10 июня - Всемирный день Мороженого!
10 июня 2025
Для многих людей лето неотделимо от удовольствия наслаждаться мороженым.
С 1786 года 10 июня считается Всемирным Днем мороженого, который объединяет любителей холодного десерта по всему миру. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства.
Мороженое – не просто широко любимое лакомство, но и десерт с богатой историей, уходящей корнями в древность. Ещё в древнем Китае местные кулинары мастерили прохладные блюда, смешивая снег или лед с фруктами. С XIV по XVI веков молочное мороженое начало набирать популярность в Европе.
Каждая страна внесла свой вклад:
- название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции;
- Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое;
- в Италии стали первыми готовить сорбет;
- В США в начале XX века появилось эскимо (мороженое в шоколадной глазури и называлось «пирожок эскимоса» (эскимо-пай);
- в России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов, затем с фруктовыми добавками - вишни, малины, клюквы, лимона.
Сегодня мороженое — это не просто десерт, но и значимый элемент мировой экономики. Современные производители мороженого постоянно экспериментируют со вкусами и технологиями.
❗️
Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, при покупке необходимо внимательно изучить этикетку.
Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «НИЦ ПМ - Ростест» проводит испытания мороженого, замороженных десертов и сырья для их производства на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и межгосударственных стандартов.
В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют разные виды мороженого:
- Пломбир (молочный продукт или молочный составной продукт) - не менее 12 %
- Молокосодержащие (продукт переработки молока) - 1-6 %
- Сливочное (молочный продукт или молочный составной продукт) - 8-11,5%
- Молочное (молочный продукт или молочный составной продукт) - не более 7,5 %
- Кисломолочное (произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов) - не более 7,5 %
- С заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жира) - не более 12% .
10 июня – идеальный день насладиться одним из самых любимых десертов!
