Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Какой школьный ранец не будет чрезмерной обузой для ребенка

31 Августа 2018 764

школьник.jpgВыбор школьного ранца – очень ответственное мероприятие. Не только для ученика, но и для родителей. Для ребенка важно, чтобы рюкзак был в «тренде». Дизайн и эстетика. Для родителей – безопасность!

Как убедиться в том, что изделие выполнено из материалов, безопасных для здоровья ребенка? Каков допустимый вес ранца? Как должно быть сконструировано и выполнено изделие, чтобы нагрузка равномерно и щадяще распределялась на неокрепший позвоночник, минимизируя риски его травмирования?

В преддверии нового учебного года на эти и другие вопросы дали ответы эксперты Ростест-Москва:

- Технический прогресс привносит в нашу жизнь все новые материалы. Не все из них безопасны, особенно, для применения в продукции для детей. Согласно ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия», искусственные, синтетические, а также выработанные из химических волокон материалы, используемые для изготовления ранцев, должны быть разрешены для применения государственными органами здравоохранения.

Груз знаний обременяет школьников не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Вес ранца для первоклассника не может быть более 1000 г. Ведь надо учитывать массу предметов, которым будет наполнен рюкзак. Это – книжки, тетради, пенал, возможно, бутылочка с водой, игрушка… Ограничение по массе («нетто») установлено с учетом реальной суммарной нагрузки («брутто»).

Ранцы должны иметь ручку. Плечевые ремни (лямки) должны быть мягкими, лучше S-ной формы, повторяющей изгиб плеча. С возможностью регулирования по длине. Наиболее оптимальная ширина – 5-8 см. Ремни шириной менее 3 см изготавливаются с предохранительной накладкой.

Крепления несущих швов корпуса ранца, крепления ручек и плечевых ремней при статической нагрузке должны быть прочными.

Чтобы ученик мог быстро найти нужный предмет и приучался к аккуратности, в рюкзаках должны быть предусмотрены карманы, перегородки или вкладыши.

Жесткий корпус ранца защищает и ребенка от чрезмерных нагрузок, и… дольше сохранит школьные принадлежности (на ранце иное дитя и с горки, ведь, может съехать).

Ткань изделия должна быть легкой и водонепроницаемой (нейлон или полиэстер). Дно из пластика или с пластиковыми ножками-упорами защитит ранец от намокания в снег и дождь, а клапаны наружных карманов уберегут от попадания влаги.

Художественное оформление ранца и окраска обрезных краев – устойчивыми к сухому и мокрому трению. Срезы открытых швов внутри изделий закрыты окантовкой или обработаны сваркой токами высокой частоты или обметочной строчкой.

Не допускаются: пятна на подкладке размером более 1 см; осыпание покрытия материала; загрязнения и сгустки клея; пропуск стежков, петлистая, слабая и стянутая строчка; смещение декоративного рисунка более 0,3 см; выпадение заклепок, кнопок; неисправность запирающей фурнитуры; трещины лицевой поверхности.

А вот пороки натуральной кожи – заросшие царапины, роговины, рубцы, молочные линии, заросшие укусы насекомых, неглубокие (до ¼ толщины кожи) подрези – дефектами не считаются.

Сегодня трудно найти населенный пункт, в котором бы не было интенсивного транспортного движения. Для обеспечения безопасности юных пешеходов, очень важно, чтобы при изготовлении детских сумок и чемоданов, ученических портфелей и ранцев использовались детали из материалов контрастных цветов, а на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане изделия – отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами.

См. публикацию "Школьный ранец"