Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Экспертиза маркировки продукции

21 июня 2022

маркировка продукцииМаркировка продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

В маркировке содержатся все необходимые сведения о продукции: полное название, изготовитель, свойства, характеристики и т.д.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. И, самое главное, должен быть знак обращения на рынке ЕАЭС, подтверждающий, что продукция успешно прошла все процедуры подтверждения соответствия и может свободно обращаться на рынке Евразийского экономического союза (или национальный знак обращения, если речь идёт о стандартах и техрегламентах РФ).

Соответственно, маркировка продукции является полноценным объектом технического регулирования в РФ и ЕАЭС, к ней предъявляет серьёзные требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», за нарушения которых предусмотрены соответствующие статьи Кодекса РФ об административных нарушениях (14.5, 14.7, 14.15).

Контроль за соблюдением требований, предъявляемым к пищевой продукции в части ее маркировки, возложен на органы Роспотребнадзора, которые осуществляют периодические проверки в торговых сетях, рынках и других торговых площадках.

Специалисты ФБУ «Ростест-Москва» проведут комплексную экспертизу маркировки продукции на соответствие действующему законодательству, предоставят рекомендации по корректировкам неточностей, обеспечат достоверной информацией и юридически обоснованной доказательной базой в случае возникновения спорных ситуаций с поставщиками, заказчиками или контролирующими организациями (в том числе и в судах всех уровней).

ФБУ «Ростест-Москва» имеет статус аккредитованного лица в национальной системе аккредитации, включен в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия требованиям ТР ТС 022/2011 и имеет право на выдачу официального заключения.