой кухонный прибор для измельчения и взбивания

В Ростест-Москва для телепрограммы "Контрольная закупка" завершены сравнительные испытания ручных погружных блендеров наиболее популярных торговых марок:
  • Bosch (модель MSM6B 100)
  • Kenwood (модель HB 660)
  • Moulinex (модель DD1000)
  • Philips (модель HR 1341)
  • Tefal (модель HB 3000)
  • Vitek (модель VT - 1462 Y)

Цель испытаний: определение и сравнение различных показателей ручных блендеров в условиях, наиболее схожих с условиями эксплуатации в быту.

БЛЕНДЕРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЯХ:

 
Блендер марки Bosch (модель MSM6B 100)

Блендер марки Bosch (модель MSM6B 100).JPG
Блендер марки Kenwood (модель HB 660)
Блендер марки Kenwood (модель HB 660).JPG
Блендер марки Moulinex (модель DD1000)
Блендер марки Moulinex (модель DD1000).JPG
Блендер марки Philips (модель HR 1341)
Блендер марки Philips (модель HR 1341).JPG
Блендер марки Tefal (модель HB 3000)
Блендер марки Tefal (модель HB 3000).JPG
Блендер марки Vitek (модель VT - 1462 Y)
 Блендер марки Vitek (модель VT - 1462 Y).JPG
 

Объектом исследования данной  «контрольной закупки» стали  ручные (погружные) блендеры

Испытания проведены по показателям:
  • качество приготовления пюре из банана*
  • уровень шума
  • энергопотребление
  • удобство пользования
* показатель качества взбивания: чем меньше удельная масса получаемого с помощью блендерв пюре, тем оно качественнее

Результаты испытаний:

Потребляемая мощность


Торговая марка

Модель

Номинальное напряжение (В)

Номинальная

 мощность (Вт)

Bosch

MSM6B 100

220-240

250

Vitek

VT - 1462

220-240

250

Philips

HR 1341

220-240

300

Tefal

HB 3000

220-240

350

Moulinex

DD1000

220-240

350

Kenwood

HB 660

220-240

400


Масса

Масса блендер.JPG

Длина шнура питания

 Длина шнура блендер.JPG 

Особенности конструкции


Торговая марка

Модель

Опции

Bosch

MSM6B 100

Допускается мойка в посудомоечной машине

Vitek

VT - 1462

Есть мерный стакан

Philips

HR 1341

Допускается мойка в посудомоечной машине, Естьмерный
стакан c крышкой

Tefal

HB 3000

Допускается мойка в посудомоечной машине.
Есть градуированный стакан и отделение для
хранения шнура питания,

Moulinex

DD1000

Допускается мойка в посудомоечной машине,
прорезиненая петля для подвешивания,
градуировочный стакан, съемная
насадка из стали

Kenwood

HB 660

2 скорости,
съемная насадка из стали,
градуированный стакан с крышкой,
допускается мойка
в посудомоечной машине

 

ТЕСТ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЮРЕ ИЗ БАНАНА

  Приготовление пюре.JPG   Электропотребление за 1 мин.JPG

* Показатель качества взбивания. Чем меньше удельная масса пюре тем более качественно взбивает блендер.

Внешний вид пюре из бананов, приготовленного блендерами:
 
Пюре приготовленное блендером Kenwood.JPG
Пюре приготовленное блендером Kenwood
Пюре приготовленное блендером Philips.JPG
Пюре приготовленное блендером Philips
Пюре приготовленное блендером Vitek.JPG
Пюре приготовленное блендером Vitek
Пюре приготовленное блендером Tefal.JPG
Пюре приготовленное блендером Tefal
Пюре приготовленное блендером Moulinex.JPG
Пюре приготовленное блендером Moulinex
Пюре приготовленное блендером Bosch. После взбивания.JPG
Пюре приготовленное блендером Bosch. После взбивания в пюре присутствуют непереработанные части банана.

Протокол испытания: Приготовление пюре из бананов


Торговая марка

Модель

Скорость
(маскимальная)

Масса пюре, г

Удельная масса
бананового пюре, г/мл

Bosch

MSM6B 100

-

98,20

0,92

Vitek

VT - 1462

-

92,7

0,87

Philips

HR 1341

-

92,2

0,87

Tefal

HB 3000

-

94,7

0,89

Moulinex

DD1000

-

97,8

0,92

Kenwood

HB 660

2

86,2

0,81


Время приготовления        1 мин.
Масс бананов                       300 гр.
Объем чашки Петри          106,3 мл
  

ТЕСТ на ШУМНОСТЬ

  Шум.JPG

 

Оценка удобства пользования

 

Параметр

вес
параметра
в общей
оценке
( % )

Торговая марка

Bosch

Vitek

Philips

Tefal

Moulinex

Kenwood

удобство установки/снятия насадок

20

4,2

3,8

3,2

3,6

3,4

3,0

удобство удержания в руке

40

4,0

3,6

2,8

3,6

3,4

2,4

удобство кнопки

включения/удержания/переключения

скоростей (при наличии)

40

4,0

3,4

2,6

3,2

2,8

2,2


 
Общая оценка             4,06                3,60                 2,86                 3,48                 3,22                2,52
                                   хорошо           хорошо            удовл.             хорошо            хорошо            удовл.

В оценке участвовали две женщины и трое мужчин у ц ( )
Условные обозначения (Баллы)
  • (4,1-5,0) отлично;
  • (3,1-4,0) хорошо;
  • (2,1-3,0) удовлетворительно;
  • (1,1-2,0) посредственно;
  • (0,1-1,0) неудовлетворительно


КОММЕНТАРИЙ

  • Пюре из банана наиболее однородной воздушной консистенции  получилось с использованием блендера Kenwood. Несколько хуже – пюре, приготовленное блендерами Philips, Vitek и Tefal. Наименее качественное пюре с неизмельченными частицами банана  получилось на блендере  Bosch
  • По шумности в работе блендеры  мало отличаются друг от друга. Но отличаются. Наименее шумные блендеры  Bosch и Philips.  Чуть более громкие Kenwood и Tefal.
  • Самым экономичным с точки зрения потребления электроэнергии оказался блендеры  Bosch. Это было бы замечательно, если бы Bosch при этом  лучше справился со своим  функциональным предназначением, но…
  • Самым расточительным -  блендер марки Philips.
  • Наиболее удобными в эксплуатации  признаны блендеры марок Vitek и Bosch. Наименее удобными - Kenwood и Philips.
  • При выведении интегральной оценки следует учитывать массу блендера, который приходится все время держать в руках во время работы.
  • Важной потребительской характеристикой является и такой «пустячок», как длина шнура электропитания: по мнению волонтеров, участвовавших в тесте, коротыш держит пользователя «на коротком поводке», что неудобно






Испытания ручных блендеров

Торговых марок:
Tefal, Bosch, Philips, Braun, Scarlett, Vitek
(проведены Ростест-Москва для телепрограммы "Контрольная закупка»

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

Цель испытаний: определение и сравнение различных показателей ручных блендеров в условиях, наиболее схожих с условиями эксплуатации в быту.

БЛЕНДЕРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЯХ:

Tefal

Bosch

Philips

Braun

Scarlett

Vitek






Испытания проведены по показателям:

  • качество приготовления пюре из банана
  • уровень шума
  • энергопотребление
  • удобство пользования

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ


Потребляемая мощность
Торговая марка Номинальное
напряжение (В)
Номинальная
мощность (Вт)
Tefal
220-240
350
Bosch
220-240
280
Philips
220-240
300
Braun
220-240
300
Scarlett
220-240
300
Vitek
230
400

                                      Масса (г)                         Длина шнура питания (см)



Особенности конструкции

Торговая марка
Опции
Tefal

допускается мойка в посудомоечной машине,
отделение для хранения шнура питания,
градуированный стакан 800 мл
Bosch

допускается мойка в посудомоечной машине,
не предназначен для приготовления
кортофельного пюре
Philips

допускается мойка в посудомоечной машине,
градуированный стакан 800 мл с крышкой
Braun

допускается мойка в посудомоечной машине,
градуированный стакан на 600 мл
Scarlett

2 скорости,
крепление к стене
Vitek

2 скорости,
регулирование скорости силой нажатия на кнопку,
съемная насадка из стали,
прорезиненая петля для подвешивания
ТЕСТ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЮРЕ

                       Удельная масса пюре (г/мл)                                   Шум (дБА)


 

  Оценка удобства пользования
 



В оценке участвовали две женщины и трое мужчин условные обозначения оценок (баллы):
(4,1-5,0) отлично;
(3,1-4,0) хорошо;
(2,1-3,0) удовлетворительно;
(1,1-2,0) посредственно;
(0,1-1,0) неудовлетворительно

Именно ручные (погружные) блендеры стали объектом очередной «контрольной закупки»

ЧТО ПОКАЗАЛИ ИСПЫТАНИЯ

 Тест на измерение мощности 

Самый мощный - блендер Vitek. Наименьшая мощность у блендера Bosch.

По силам ли будет?

Самые легкие - блендеры Bosch и Braun. Самый тяжелый - Scarlett. И разница между самым легким и самым тяжелым существенная – в 1,5 раза!

Достанет ли?

 Длина шнура питания максимальная у Bosch - 140 см. Самый короткий шнур питания у Vitek – 95 см.

Тест «Измельчение кусочков бананов и получение пюре»

Во всех блендерах банановое пюре получается примерно одинаковой консистенции. Наиболее гомогенизированное пюре у Braun. В блендере Tefal  лишь один маленький кусочек избежал измельчения.
Минимальная удельная масса пюре у блендера Braun – 0,86 г/мл, наибольший «выход» у блендера Bosch – 1,02 г/мл.
 

Тест на шумность

Самые шумные блендеры Scarlett и Vitek, а самый тихий Braun. Следует отметить, что во время работы блендера Scarlett наблюдались шумовые скачки до 98 дБ(А) и сильная вибрация корпуса.

Удобство пользования

Самыми удобными признаны Braun, Tefal и Vitek. Все остальные получили лишь оценку «хорошо».

Особенности

  • У блендеров Vitek и Scarlett – 2 скорости. У остальных всего лишь по одной.
  • Блендер Vitek оснащен регулировкой скоростей, которая  производится соответствующим усилением нажимания  на кнопку.
  • Vitek оборудован  стальной насадкой и петлей для подвешивания.
  • Scarlett укомплектован креплением к стене.
  • Tefal оборудован отделением для хранения шнура питания.
  • Насадки у блендеров Tefal, Bosch, Philips и Braun разрешается мыть в посудомоечной машине.
  • Покупая блендер Bosch,  имейте в виду, что он не предназначен для приготовления картофельного пюре.

Инструкции по эксплуатации

  • В инструкции по эксплуатации к блендеру Braun дан некорректный рецепт приготовления майонеза. Приготовление майонеза по данному рецепту невозможно: при одновременном  взбивании всех ингредиентов в мерном стакане продукт никак не приобретает однородный цвет и консистенцию.
  • В инструкциях к блендерам Tefal, Philips и Vitek указано время допустимой непрерывной работы не более 30 секунд.
  • У блендера Scarlett время непрерывной работы больше - до одной минуты.
  • Для блендеров Bosch и Braun  эта важная информация не приведена.
  • Общее замечание: все инструкции пользования недостаточно подробны и информативны.

Проведенные испытания показали, что приготовление майонеза ручными блендерами нецелесообразно в связи с ограничениями по времени непрерывной работы и большой трудоемкостью.  Так что если вы планирует готовить майонез, то ручной блендер вам не помощник. Оптимальным устройством для приготовления майонеза является ручной миксер.

Текст: Карпухина А.В.

Испытания бытовой техники
НАЗАДНАЗАД