Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Как выбрать арбуз

30 июля 2018

Не стоит радоваться сюрпризу появления на торговых прилавках необычайно ранних арбузов. Чем раньше бахчевые вызрели, тем выше риски, что секрет их акселерации в чрезмерном стимулировании вызревания нитратами. Так что не теряйте инстинкт самосохранения и имейте терпение дождаться сезона естественного созревания арбузов, который приходится на середину августа.

Специалисты Ростест-Москва называют внешние признаки спелого и качественного арбуза:

  • Арбуз должен быть большим (в сезон!), но не очень, скорее, среднего размера и довольно легким (не больше 5 – 6 килограммов). Обычно маленькая ягода – неспелая, а слишком большая, чаще всего, чем-то искусственно подкормлена.
  • Лучше всего, если окрас арбуза будет контрастным: чем отчетливее светлые полоски на темных боках, тем вкуснее и спелее будет лакомство.
  • Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом этот фокус не удастся.
  • Если похлопать по арбузу ладонью, тот должен ответить глухим звуком. Звонкое эхо выдает недостаточно спелый. Попытайтесь сдавить ягоду – если услышите треск, значит, арбуз спелый.
  • У «правильного» арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. Семена темно-коричневые или черные.
  • Арбузы, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Это пятнышко должно быть желтым и не очень большим. Белое свидетельствует о недостаточной спелости арбуза. Слишком большое пятно – о том, что, скорее всего, арбузу недоставало солнышка и, стало быть, здесь меньше вырабатывался хлорофилл. Поэтому в таком арбузе будет меньше полезных веществ. Если же пятнышка нет вообще, то это говорит о том, что арбуз вовсе дозревал в дороге.

Откажитесь от покупки, если:
  • при сдавливании арбуз не трещит
  • при постукивании ощущается эффект приспущенного мяча
  • срез – гладкий, «глянцевый»
  • мякоть – бледная, с толстыми желтыми прожилками
  • на поверхности имеются трещины и иные повреждения (быстрее портится)
  • мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет

Тест на занитраченность

Попробуйте опустить мякоть в воду – если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – это сигнализирует о том, что арбуз чем-то стимулировали, подкармливали, доращивали. Детям такой уж точно лучше не давать!

И не стоит выскабливать арбуз до корочки: чем ближе к кожуре, тем больше в арбузной мякоти скопление нитратов.