Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
08.08.2018848

За несоблюдение стандартов – до 7 лет тюрьмы!

Наша машина времени

Анонс рубрики

photo_Zernov_PM.jpgАвгуст 1940 года. В Европе вовсю грохотала война. За нашими плечами – бои на Хасане, Халхин-Голе, война с Финляндией. И неотвратимо надвигающаяся война с Германией. На этом фоне не только интересы обеспечения обороноспособности, но и необходимость укрепления экономики страны в целом требовали наведения производственной, технической и технологической дисциплины, соблюдения стандартов, обеспечивающих качество продукции и экономию сырья на ее изготовление.

Причин несоблюдения стандартов было много. Это и неумелые, плохо обученные работники. И халатность исполнителей, привычка работать абы как. Это плохая организация труда. Неспособность отделов технического контроля противостоять давлению директоров, стремящихся «дать план» любой ценой. Это монополизм предприятий-производителей, навязывающих некондиционную продукцию не имеющим альтернативы предприятиям-потребителям. Наконец, низкое качество самих стандартов.

В преддверии войны срочно восстанавливается ранее «в порядке эксперимента» упраздненный Всесоюзный комитет по стандартизации (ВКС). Его руководителем назначается крупный организатор оборонной промышленности, генерал Павел Михайлович Зернов. Перед новым руководителем поставлена задача вооружить экономику страны стандартами, способными реально привести к более полному использованию сырья, экономии материалов, сокращению неоправданного количества типов, видов и марок изделий.

Но как бы ни были прогрессивны стандарты, они начинают работать лишь тогда, когда соблюдаются. Не имея времени на просветительские программы, на воспитание «культуры и дисциплины стандартов», генерал по-генеральски разрубает гордиев узел, подготавливая  «драконовский» указ. В документе высочайшего уровня, который подписывает М. Калинин, Председатель Президиума Верхового совета СССР –  в то время высшего органа законодательной власти страны – только два пункта, но… каких!

1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.
2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 7 лет.

Конечно, сегодня такие наказания за брак в работе кажутся чудовищно жестокими, непропорциональными, несоразмерными... Но вспомним, что… «завтра была война»! И есть основания верить, что эти меры подготовки к войне сыграли свою роль в создании условий для перевода экономики страны на военные рельсы.


НАЗАДНАЗАД