Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

«Горячая пора»: как выбрать мобильный кондиционер

02 Июля 2018 830

IMG_4699.JPGКак только приходит лето, начинается ажиотажный спрос на кондиционеры. Поскольку возиться с монтажом сплит-системы уже нет времени, повышенным спросом пользуются мобильные кондиционеры в напольном исполнении.

Конечно, мобильные климатические устройства по мощности охлаждения сильно уступают стационарным. Тем не менее, пусть в меньшей степени, но перенести жару они помогают. При том условии, что модель правильно выбрана. А это не так просто, как может показаться.

Как правильно выбрать мобильный кондиционер поясняет начальник Отдела исследовательских и ресурсных испытаний Владимир Чендев:
Самые бесхитростные - мобильные кондиционеры без воздуховода. Чтобы такое устройство заработало, достаточно подключиться к электросети. Однако надо отдавать отчет, что «простота» достигается тем, что такое устройство с одной, фронтальной стороны, генерирует прохладный воздух, а с другой, с тыльной – выдувает в помещение теплый.

IMG_4695.JPGТакое оборудование, обеспечивая «зональное охлаждение», способно реально помочь лежачему больному,  направляя холодный воздух в сторону кровати, а нагретый - в противоположную сторону. Таким кондиционером можно создать комфортные температурные условия в зоне рабочего места. Но при этом температура будет снижена  лишь локально, в месте выхода холодного воздуха, а в комнате в целом - повысится.

Более качественное кондиционирование воздуха  в помещении площадью в 20- 25 кв. м., может обеспечить только мобильный кондиционер, оборудованный воздуховодом (гибким гофрированным шлангом) для отвода нагретого воздуха из помещения. Самый простой способ -  вывести шланг в приоткрытое окно или форточку. Но простое решение редко бывает хорошим: если не обеспечена достаточная герметичность воздухоотведения, то охлаждающие способности кондиционера заметно снижаются.  Так что полностью монтажных проблем и с оборудованием мобильного типа не избежать - придется проделать под воздухововыводящий шланг отверстие в стене или в оконном (форточном) стекле.

«Мобильники» не требуют (как сплит-системы) подвода воздуха с улицы через воздуховод. Это упрощает их эксплуатацию. но приток свежего воздуха необходим. Поэтому такие кондиционеры не стоит эксплуатировать в наглухо закрытых помещениях.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ПОДБИРАЯ МОБИЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

  • Главный показатель  качества кондиционеров - их «охлаждающая способность». Учтите это, поскольку представленные в продаже модели весьма разнятся по этому параметру
  • Оцените, что для вас предпочтительнее: сенсорная панель управления или механическая?
  • Воздушные фильтры, обычно монтируемые на задней панели кондиционера, очищая всасываемый воздух от пыли, продлевают срок службы устройства
  • Если  кондиционер оборудован  режимом «Нагрев»,  то в зимний период вы сможете использовать это устройство в качестве отопителя, естественно, не слишком уповая на его тепловую способность
  • Подвижные воздухораспределительные жалюзи дают  возможность регулировать направление потока охлажденного воздуха
  • Удобно, если в охлаждающем устройстве  обеспечена возможность регулирования скорости вентилятора
  • Чем вместительнее поддон для конденсата, тем реже вы будете сталкиваться с необходимостью его опорожнения
  • Вы будете вообще избавлены от забот о сливе скапливающегося в поддоне конденсата, если кондиционер оборудован системой испарения конденсата (встроенным испарителем)
  • Есть модели, в которых дополнительно реализованы функции очистки, увлажнения и ионизации воздуха
  • Если устройство оборудовано таймером, вы сможете задавать временные режимы его включения/отключения
  • Поскольку устройство является мобильным, то важными эксплуатационными параметрами являются масса и габариты
  • Упрощается перемещение кондиционера, если он дополнительно к колесикам оборудован ручками
  • Есть модели, оборудованные пультом дистанционного управления (ДУ)
  • Наличие контейнера для льда ускоряет процесс охлаждения воздуха (режим быстрого охлаждения)
  • Можно подобрать модель, которая также работает в режиме обычного вентилятора  
  • Большим минусом мобильных кондиционеров в сравнении со сплит-системами является  шумность, поскольку у последних шумный блок  монтируется вне помещения, на наружной стене дома, а мобильный кондиционер  шумит под ухом. Оценивая шумность «на слух» в торговом центре, надо учитывать достаточно высокий шумовой фон. Разумнее обратить внимание на параметр уровня шума  в паспорте изделия. Для мобильников приемлемым считается   шум не выше 45 дБ (как у обычного вентилятора), и такому требованию (по декларациям производителей) отвечает большинство представленных в продаже моделей. Но, как говорится, доверяй, но проверяй! Хорошо, если заявляемые производителем (продавцом) шумность параметры качества подтверждены сертификатом НСС