Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Поверка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Поверка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Личный кабинет заказчика КАЛИБРОВКА Калибровка в ФБУ «Ростест-Москва» Аттестат аккредитации Калибровка в филиалах ФБУ «Ростест-Москва» Что такое "Калибровка"? ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Тепловизионное обследование зданий Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубна ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Фальсификации каких продуктов следует опасаться в Европе

27 Июня 2018 923

И цивилизованные рынки Европы – тоже не без греха! Что, наверное, может стать неприятным сюрпризом для наших туристов, впервые посетивших страны «высокоразвитой рыночной экономики».

В зоне повышенного риска нарваться на фальсификат  – оливковое масло, вино, мед, рыба, молочная и мясная продукция. Как информирует Европейская комиссия, эти продукты подделываются наиболее часто. Стало быть, оставшиеся продукты (вопрос в том: а что осталось?!) также фальсифицируются, но… реже.

Европейские потребители все чаще сталкиваются с рыночной практикой, когда продукты одного и того же бренда, в одинаковой упаковке в одних странах оказываются лучшего, а в других гораздо худшего качества. Никакой мистики в этом нет – весь фокус в откровенном мошенничестве с составом.  Как у нас говорят, Федот – да не тот!

Впервые в полный голос о системных махинациях с качеством продовольственных товаров заговорили после разразившегося «на всю Европу» скандала  – это когда в мясной продукции стали выявлять незаявленную в ее составе конину.

Обеспокоенность потребителей ненадлежащим качеством пищевой продукции побуждает Еврокомиссию, не уповая только на рынок и конкуренцию (как на заре формирования нашего рынка!), усиливать контроль и надзор за соблюдением технических регламентов. В 2013 году начато формирование Сети по обмену информацией о нарушениях европейского пищевого законодательства.

Сейчас Еврокомиссия приняла решение о создании Центра по накоплению и распространению знаний в области качества и фальсификации пищевой продукции. В его функциях, в частности, ведение базы данных по составу вина, оливкового масла и других дорогостоящих сельскохозяйственных продуктов. Расчет на то, что с помощью этого общеевропейского ресурса удастся повысить эффективность выявления случаев жульнических манипуляций с составом продуктов.