Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
06.12.2018582

Представитель РФ возглавил Комиссию по апелляциям системы МЭКСЭ

На пост Председателя комиссии по апелляциям системы Международной электротехнической комиссии по схемам оценки соответствия электротехнического оборудования и компонентов (система МЭКСЭ) впервые назначен представитель Российской Федерации. Им стал председатель национальных технических комитетов по стандартизации №030 «Электромагнитная совместимость технических средств» и №062 «Основные принципы обеспечения безопасности электрооборудования, его маркировки и идентификации», генеральный директор ЗАО НИЦ «САМТЭС» Николай Файзрахманов.

Задача комиссии по апелляциям системы МЭКСЭ – выработка возможных решений по любым спорным вопросам в области оценки соответствия электротехнического оборудования и компонентов. В рамках комиссии рассматриваются поступающие со всего мира заявления о нарушении правил, которые могут подорвать доверие к системам МЭКСЭ, вырабатываются рекомендации в отношении национальных органов по сертификации и испытательных лабораторий. Во взаимодействии с комитетом по сертификации комиссия участвует в технической экспертизе стандартов в целях их соответствия задачам систем МЭКСЭ.

Напомним, МЭКСЭ – система сертификации Международной электротехнической комиссии (МЭК), основанная на международных стандартах. В МЭКСЭ используется принцип взаимного признания результатов испытаний для получения сертификатов по всему миру, что позволяет снижать затраты на проведение проверок, процедуры подтверждения соответствия и преодолевать торговые барьеры. Функционирование систем МЭКСЭ основано на оценке соответствия третьей стороной и позволяет подтвердить надежность и соответствие требованиям производительности, безопасности, эффективности и долговечности продукции.

Участие в системе МЭКСЭ позволяет производителям снижать издержки, одновременно повышая качество продукции, а потребители получают уверенность, что приобретаемый продукт соответствует самым современным техническим требованиям.

Функции Исполнительного органа Национального сертификационного органа Российской Федерации в системе МЭКСЭ возложены на Ростест-Москва.

Источник: официальный сайт Росстандарта


НАЗАДНАЗАД