Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Чтобы утюг прослужил дольше. Советы эксперта

12 Июля 2018 870

Одна из причин снижения качества глажки и поломки утюга с функцией отпаривания – накипь (щелочные отложения), которой покрываются его внутренние полости. Чем жестче вода, заливаемая вами в резервуар утюга, тем быстрее образуется накипь, снижающая мощность и эффективность нагревающих элементов. Хуже становится парообразование, что, в свою очередь, может привести к перегреву датчиков температуры.

Первым признаком образования накипи служит возникновение звука, похожего на хрип и сопровождающегося неравномерным выбросом пара. Со временем из дренажных отверстий на подошве утюга вместе с паром начинают выбрасываться частички известковых отложений, портящие отглаживаемую вещь.

Что сделать, чтобы утюг прослужил дольше? На этот часто задаваемый вопрос отвечает начальник Отдела исследовательских и ресурсных испытаний Владимир Чендев:

– При покупке утюга обязательно убедитесь в том, что он оборудован системой защиты от накипи. Это могут быть противоизвестковые керамические стержни, фильтрующие воду от осадка и солей кальция. В этом случае будьте готовы к тому, что их придется время от времени очищать от оседающих на них отложений. Если это размещаемые в резервуаре для воды картриджи, которые умягчают очень жесткую водопроводную воду, снижая тем самым образование накипи, то они требуют периодической замены.

Во многих современных моделях реализована функция самоочистки рабочей камеры от грязи и частичек накипи посредством горячего пара с водой (специальная кнопка на корпусе). 

Если же ваш утюг технически не защищен от накипи, то с учетом этого обстоятельства надо внимательно подходить к качеству заливаемой в резервуар воды.

Излишне жесткую воду можно смягчить дистиллированной в пропорции 1:1. Кипяченую воду для этой цели использовать не следует.

В магазинах бытовой техники можно приобрести специальное средство для чистки накипи. Применять его надо строго в соответствии с инструкцией изготовителя.

В интернете можно встретить советы «бывалых» добавлять в заливаемую воду «подручные» химические средства для удаления накипи: уксус, крахмал. Это верный способ вывести утюг из строя!