Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
19.04.2018968

Компетенции Ростест-Москва в области испытаний электротехники подтверждены международными экспертами

Процедуру переоценки в Системе Международной электротехнической комиссии по схемам оценки соответствия электротехнического оборудования и компонентов (Система МЭКСЭ) успешно прошел Национальный сертификационный орган Российской Федерации (НСО ГОСТ Р). 

В течение почти двух недель международные аудиторы знакомились с документаций, управлением записями и процессами оценки соответствия ФБУ «Ростест-Москва», выполняющего функции Исполнительного органа Национального сертификационного органа Российской Федерации.

МЭКСЭ – это система сертификации Международной электротехнической комиссии (IEC), основанная на международных стандартах. В МЭКСЭ используется принцип взаимного признания результатов испытаний для получения сертификатов по всему миру. Универсальные схемы оценки соответствия МЭКСЭ, основанные на международных стандартах IEC, глобальны в концептуальном и практическом плане. Их использование помогает в устранении технических барьеров в торговле, связанных с различными критериями сертификации на национальном уровне, и упрощает доступ производителей на рынок.

Кроме того, использование систем сертификации МЭКСЭ экономит временные и финансовые ресурсы производителей. Речь идет об издержках,  связанных с необходимостью прохождения лабораторных испытаний до нескольких раз. В Системе МЭКСЭ в настоящее время участвуют 54 страны, в том числе Великобритания, Республика Беларусь, страны Европейского союза, а также страны-участницы БРИКС.

В связи с ростом спроса на рынке МЭКСЭ расширяет свою область аккредитации. По мере развития мира электротехники потребители используют электронную и электрическую продукцию, параметры которой они не могут оценить на уровне специалиста. Между тем, пользователи должны быть уверены в надежности такой продукции. Использование международных стандартов МЭК для сертификации на национальном уровне гарантирует, что продукт был изготовлен и проверен на соответствие международным стандартам. Таким образом, потребитель может быть уверен, что продукт соответствует самым современным техническим требованиям.

Обязательные требования к продукции, входящей в область распространения Системы МЭКСЭ, установлены в технических регламентах Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), а также в национальных стандартах – для продукции, включенной в единые перечни продукции (утверждены Постановлением Правительства РФ № 982).

Успешное прохождение процедуры переоценки позволяет обеспечить признание сертификатов и протоколов испытаний ФБУ «Ростест-Москва» более чем в пятидесяти странах мира.


НАЗАДНАЗАД