Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

20.03.2017366

Студенты филиала «Бауманки» примерили на себя профессию метролога

IMG_3326.JPGСвоеобразный урок профориентации проведен в Ростест-Москва для студентов Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Будущим инженерам уже скоро предстоит всерьез задуматься над тем, где по окончании учебы приложить свои знания и силы. Именно с этой точки зрения прошло их ознакомление с деятельностью одного из ведущих учреждений практической метрологии РФ.

Студентов интересовало, насколько обязательной является метрология с точки зрения действующего законодательства? Чем отличается поверка от калибровки? И что мотивирует пользователей приборов проводить их поверку в тех случаях, когда она не является обязательной? Есть ли различие в понятиях «масса» и «вес»? Когда ожидать перехода от «неотвратимо худеющей гири» на определение единицы массы через физические константы? И как этот исторический переход скажется на деятельности Ростест-Москва и на измерениях в обычной жизни?

Говоря о трендах развития метрологии, сотрудники Ростест-Москва акцентировали внимание студентов на важности информатизации метрологической деятельности, рассказали о перспективах дистанционного метрологического обслуживания. Отвечая на вопрос о квалификационных требованиях к профессии, назвали компетенции, которыми должен владеть современный метролог: хорошая подготовка в области физики, математики и информационных технологий. И выделили способность к обучаемости, постоянному повышению квалификации как важное условие профессионального и карьерного роста.

Ознакомившись с работой лабораторий, оснащенных самыми современными измерительными системами, студенты в завершение программы посетили Музей метрологии. Основу его экспозиции составляют приборы, служившие образцовыми мерами (эталонами) в начале прошлого века – во времена Поверочной палатки мер и весов, созданной Д.И. Менделеевым в 1900 году и считающейся прародительницей Ростест-Москва.

Внимание студентов привлекли экспонаты, казалось бы, не музейного возраста – средства измерений, изготовленные в 70-80 годы. Специалисты пояснили, что все эти приборы и сегодня вполне пригодны для проведения измерений с достаточно высокой точностью, но для метрологии они безнадежно устарели. В музейной экспозиции эти приборы представлены, чтобы продемонстрировать ту стремительность, с которой в наше время растут требования к точности, превращая вчерашние эталоны в метрологические артефакты.

 IMG_3325.JPG IMG_3317.JPG


НАЗАДНАЗАД