Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
06.09.2018673

Электроэнергию поставим, но… качество не обещаем!

energo1.jpgК плохим дорогам можно добавить еще одну нашу практически повсеместную беду: низкое качество электроэнергии по таким его показателям, как «отклонение напряжения», «колебания напряжения», «несимметрия напряжений в трехфазной системе», «несинусоидальность формы кривой напряжения» и пр.

Но если с дорогами ситуация худо-бедно выправляется, то как обязать поставщиков электроэнергии отвечать за ее качество до сих пор толком не ясно.

Между тем, «скачки» напряжения крайне губительны для бытовых электроприборов и оборудования, компьютеров, мониторов, принтеров, мультимедийного оборудования, изделий сложной электротехники, автоматики, призванной обеспечивать безопасность оборудования, работающего на газе…

Обусловленная некачественным энергоресурсом пульсация светового потока ламп освещения утомляет человека, неблагоприятно сказывается на здоровье, в первую очередь, на зрении.

Осознание обществом важности гарантированного обеспечения качества электроэнергии обусловило принятие Федерального закона от 26.03.2003 № 35-Ф3 «Об электроэнергетике», в соответствии с ч. 1 ст. 38 которого субъекты электроэнергетики, в том числе территориальные сетевые организации, отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Подтверждением соответствия, как известно, служит сертификация. Но… норма права, обязывающая энергосбытовые или сетевые организации проводить сертификацию электроэнергии, по сей день отсутствует. Однако есть основания надеяться, что воз все-таки сдвинется с места.

На первом же заседании Экспертно-консультативного совета по правовым вопросам при Росстандарте, которое состоится 7 сентября, ведущие специалисты ставят задачу «мозговой атакой» выработать рекомендации по единообразному применению мер к юридическим лицам при проведении проверок электрической энергии.

Также в повестке заседания – обсуждение легитимности использования схожей со знаком Национальной системы сертификации (НСС) символики других систем добровольной сертификации. Напомним, что знак НСС (РСТ в овале) был зарегистрирован Росстандартом в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 28 марта 2017 г. за № 610659 в качестве товарного знака и подлежит правовой охране.

Эксперты определят и то, в каких случаях правомерно применение стандарта с момента его утверждения и до даты введения его в действие с учетом норм гражданского законодательства.

В рамках развития информационного общества в Российской Федерации на заседании будут проанализированы возможности корректировки Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части размещения на сайте Росстандарта температурных коэффициентов для приборов учета газа, не имеющего температурной компенсации (пункт 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»).

Заседание пройдет под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Алексея Кулешова с участием юристов ведомственной системы и ведущих экспертов соответствующих сфер деятельности Росстандарта.

Орган по сертификации электрической энергии ФБУ «Ростест-Москва»


НАЗАДНАЗАД