Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Почему «врут» электронные тонометры?

07 Августа 2018 940

IMG_6225.JPGВ ЦСМ не перестают поступать обращения потребителей с просьбой объяснить, почему один и тот же электронный тонометр (даже, дорогой и известной торговой марки) может идеально точно измерять давление, например, жене и, на удивление, нещадно «врать», измеряя давление мужу?!

Измерение артериального давления (АД) осциллометрическим методом с помощью автоматических приборов в 5-15 % случаев дает значения АД, устойчиво и существенно отличающиеся от величин по методу Короткова. То есть от тех значений, которые фиксируют механические тонометры, которыми пользуются все врачи. Такое расхождение обусловлено несоответствием особенностей и состояния сердечно-сосудистой системы конкретного человека тому алгоритму обработки результатов измерений, который установлен в используемом приборе.

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОНОМЕТР

Метрологи ФБУ «Ростест-Москва»  советуют  подбирать электронный тонометр индивидуально, под себя. Как очки. Чем старше человек и чем больше у него проблем с сердечно-сосудистой системой, тем труднее подобрать прибор. И дело не в качестве прибора, не в фирме-изготовителе или цене. Самый простой прибор может идеально подходить, а самый дорогой, который, вроде бы, «всем подходит» — нет! Для отдельных категорий пациентов «автоматы» вообще неприемлемы.  

Подбор прибора надо производить, «примеривая на себя»,  путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученными механическим стрелочным тонометром с фонендоскопом по методу «тонов Короткова». И только после подтверждения в серии контрольных измерений высокой степени совпадения показаний обоих приборов можно с достаточной уверенностью использовать автоматический измеритель артериального давления данной модели.