Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
02.07.2018773

«Горячая пора»: как выбрать мобильный кондиционер

IMG_4699.JPGКак только приходит лето, начинается ажиотажный спрос на кондиционеры. Поскольку возиться с монтажом сплит-системы уже нет времени, повышенным спросом пользуются мобильные кондиционеры в напольном исполнении.

Конечно, мобильные климатические устройства по мощности охлаждения сильно уступают стационарным. Тем не менее, пусть в меньшей степени, но перенести жару они помогают. При том условии, что модель правильно выбрана. А это не так просто, как может показаться.

Как правильно выбрать мобильный кондиционер поясняет начальник Отдела исследовательских и ресурсных испытаний Владимир Чендев:
Самые бесхитростные - мобильные кондиционеры без воздуховода. Чтобы такое устройство заработало, достаточно подключиться к электросети. Однако надо отдавать отчет, что «простота» достигается тем, что такое устройство с одной, фронтальной стороны, генерирует прохладный воздух, а с другой, с тыльной – выдувает в помещение теплый.

IMG_4695.JPGТакое оборудование, обеспечивая «зональное охлаждение», способно реально помочь лежачему больному,  направляя холодный воздух в сторону кровати, а нагретый - в противоположную сторону. Таким кондиционером можно создать комфортные температурные условия в зоне рабочего места. Но при этом температура будет снижена  лишь локально, в месте выхода холодного воздуха, а в комнате в целом - повысится.

Более качественное кондиционирование воздуха  в помещении площадью в 20- 25 кв. м., может обеспечить только мобильный кондиционер, оборудованный воздуховодом (гибким гофрированным шлангом) для отвода нагретого воздуха из помещения. Самый простой способ -  вывести шланг в приоткрытое окно или форточку. Но простое решение редко бывает хорошим: если не обеспечена достаточная герметичность воздухоотведения, то охлаждающие способности кондиционера заметно снижаются.  Так что полностью монтажных проблем и с оборудованием мобильного типа не избежать - придется проделать под воздухововыводящий шланг отверстие в стене или в оконном (форточном) стекле.

«Мобильники» не требуют (как сплит-системы) подвода воздуха с улицы через воздуховод. Это упрощает их эксплуатацию. но приток свежего воздуха необходим. Поэтому такие кондиционеры не стоит эксплуатировать в наглухо закрытых помещениях.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ПОДБИРАЯ МОБИЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

  • Главный показатель  качества кондиционеров - их «охлаждающая способность». Учтите это, поскольку представленные в продаже модели весьма разнятся по этому параметру
  • Оцените, что для вас предпочтительнее: сенсорная панель управления или механическая?
  • Воздушные фильтры, обычно монтируемые на задней панели кондиционера, очищая всасываемый воздух от пыли, продлевают срок службы устройства
  • Если  кондиционер оборудован  режимом «Нагрев»,  то в зимний период вы сможете использовать это устройство в качестве отопителя, естественно, не слишком уповая на его тепловую способность
  • Подвижные воздухораспределительные жалюзи дают  возможность регулировать направление потока охлажденного воздуха
  • Удобно, если в охлаждающем устройстве  обеспечена возможность регулирования скорости вентилятора
  • Чем вместительнее поддон для конденсата, тем реже вы будете сталкиваться с необходимостью его опорожнения
  • Вы будете вообще избавлены от забот о сливе скапливающегося в поддоне конденсата, если кондиционер оборудован системой испарения конденсата (встроенным испарителем)
  • Есть модели, в которых дополнительно реализованы функции очистки, увлажнения и ионизации воздуха
  • Если устройство оборудовано таймером, вы сможете задавать временные режимы его включения/отключения
  • Поскольку устройство является мобильным, то важными эксплуатационными параметрами являются масса и габариты
  • Упрощается перемещение кондиционера, если он дополнительно к колесикам оборудован ручками
  • Есть модели, оборудованные пультом дистанционного управления (ДУ)
  • Наличие контейнера для льда ускоряет процесс охлаждения воздуха (режим быстрого охлаждения)
  • Можно подобрать модель, которая также работает в режиме обычного вентилятора  
  • Большим минусом мобильных кондиционеров в сравнении со сплит-системами является  шумность, поскольку у последних шумный блок  монтируется вне помещения, на наружной стене дома, а мобильный кондиционер  шумит под ухом. Оценивая шумность «на слух» в торговом центре, надо учитывать достаточно высокий шумовой фон. Разумнее обратить внимание на параметр уровня шума  в паспорте изделия. Для мобильников приемлемым считается   шум не выше 45 дБ (как у обычного вентилятора), и такому требованию (по декларациям производителей) отвечает большинство представленных в продаже моделей. Но, как говорится, доверяй, но проверяй! Хорошо, если заявляемые производителем (продавцом) шумность параметры качества подтверждены сертификатом НСС


НАЗАДНАЗАД