Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Вещи надо называть своими именами. Новые правила маркировки молочной продукции

11 Января 2019 611

mag.jpgИстек 180-дневный срок, который был отпущен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой.

Согласно поправкам ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (приняты 10 ноября 2017 года, вступили в силу 15 июля 2018 года), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что животные жиры, должные быть в составе молочных продуктов, в них заменены на растительные.

Для этого нужно всего лишь навсего начать называть вещи, как говорится, своими именами. Без фантазий креативных маркетологов, использованием «молочных» терминов и их сочетаний, вводящих потребителей в заблуждение относительно качества продуктов.

Например, сметана, содержащая растительные жиры, больше не сможет лукаво именоваться «сметанкой», а будет называться, как есть, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

Все эта «правда, и только правда!» должна быть бросающейся в глаза и легко читаемой. Поэтому четко регламентировано: текст отныне необходимо наносить шрифтом не менее 2,5 миллиметров на лицевой стороне упаковки или этикетки. Здесь же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

С сегодняшнего дня в продаже не могут быть продукты, оформленные по старому, даже если их срок хранения еще не истек.