3 июля 1908 года родился Сергей Михайлович Рытов - советский учёный, специалист в области радиофизики. Член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии (радиотехника и электроника).
Его основные работы можно условно разделить на группы:
⚛️ В 1935-1963 годах получил фундаментальные результаты:
▫️ в теории автоколебаний систем томсоновского типа,
▫️ в теории дифракции света на ультразвуке,
▫️ в теории бетатронных и синхротронных колебаний,
▫️ геометрической оптике,
▫️ теории параметрических генераторов и усилителей.
⚛️ В 1938 году предложил эффективный метод анализа построения волн в плавнонеоднородных средах (метод Рытова). В настоящее время метод является важнейшим средством анализа одной из основных задач радиофизики — распространения волн в случайно-неоднородных средах.
⚛️ В 1953-1967 годах развил общую теорию флуктуационных явлений в электродинамике при распространении и дифракции волн в случайно-неоднородных средах.
В области статистической радиофизики его работы открыли новое направление в теории тепловых флуктуационных шумов и полей, позволяющее единым образом рассмотреть тепловые электромагнитные поля для всего диапазона частот. Также были научные разработки и создание малошумящих параметрических усилителей, развитие акустооптических методов обработки радиолокационных сигналов, исследование ионосферы с помощью ракет и искусственных спутников Земли в интересах дальней радиолокации и др.
⚛️ В 1970 году построил общую релаксационную теорию спектрального состава молекулярного рассеяния света, включая спектр деполяризованного излучения, спектр Мандельштама — Бриллюэна и спектр рассеяния, обусловленного флуктуациями энтропии.
В каждую из этих областей С.М. Рытов внес фундаментальный вклад и на сегодняшний день является автором отдельных разделов в учебниках физики.
Специалистами ФБУ «НИЦ ПМ - Ростест» выполняется полный спектр работ по поверке, калибровке и испытаниям в целях утверждения типа радиоэлектронных средств измерений, включая следующие группы СИ: генераторы сигналов; анализаторы спектра и сигналов; анализаторы цепей векторных; анализаторы цепей скалярных; средства измерений СВЧ; антенны измерительные; пробники, токосъемники и эквиваленты сети.