Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
27.06.2018846

Фальсификации каких продуктов следует опасаться в Европе

И цивилизованные рынки Европы – тоже не без греха! Что, наверное, может стать неприятным сюрпризом для наших туристов, впервые посетивших страны «высокоразвитой рыночной экономики».

В зоне повышенного риска нарваться на фальсификат  – оливковое масло, вино, мед, рыба, молочная и мясная продукция. Как информирует Европейская комиссия, эти продукты подделываются наиболее часто. Стало быть, оставшиеся продукты (вопрос в том: а что осталось?!) также фальсифицируются, но… реже.

Европейские потребители все чаще сталкиваются с рыночной практикой, когда продукты одного и того же бренда, в одинаковой упаковке в одних странах оказываются лучшего, а в других гораздо худшего качества. Никакой мистики в этом нет – весь фокус в откровенном мошенничестве с составом.  Как у нас говорят, Федот – да не тот!

Впервые в полный голос о системных махинациях с качеством продовольственных товаров заговорили после разразившегося «на всю Европу» скандала  – это когда в мясной продукции стали выявлять незаявленную в ее составе конину.

Обеспокоенность потребителей ненадлежащим качеством пищевой продукции побуждает Еврокомиссию, не уповая только на рынок и конкуренцию (как на заре формирования нашего рынка!), усиливать контроль и надзор за соблюдением технических регламентов. В 2013 году начато формирование Сети по обмену информацией о нарушениях европейского пищевого законодательства.

Сейчас Еврокомиссия приняла решение о создании Центра по накоплению и распространению знаний в области качества и фальсификации пищевой продукции. В его функциях, в частности, ведение базы данных по составу вина, оливкового масла и других дорогостоящих сельскохозяйственных продуктов. Расчет на то, что с помощью этого общеевропейского ресурса удастся повысить эффективность выявления случаев жульнических манипуляций с составом продуктов.


НАЗАДНАЗАД