Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

Не зная броду — не суйся в воду

12 Февраля 2018 963

ГОСТ Р 57617-2017.jpgНа воде шутки плохи! В поговорке «Не зная броду — не суйся в воду» (не в иносказательном, а в самом прямом ее смысле) выражен призыв к осторожности на воде, к неукоснительному соблюдению требований безопасности.

В наше время так называемые «объекты отдыха, развлечения, культуры и спорта на открытой водной поверхности» являются частью чрезвычайно сложной инфраструктуры, включающей здания, сооружения, инженерные системы и обеспечивающей функционирование потенциально опасных плавсредств и иных средств активного отдыха на воде, а также объектов для занятий водными видами спорта.

Закономерно, что эта деятельность предполагает использование большого числа специальных терминов, единообразное понимание которых становится важнейшим условием обеспечения  безопасности людей, работающих и отдыхающих на водных объектах.

С 1 января 2018 г. впервые введен ГОСТ Р 57617-2017, впервые устанавливающий термины и определения понятий в области кластера экономики, связанного с рекреацией и жизнедеятельностью на водных объектах.

Термины, установленные национальным стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области кластера экономики на объектах отдыха, развлечений, культуры и спорта на открытой водной поверхности и их инфраструктуры.

ГОСТ Р 57617-2017 «Объекты отдыха, развлечения, культуры и спорта на открытой водной поверхности и их инфраструктура. Термины и определения» следует применять совместно с ГОСТ 22.0.09-97 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и определения».

НОРМАТИВНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ