Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

07.08.2017859

Стандарты формируют рынок интеллектуальных продуктов ЕАЭС

Решением Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ создан новый межгосударственный технический комитет МТК 550 «Интеллектуальная собственность». Он образован на базе российского национального ТК 481 «Интеллектуальная собственность».

Активное участие в работе МТК примут также: Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Узбекистан. В качестве наблюдателя выступит Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана. Учитывая высокую значимость разработки и применения единых правил-стандартов в сфере управления процессами коммерциализации интеллектуальной собственности, в т.ч. через наднациональные органы ЕАЭС, при формировании евразийского рынка интеллектуальной собственности, возможность своего участия в работе МТК также рассматривают и остальные страны СНГ.

Введенные в действие национальные стандарты уже в ближайшее время могут стать основой для межгосударственных стандартов в СНГ и евразийских стандартов в ЕАЭС. Это поможет обеспечить конкурентоспособность национальных экономик в рамках инновационного развития, где доля «четвертой корзины» в мировой торговле составляет сегодня более 15%. Тогда как на постсоветском пространстве в пяти странах ЕАЭС за 25 лет выдано 1,2 млн. патентов, но продается из них ежегодно лишь 1-2 процента, а более половины досрочно прекратили свое действие.


НАЗАДНАЗАД