Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Базовое приборостроение как «ключи» и «молотки» для высокотехнологичных отраслей машиностроения

31 марта 2017

Опрос, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта совместно с советом научной молодежи Сибирского отделения, советом молодых ученых Дальневосточного отделения РАН и Новосибирским государственным университетом, побудил общественников направить в Правительство РФ предложение внести в федеральные программы мероприятия по импортозамещению базовых приборов.

В опросе приняли участие более 400 сотрудников крупных научных центров России – Новосибирска, Казани, Владивостока и Москвы. Большинство опрошенных – активные научные работники до 45 лет.

Как выяснилось, лишь у четверти российских научных коллективов большинство лабораторных приборов отечественного, в том числе еще советского производства. Такие данные были получены по итогам опроса научных работников, проведенного в марте с целью оценки обеспеченности российских ученых и изобретателей лабораторными приборами и оборудованием. В ОНФ подчеркивают, что без развитого базового приборостроения невозможно говорить о серьезном и долгосрочном развитии высокотехнологических отраслей, и планируют направить в Правительство РФ предложение внести в федеральные программы мероприятия по импортозамещению базовых приборов.

Как показали исследования, во многих случаях (77%) российские ученые вынуждены в настоящее время использовать приборы, которые производятся исключительно за рубежом (например, лабораторные центрифуги и низкотемпературные морозильники), так как соответствующих российских аналогов не имеется.

Также среди лабораторного оборудования распространена мимикрия, это когда так называемые отечественные приборы являются результатом ребрендинга иностранных изделий. Лишь некоторые базовые приборы (например, аналитические весы и микроскопы) выпускаются не только зарубежными, но и российскими предприятиями (в частности, среди производителей – ОКБ «Веста» и Госметр).

По итогам опроса наиболее востребованные приборы, без которых не могут работать исследователи естественно-научного профиля и ученые-медики, – это аналитические весы (76%), микроскопы (71%), источники питания (70%) и приборы для измерения базовых физических величин (термометры, мультиметры – 70%). Часть приборов необходима лишь специалистам отдельных отраслей – например, низкотемпературные морозильники для хранения образцов, лабораторные центрифуги и другие приборы, которые чаще всего нужны биологам и медикам.

Результаты опроса свидетельствуют, что значительная часть российских научных коллективов (порядка 70%) не могут выполнять исследования в случае поломки приборов, поскольку отсутствуют резервные мощности и возможности оперативной замены прибора вследствие значительной «недоукомплектованности» лабораторным оборудованием. Простои в работе по причине поломок лабораторного оборудования в среднем составляют один-два месяца, однако в некоторых случаях могут длиться и до полугода. Кроме того, в силу неразвитости сервисов по ремонту и обслуживанию оборудования во многих случаях (об этом рассказали 58% опрошенных) сотрудники вынуждены ремонтировать оборудование своими руками.

«Данные опроса свидетельствуют о необходимости развития собственной базовой приборостроительной отрасли в РФ, которая могла бы обеспечить потребности внутреннего рынка страны, а также ремонт и обслуживание лабораторного оборудования и приборов. В отличие от высокотехнологичного приборостроения, которое базируется на быстро устаревающих методах, базовое приборостроение в меньшей степени подвержено риску «устаревания» технологий и поэтому является низкорискованной инвестицией страны в собственное развитие», – считает эксперт рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика», руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета Петр Меньшанов.

Опыт развития таких высокотехнологичных отраслей машиностроения, как автомобилестроение, авиастроение и ракетостроение, свидетельствует о том, что без развитого базового приборостроения невозможно говорить о серьезном и долгосрочном развитии иных высокотехнологических отраслей машиностроения. Базовое приборостроение дает, по словам экспертов, «ключи» и «молотки» для таких сфер промышленности. Без активного внедрения базовых приборов в образовательный процесс в вузах также невозможно подготовить успешных специалистов.

Нарастающая скорость технологического прогресса стремительно увеличивает емкость мирового рынка базовых приборов, о чем свидетельствуют успехи развития западных приборостроительных компаний. Однако данные опроса также свидетельствуют, что в настоящее время на мировом рынке базовых приборов доминируют три страны – Германия, США и Япония. Следовательно, если российские производители базового лабораторного оборудования намерены работать не только на отечественном рынке, но и экспортировать приборы за рубеж, им придется делать не просто приборы, а высоконадежные и высокоточные приборы, маркировка «Сделано в РФ» которых была бы узнаваемой иностранцами, как это уже происходит, например, на рынке оружия.

В ОНФ также отметили, что основные производители базовых приборов – это предприятия с численностью до 1000 человек. Иными словами, развитие производства отечественных базовых приборов – это существенный стимул для становления российского инновационного малого и среднего предпринимательства. Для российского бизнеса рынок базового приборостроения является фактически неисчерпаемым. Например, перспективная потребность российского рынка только в аналитических весах составляет не менее 20–25 тыс. изделий в год и будет лишь увеличиваться со временем. В этой связи эксперты ОНФ направят в Правительство РФ предложение внести в федеральные программы мероприятия по импортозамещению базовых приборов.