ГОСТ 4.458-2019 «Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей» разработан на замену стандарта ГОСТ 4.458-86 «Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей», введенного аж в 1988 году.
Первое изменение отражено в названии: новый ГОСТ распространяется не только на консервы, а в целом на продукты переработки фруктов, овощей и грибов. В ХХI веке переработка не ограничивается консервацией.
Но главные изменения – в самой Системе показателей качества. Время привнесло в стандарт показатели качества, которых ранее не было: массовая доля влаги и сухих веществ, % и массовая доля растворимых сухих веществ, %. С вступлением в силу стандарта эти требования должны включаться в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и ТУ на продукцию.
Также в ГОСТ введены ссылки, учитывающие требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Сертификация продукции и услуг в ФБУ «Ростест-Москва»