Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
06.07.2018772

Время Гастева. Наша машина времени

Анонс рубрики

Гастев.jpgВ 1932 году правительственным постановлением за подписью В.Куйбышева председателем Всесоюзного комитета по стандартизации (ВКС) назначается А.К. Гастев.

Алексей Капитонович, руководивший ВКС недолго – всего четыре года, тем не менее, вошел в историю стандартизации отнюдь не только по формальному признаку. Человек разносторонних дарований, в послужном списке которого – профессиональный революционер… руководитель Союза металлистов… зав. отделом искусств Наркомата народного просвещения Украинской ССР… начальник уголовного розыска Новониколаевска… ученый… основоположник педагогики профессионального образования, публицист… – Гастев возглавил ВКС, прежде всего, как  специалист, призванный привнести в стандартизацию принципы научной организации труда (НОТ), создателем которой он являлся.

15 июня 1932 года, всего лишь через месяц после назначения Гастева, выходит подготовленное им правительственное постановление «О Всесоюзном комитете по стандартизации», в котором были определены задачи ведомства. Содержательная часть не оставляла сомнений в том, что новый руководитель прекрасно сознает значение и возможности стандартизации, как мы сейчас говорим, для модернизации экономики, а в терминах тех лет,  «в деле ускорения темпов социалистической реконструкции, развертывания новых производств, освоения новой техники, в увеличении быстроты оборота технических средств и в экономичности работы предприятий».

В глобальном плане ведомству предписывалось покончить с практикой выработки огромного количества мелких стандартов и сосредоточиться на проведении определяющих стандартов по основным техническим и производственным проблемам.

Ну, а в частности ставились задачи:

  • Учитывая, что машиностроение является важнейшим ведущим рычагом всей технической реконструкции, выдвинуть на первый план проблему стандартизации машиностроения и особенно машинных деталей, агрегатов, приспособлений.
  • Неотложной задачей стандартизации признать работу в области сортовых материалов, производимых черной и цветной металлургией, соединяя эту работу с технической реконструкцией не только самой металлургии, но и машиностроения, и реконструкцией строительной техники.
  • Развернуть углубленную стандартизацию основных видов топливного сырья и руды, соединяя эту работу с развитием обогатительных устройств.
  • Охватить стандартизацией высококачественные материалы…

Наверное, многие согласятся с тем, что все это в определенной степени созвучно и нашему времени – если не по форме, то… по существу!  

НАЗАДНАЗАД