Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Почему «врут» электронные тонометры?

07 августа 2018

IMG_6225.JPGВ ЦСМ не перестают поступать обращения потребителей с просьбой объяснить, почему один и тот же электронный тонометр (даже, дорогой и известной торговой марки) может идеально точно измерять давление, например, жене и, на удивление, нещадно «врать», измеряя давление мужу?!

Измерение артериального давления (АД) осциллометрическим методом с помощью автоматических приборов в 5-15 % случаев дает значения АД, устойчиво и существенно отличающиеся от величин по методу Короткова. То есть от тех значений, которые фиксируют механические тонометры, которыми пользуются все врачи. Такое расхождение обусловлено несоответствием особенностей и состояния сердечно-сосудистой системы конкретного человека тому алгоритму обработки результатов измерений, который установлен в используемом приборе.

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОНОМЕТР

Метрологи ФБУ «Ростест-Москва»  советуют  подбирать электронный тонометр индивидуально, под себя. Как очки. Чем старше человек и чем больше у него проблем с сердечно-сосудистой системой, тем труднее подобрать прибор. И дело не в качестве прибора, не в фирме-изготовителе или цене. Самый простой прибор может идеально подходить, а самый дорогой, который, вроде бы, «всем подходит» — нет! Для отдельных категорий пациентов «автоматы» вообще неприемлемы.  

Подбор прибора надо производить, «примеривая на себя»,  путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученными механическим стрелочным тонометром с фонендоскопом по методу «тонов Короткова». И только после подтверждения в серии контрольных измерений высокой степени совпадения показаний обоих приборов можно с достаточной уверенностью использовать автоматический измеритель артериального давления данной модели.