Главная О Ростест Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции НАУКА СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Издательская деятельность ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОГРАММЫ "100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ" Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

10 июня - Всемирный день Мороженого!

10 июня 2025

Для многих людей лето неотделимо от удовольствия наслаждаться мороженым. 
С 1786 года 10 июня считается Всемирным Днем мороженого, который объединяет любителей холодного десерта по всему миру. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства.

Мороженое – не просто широко любимое лакомство, но и десерт с богатой историей, уходящей корнями в древность.  Ещё в древнем Китае местные кулинары мастерили прохладные блюда, смешивая снег или лед с фруктами. С XIV по XVI веков молочное мороженое начало набирать популярность в Европе. 

Каждая страна внесла свой вклад:

  • название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции;
  • Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое;
  • в Италии стали первыми готовить сорбет;
  • В США в начале XX века появилось эскимо (мороженое в шоколадной глазури и называлось «пирожок эскимоса» (эскимо-пай);
  • в России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов, затем с фруктовыми добавками -  вишни, малины, клюквы, лимона. 
Сегодня мороженое — это не просто десерт, но и значимый элемент мировой экономики. Современные производители мороженого постоянно экспериментируют со вкусами и технологиями. 

❗️Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, при покупке необходимо внимательно изучить этикетку.

Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «НИЦ ПМ - Ростест» проводит испытания мороженого, замороженных десертов и сырья для их производства на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и межгосударственных стандартов.

В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют разные виды мороженого:
  • Пломбир (молочный продукт или молочный составной продукт)  - не менее 12 %  
  • Молокосодержащие (продукт переработки молока)  - 1-6 %  
  • Сливочное (молочный продукт или молочный составной продукт) - 8-11,5%   
  • Молочное (молочный продукт или молочный составной продукт) - не более 7,5 %  
  • Кисломолочное (произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов) - не более 7,5 %
  • С заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жира) - не более 12% .  

10 июня – идеальный день насладиться одним из самых любимых десертов!