Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

18.04.2017399

В Ростест не зарастает учащихся тропа

IMG_3376.jpg

Специалисты разъяснили действующее законодательство в области обеспечения единства измерений. Продемонстрировали аттестат аккредитации, подтверждающий правомочность оказывать  услуги по поверке. Пояснили, что при положительном результате поверки делается отметка в паспорте прибора или выписывается свидетельство о поверке. При отрицательном заключении выдается извещение о непригодности счётчика воды для дальнейшего использования в качестве прибора учёта.
Учащиеся  задали ряд конкретных вопрос. Вот что ответили специалисты:
- Ресурсопоставляющая компания не вправе под каким-либо предлогом, ссылаясь на некие «новые законы» или «постановления», обязать вас заменить  или заново поверить счетчик до истечения межповерочного интервала(МПИ), который приводится в его техническом паспорте. Бывают случаи, когда требование замены счетчика выдвигается на том основании, что заканчивается  срок его эксплуатации. И это требование надумано: срок жизни прибора зависит от интенсивности использования, качества воды и др. Бывает, и нередко, что  срок реальной службы   превышает срок эксплуатации, заявленный изготовителем. Право на использование прибора учета дает только  поверка, подтверждающая его пригодность к использованию в течении МПИ. 
Не вправе они  и навязывать жильцам приобретение прибора определенного типа и конкретного изготовителя. Люди сами принимают решение, какой прибор учета им приобрести. Условие одно: средство измерений должно быть внесено в госреестр.
На вопрос, на какие детали,  выбирая счетчик, стоит  обратить внимание, студенты получили такой совет:  обязательно найдите в техническом паспорте на счетчик  величину межповерочного интервала. Именно этот параметр определяет, как скоро потребуется проведение очередной поверки.  Чем больше срок МПИ — тем дороже прибор учета. Это закономерно: увеличение МПИ достигается за счет новых конструкторских и инженерных решений, совершенствования технологии, внедрения новых материалов. Также при покупке счетчика надо иметь в виду, что МПИ отсчитывается не с момента введения прибора учета в эксплуатацию, а с момента его первичной поверки,  дата которой обязательно приводится в паспорте изделия.
В заключение  специалисты призвали будущих инженеров способствовать распространению знаний, полученных в Ростест-Москва. Информирование населения и повышение его технической грамотности в вопросах метрологии ЖКХ – самое эффективное средство борьбы с мошенничеством.


НАЗАДНАЗАД