С 1 января 2017 года вводится ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция
органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации».
Значение этого события в полной
мере оценит каждый, кто когда-либо пытался разобраться, как отличить натуральные пищевые продукты от
тех, которые мошеннически лишь выдаются
за таковые. Поскольку при выборе
продукта на вкус и цвет этого не
сделать, то потребителям остается только
ориентироваться на экспертную оценку.
Но в отсутствие национального
стандарта, который бы устанавливал единую процедуру экспертного подтверждения органического происхождения пищевой
продукции, все, кому не лень, взялись
по одним им известным правилам и
критериям удостоверять разного рода сертификатами, свидетельствами, дипломами и
маркировками то, что продукт, якобы, изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов, консервантов, ГМО и т.д. и т.п.
«Игра без правил» вела к девальвации доверия
потребителей к самому понятию «органическая продукция». Что, в свою
очередь, подрывало экономику органически
чистых технологий и производств, не позволяя добросовестным производителям натуральных продуктов питания монетизировать
их преимущества.
Между тем, по
оценке Союза органического земледелия, экологический потенциал сельского
хозяйства РФ к 2020 году достигнет
600-700 млрд. рублей, а его доля на мировом рынке составит 10-15%. Это не
умозрительное заключение. Эксперты основываются на оценке имеющихся
ресурсов экологического развития. В РФ
40 млн. гектаров залежных
сельскохозяйственных земель, которые не знают «химии» более 20 лет. Это при том, что площадь всех органических земель
в мире - 43,1 млн. гектаров. Мало того,
наша страна располагает 20% запасов
пресной воды в мире, 9% пахотных земель, 58% мировых запасов чернозема.
В
контексте тренда на экологическое
развитие принятие нового стандарта представляется чрезвычайно важным. При этом
надо напомнить, что ранее уже приняты два стандарта, без которых было бы
невозможно принятие нынешнего.
ГОСТ Р 56104-2014 положил конец терминологической путанице,
которая зачастую лукаво используется
только для того, чтобы навести тень на плетень и ввести потребителя в
заблуждение.
А ГОСТ Р 56508-2015 установил единые правила производства,
хранения и транспортирования продукции
органического производства.
Теперь вводится ГОСТ, который даст экспертам возможность по
результатам сертификации продукции проверить, действительно ли та является продуктом органического
производства.
Пресс-служба Росстандарта, распространившая информацию о введении данного стандарта, особое внимание обращает на то, что установленный единый порядок проведения добровольной сертификации отвечает передовым международным практикам. Проект стандарта был разработан в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», базовыми стандартами Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM).