Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
12.01.20181058

Штрафы за «паленое» топливо станут адекватными его «паленности»!

dizelnoe-toplivo-dostavka-ot-100l_3.jpgПрезидентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 446-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке», который вводит «оборотные штрафы». Так называют санкции за правонарушения, исчисляемые в процентах от оборота компаний, а не в фиксированной сумме, как раньше.

Введение «оборотных штрафов» на топливном рынке позволит назначать наказание в соответствии со степенью опасности совершенного нарушения. Для нарушителя оно станет соразмерным масштабу причиненного им экономического и экологического ущерба, сообщил ранее  Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, комментируя законодательную инициативу  об усилении ответственности за реализацию некачественного топлива в России.

Проект федерального закона был разработан Минпромторгом России по инициативе Росстандарта в связи с результатами проведенных в 2015 году по поручению Президента России проверок на топливном рынке. Одобрен Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«Практика показывает, что размер административных санкций сегодня не релевантен ущербу, причиняемому при реализации на рынке суррогатного моторного топлива. Законопроектом предусматривается введение нового вида административного наказания – штрафа в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения», – сообщил Алексей Абрамов.

За повторное нарушение при реализации некачественного бензина и дизельного топлива может быть наложен штраф в размере 3% от выручки предприятия за год, предшествующий году выявленного нарушения, но не менее 2 млн. рублей. Также может быть принято решение об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до девяноста суток с конфискацией предметов правонарушения.

Отдельно прописана ответственность за нарушения правил маркировки или информирования потребителей о потребительских характеристиках топлива: штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Закон об «оборотных штрафах» способен стать настоящим экономическим «демотиватором» для совершения противоправных действий на рынке. Его принятие сделает бизнес по производству и реализации контрафакта экономически нецелесообразным и попросту нерентабельным, отметил Руководитель Росстандарта.


НАЗАДНАЗАД