Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

06.04.2018924

В ФБУ «Ростест-Москва» проведено занятие студентов АТИ РУДН, обучающихся по направлению «Стандартизация и метрология»

Выездное занятие студентов Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов (АТИ РУДН), обучающихся по направлению «Стандартизация и метрология», проведено в ФБУ «Ростест-Москва» в формате реализуемой Росстандартом программы подготовки кадров с целью ознакомления  учащихся российских высших учебных заведений с деятельностью ведомства с перспективой дальнейшего привлечения молодых специалистов к работе в центральном аппарате и подведомственных организациях.

Учебно-практическое мероприятие началось с того, что в форме свободной беседы студенты получили предметное представление о законодательстве в области стандартизации и метрологии. О формировании в стране национальной инфраструктуры обеспечения качества, о той роли, которую стандарты играют в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией.
На примере ФБУ «Ростест-Москва» было рассказано о функционировании Системы государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, о задачах, которые возложены на эти учреждения, о наиболее перспективных направлениях их развития и деятельности.

В процессе последующей ознакомительной экскурсии Главный метролог Антон Коломин продемонстрировал в работе самые современные измерительные системы, с которыми ребятам предстоит иметь дело, когда по окончании института они начнут свою профессиональную деятельность в области метрологии, рассказал о том, как испытаниями, поверкой и калибровкой измерительных приборов  обеспечиваются единство, точность и достоверность измерений в масштабах – от Калининграда до Владивостока!

Будущие коллеги были допущены даже в те в подразделения, на дверях которых значится: «Только для персонала!». Здесь проходят испытания на безопасность и по функциональным параметрам стиральные машины самых известных мировых брендов. В течение нескольких месяцев непрерывных испытаний моделируется многолетний цикл эксплуатации бытовых приборов в режиме реального пользования. По результатам этих исследований производители вносят необходимые коррективы в техническую документацию и технологии, тем самым обеспечивая повышение качества изделий.

Учащихся ознакомили с таким новым направлением, как испытания бытовой техники по параметрам энергоэффективности. Электроэнергия становится все дороже, и потребители должны быть информированы о том, во что им обойдется эксплуатация энергопотребляющего оборудования. Студентам продемонстрировали испытания источников света, а также  бытовых кондиционеров в специально созданных для таких исследований климатических камерах, с высокой степенью точности и стабильности моделирующих поддержание в помещении требуемых параметров температуры. Начальник Отдела исследовательских и ресурсных испытаний Владимир Чендев обратил внимание будущих коллег на то, что  лаборатории такой специализации будут созданы  Росстандартом на базе ряда ведущих региональных ЦСМ. Это сделает возможным проведение квалифицированных объективных испытаний энергопотребляющих устройств с присвоением им класса энергетической эффективности, указываемого на энергетической этикетке товара, на всей территории РФ.

Особенно живой интерес студентов вызвали лаборатории, где проходят испытания пищевые продукты. Это и понятно. В виду аграрной направленности  института  многие студенты  связывают свое будущее с работой  именно в пищевой промышленности, в сфере испытаний продуктов питания и подтверждения их соответствия. Отвечая на вопрос, какими компетенциями должны обладать сотрудники, руководитель Центра физико-химических и биологических испытаний Ольга Воронцова ответила так: умение работать с все более усложняющимся испытательным и измерительным оборудованием, доскональные знания огромного массива нормативной документации и… способность к обучаемости, готовность к постоянному повышению квалификации как непременному условию профессионального и карьерного роста.

В ИнформЦентре студентов ознакомили с фондом национальных стандартов, разъяснили значение таких новых документов по стандартизации, как НДТ (наилучшие доступные технологии).

Результаты деятельности в области испытаний, метрологии и подтверждения соответствия имеют важнейшее значение, как для функционирования экономики, так и для потребительского сообщества. Это ребята в полной мере осознали в call-центре, где четыре оператора в год отвечают более чем на 150 тысяч телефонных звонков и электронных писем.

«Двери Ростест-Москва всегда открыты для студентов профильных специальностей, – говорит Генеральный директор В.Н. Бас. – Квалификационные требования в сфере стандартизации и метрологии стремительно растут, и мы заинтересованы в притоке хорошо подготовленных молодых специалистов. Когда к нам  обращаются соискатели, знающие Ростест-Москва не понаслышке, а ранее бывавшие у нас с ознакомительными экскурсиями, на  практических занятиях, нам проще при собеседовании объективно оценить уровень их подготовки. И больше уверенности в осмысленности выбора ими места и характера трудовой деятельности. Это с одной стороны. А с другой, мы не менее заинтересованы и в том, чтобы в промышленность, бизнес и управление приходили специалисты, владеющие инструментарием стандартизации и метрологии, знающие возможности Ростест-Москва  для  обеспечения безопасности и качества продукции».

IMG_5186.JPG IMG_5189.JPG IMG_5198.JPG IMG_5205.JPG
 IMG_5216.JPG  IMG_5210.JPG  IMG_5232.JPG  IMG_5238.JPG
IMG_5247.JPG
IMG_5257.JPG
IMG_5260.JPG
IMG_5275.JPG


НАЗАДНАЗАД