Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Топливозаправщикам не удастся более обманывать расходомер

18 Июня 2019 781

1806.jpgСегодняшние пользователи автозаправочных станций даже представить себе не могут, сколь примитивны и убоги эти объекты были лет 30 тому назад! Сегодня здесь магазины, кафе, туалеты, вежливое обслуживание… Однако все эти немыслимые ранее дополнительные опции вторичны. Первично одно – возможность заправить автомобиль топливом. Качественным и без недолива!

Насколько точно будет отпущено топливо, зависит от метрологического уровня топливораздаточной колонки (ТРК). При этом многие пользователи будут, вероятно, очень удивлены, узнав, что на ультрасовременных АЗС на ТРК действует ГОСТ … прошлого века!

ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия» - один из тех 10 тысяч советских стандартов (принятых до 1991 года), устаревшие требования которых мешают бизнесу и развитию экономики (см. интервью А.В. Абрамова РИА «Новости»).

По заключению экспертов, положения стандарта не отвечают требованиям, предъявляемым сегодня к работе АЗС, не в полной мере регулируют вопросы безопасности этого топливораздаточного оборудования. Установленная стандартом точность измерения количества отпускаемого топлива имеет значительную погрешность, в том числе, в зависимости от температуры окружающей среды. Не обеспечивая защиту от недолива, устаревший стандарт позволяет недобросовестным продавцам «обманывать» расходомер, используя различные приспособления и вредоносное программное обеспечение.

Разработка стандарта, отвечающего современным требованиям и возможностям, включена в программу национальной стандартизации на 2019 год. На данном этапе обсуждаются предложения: признать ТРК измерительной системой с регулярной проверкой на точность измерений, отразить в стандарте необходимые и достаточные требования к безопасности колонок, программному обеспечению и методам идентификации несанкционированного доступа. 

Утверждение нового стандарта на ТРК планируется в 1-ом полугодии 2020 года.