Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

ВПЕРВЫЕ! Даже самые сведущие в метрологии люди многое здесь увидят и узнают ВПЕРВЫЕ

15 Мая 2019 823

Посетители открывшегося сегодня на ВДНХ Международного форума-выставки «Точные измерения – основа качества и безопасности»  получат возможность увидеть  самые точные в России часы размером с монету, стать свидетелем дистанционной поверки тонометров в телемедицине, ощутить себя в роли проходчика в виртуально воссозданных экстремальных условиях шахты... Испытать на себе симулятор погрузо-разгрузочных работ и побывать на шельфовой буровой платформе... Проверить точность навигации в  смартфоне и откалибровать его  до уровня настоящего измерительного инструмента... Замерить  уровень излучения телефона при поступающем звонке и сопоставить диаграмму излучений с таблицей нормальных допустимых значений... 
 
Ежегодное мероприятие к Всемирному Дню метрологии – это новейшие разработки российских и зарубежных приборостроителей. Уникальные установки, технологии и сервисы представят научные институты Росстандарта и центры стандартизации, метрологии и испытаний со всей России.

Среди наиболее интересных экспонатов – новейшая разработка ВНИИФТРИ Росстандарта в области измерений времени и частоты. На основе представленных главе Минпромторга Денису Мантурову в прошлом году сверхточных часов разработан рубидиевый сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты. Научный проект российских метрологов позволит вывести на новый уровень точности технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта. Принципиальной особенностью прибора является отсутствие громоздкого СВЧ резонатора, что позволило сделать его компактным и разместить в объеме спичечного коробка. В стандарте удалось совместить высокую точность, присущую большим метрологическим приборам, и компактность кварцевых генераторов. Это открывает широкие возможности для его использования там, где нужен минимальный объем и масса – беспилотники, беспилотный наземный транспорт, роботы, связь, космос.

На стенде другого научного центра Росстандарта – ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева из Санкт-Петербурга – смонтируют рабочую метеостанцию, где посетителям продемонстрируют новейшие эталонные комплексы для поверки, калибровки и настройки авиационных метеостанций. Созданные в институте мобильные устройства решают проблему небольших аэропортов и аэродромов в Арктике по эксплуатации резервной метеостанции на время проведения поверки основного измерительного оборудования.

Решения для автоматизации контроля расхода энергоресурсов в промышленности и ЖКХ в условиях «умного дома» впервые представят метрологи экспертного центра Росстандарта. Приборы ВНИИМС полностью исключают человеческий фактор при съеме и передаче показаний с приборов учета на дому или в другом месте эксплуатации энергосчетчика. Начисления счетов на оплату ЖКХ станут прозрачными благодаря одномоментному снимку показаний прибора. Помимо этого, будут презентованы первые результаты работы недавно созданного на базе института Центра мониторинга и прогнозирования потребностей экономики и предприятий в измерениях.

Уникальное оборудование для телемедицины и других сфер представит ВНИИ оптико-физических измерений Росстандарта. На примере дистанционной поверки и калибровки тонометров метрологи покажут, как в реальности проходит настройка точности медицинских приборов телемедицины на расстоянии. Еще одна высокотехнологичная разработка – «резиновые глаза» – предназначена для проверки точности измерений в бесконтактных тонометрах внутриглазного давления. А приборы для создания спектральных «отпечатков пальцев» вина помогут быстро выявить суррогатный алкоголь.

Вся история цивилизации – это покорение человеком все новых и новых вершин Точности. Но точность измерений – не самоцель, а ничем незаменимый инструмент познания окружающего мира и освоения все более совершенных технологий. В экспозициях объединенного стенда  ЦСМ ЦФО показаны роль, значение и возможности современной метрологии в таких областях деятельности, как космос и авиация, транспорт и строительство, обороноспособность и безопасность жизнедеятельности, энергетика и ТЭК, медицина и ЖКХ.