Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

ВКУСНО И… НЕ ОПАСНО!

Каким должен быть безопасный, но при этом вкусный арбуз, мы узнаем из стандарта ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», основанный на стандарте UNECE STANDARD FFV-37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (касается сбыта и контроля товарного качества арбузов).

Чем полезен Арбуз

У продавца должна быть декларация о соответствии с информацией о производителе, стране или месте нахождения отправителя, о соответствии обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и информация об условиях хранения. При желании производитель или продавец может получить сертификат о добровольном подтверждении соответствия арбуза требованиям стандарта.

Вот показатели, допустимое содержание которых в ягоде должно находиться под контролем, гарантируя их безопасное употребление в пищу: токсичные элементы, пестициды, нитраты, радионуклиды, микробиологическая безопасность.

В подтверждение безопасности арбуза продавец должен предъявить покупателю Декларацию о соответствии обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС (Евразийского экономического союза), в которой указывается производитель, страна или место нахождения отправителя, условия хранения. Лучше если будет предоставлен Сертификат НСС, подтверждающий соответствие арбузов ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», который выдается только по результатам испытаний продукции по всем параметрам безопасности в аккредитованной лаборатории Росстандарта.

Если мы достаточно уверились в безопасности продукта, то настало время оценить его качество. Стандарт устанавливает такие органолептические параметры: внешний вид, запах и вкус, состояние плодов, степень зрелости.


КАКОВ ОН, АРБУЗ I СОРТА?

Пересортица – самый распространенный способ обмана потребителей. Это когда продавцы за продукт повышенного качества выдают совсем таковым не являющийся. Такое становится возможным, когда нет единого стандарта, в котором специалистами четко прописано, какого качества продукция относится к первому сорту, какая – только ко второму, а какая и вовсе не может быть отнесена ни к тому, ни к другому.

С арбузами все достаточно ясно. ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», основанный на стандарте UNECE STANDARD FFV-37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (касается сбыта и контроля товарного качества арбузов), устанавливает однозначные характеристики и нормы, которым должно соответствовать качество этого вида бахчевых культур в зависимости от сортности (первого сорта или второго).

Начнем с того, что все арбузы, будь то I или II сорта, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми и с блеском коры. А также твердыми, способными выдерживать без потери качества погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

И без излишков влаги на коре от дождя и росы. Наличие конденсата, обусловленного разницей температур, нарушением не является.

Что касается отличительных особенностей арбузов I сорта, то длина их стебля не должна превышать 5 см. Они должны быть однородными по форме и окраске. Не иметь повреждений, наносимых сельскохозяйственными вредителями.

Конечно, бахчевые сходят не с конвейера и не могут быть идеальны, поэтому даже для продукции I сорта допускаются незначительные дефекты формы и окраски. Могут иметь место и небольшие повреждения коры, зарубцевавшиеся трещинки, но при условии, что они не портят общий внешний вид, не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукта и их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности.

Если же повреждений коры больше, то такой арбуз может быть только II сорта. Да и то лишь при том условии, что общая площадь дефектов формы и окраски, а также побитостей (незначительных повреждений) не превышает одной восьмой части поверхности арбуза.

Нестандарт – с большой площадью повреждений, царапин, трещин, сколов, разрезов, помятостей – лучше вообще не брать, дабы не подвергать свое здоровье рискам: арбуз с такими травмами обречен загнить либо забродить. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для едока, вплоть до достаточно серьезного отравления.


КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Специалисты Ростест-Москва называют внешние признаки спелого и качественного арбуза:

Повелось говорить: круглый, как арбуз. И это справедливо. Правильный арбуз должен быть шарообразной формы.

Несмотря на то, что сухой хвостик может служить признаком спелости (созревший арбуз обычно сам отсыхает на бахче), часто бывает, что высыхает он уже в дороге, а срывают его неспелым. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на плодоножку «пупочек», из которого он растет. Арбуз должен быть не зеленым и сырым, а сухим.

Арбуз должен быть большим (в сезон!), но не очень, скорее, среднего размера и довольно легким (не больше 5 – 6 килограммов). Обычно маленькая ягода – неспелая, а слишком большая, чаще всего, чем-то искусственно подкормлена.

Лучше всего, если окрас арбуза будет контрастным. Цвет кожуры – темный, полоски – как можно более светлые. Чем выразительнее светлые полоски на темных боках, тем вкуснее и спелее ягода.

Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом этот фокус не удастся.

Если похлопать по арбузу ладонью, тот должен ответить глухим звуком. Звонкое эхо выдает недостаточно спелый арбуз. Попытайтесь сдавить ягоду – если услышите треск, значит, арбуз спелый. Хотя бахчеводы говорят, что и подгнивший арбуз тоже может очень хорошо трещать.

У «правильного» арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. Семена темно-коричневые или черные.

Арбузы, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Это пятнышко должно быть желтым и не очень большим. Белое свидетельствует о недостаточной спелости арбуза. Слишком большое пятно – о том, что, скорее всего, арбузу недоставало солнышка и, стало быть, здесь меньше вырабатывался хлорофилл. Поэтому в таком арбузе будет меньше полезных веществ. Если же пятнышка нет вообще, то это говорит о том, что арбуз вовсе дозревал в дороге.


ЭКСПЕРТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ:

Имейте в виду, что реализация арбузов (очень восприимчивых к тяжелым металлам) по санитарным нормам допускается лишь на удалении от проезжей части. Арбузы должны быть размещены не ниже 20 см от поверхности земли. Обязательна защита продукции навесом от прямых солнечных лучей.

ПЛОХО, если:

Что может подпортить удовольствие от самого вкусного арбуза, так это риск нитратного отравления. И, прямо скажем опасение – небеспочвенное! Эта ягода находится в зоне повышенного риска в части возможного превышения допустимого с точки зрения безопасного для потребителя содержания нитратов (допустимая норма которых – не более 60 мг/кг).

Опасны нитраты тем, что накапливаясь в организме, они снижают уровень гемоглобина в крови и тем самым способны нанести ощутимый вред здоровью. И, как следствие, тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение… Таковы клинические симптомы наступающего отравления.

Привносят нитраты в арбузы - удобрения, содержащие данное химическое соединение, которые широко применяются для подкармливания бахчевых, способствуя повышению их урожайности и более быстрому созреванию. Поэтому не радуйтесь появлению на торговых прилавках необычайно ранних арбузов. Чем раньше бахчевые вызрели, тем выше риски, что секрет их акселерации в чрезмерном стимулировании вызревания – подкармливании бахчи нитратами.

Как известно, каждой ягоде – свое время! В начале лета не стоит всерьез рассчитывать на везение подобрать арбуз без нитратов. Не теряйте инстинкт самосохранения и имейте терпение дождаться сезона естественного созревания арбузов.

В любом случае, не стоит выскабливать арбуз до корочки: чем ближе к кожуре, тем больше в арбузной мякоти скопление нитратов! 


ОПАСНЫ НЕ НИТРАТЫ, А ИХ КОЛИЧЕСТВО!

Подчеркнем: опасны не нитраты, а их количество! В количестве до 60 мг на кг арбуза, они не представляют опасности для здоровья потребителя. Знание допустимой нормы позволяет контролировать безопасность арбузов. Ответственные торговые сети проводят входной контроль закупаемых арбузов на содержание нитратов по результатам лабораторных исследований в Ростест-Москва.

Ну а как быть в тех случаях, когда вы не уверены в безопасности покупки?!


ТЕСТ НА ЗАНИТРАЧЕННОСТЬ

Никогда не лишне провести тест на запредельность содержания в арбузе опасных для здоровья нитратов. Для этого пустите мякоть ягоды в воду – если она просто помутнела, то это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – это сигнализирует о том, что арбуз чем-то стимулировали, подкармливали, доращивали. Детям такой, уж точно лучше не давать.


МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ПОКАЗАНИЯМ НИТРАТОМЕРА

Если верить рекламе, то достаточно приобрести «специальный прибор для точного определения величины содержания в продукте нитратов - нитратомер. Якобы, все – просто, быстро и надежно! Стоит ввести в мякоть арбуза щуп, и результат готов! Если полученный показатель в границах предельно допустимых концентраций (не больше 60 мг/кг), ешьте со спокойной душой сами! Если же допустимая норма содержания «химии» превышена, то оставьте такую ягоду продавцу с пожеланием не слишком сильного отравления. Действительно, все просто, быстро (секунды!), но… отнюдь не так надежно, как хотелось бы…

Принцип действия бытовых нитратомеров основан на измерении удельной электропроводности. Но этот метод не является селективным (избирательным) по отношению к нитрат-ионам, поясняют специалисты. На показатель удельной электропроводности в той или иной степени влияют все содержащиеся в плодах минералы и соли. Чтобы отделить «семена от плевел» и вычленить ту составляющую, которая на совести именно нитратов, применяется специальная градуировка. Вот почему специалисты считают, что говорить можно только про условную точность такого метода измерения.

Более того. На удельную электропроводность овощей, фруктов и ягод также оказывают свое влияние степень зрелости плода, его размер, режим роста и даже регион произрастания… Но нитратомер все это не берет во внимание!

Наконец, а можно ли вообще таким измерениям верить?! Интернет призывает: «сравнивайте приборы по указанным погрешностям, и выбирайте наиболее точный». Но насколько обоснована предоставляемая изготовителем метрологическая информация?

Поскольку измерения бытовыми нитратомерами не подпадают под государственное регулирование, то метрологические испытания и поверка этих приборов не являются обязательными. Со всеми вытекающими отсюда неопределенностями для объективной обоснованности результата измерений.

Так что если вы хотите при «условной» точности своего анализа быть хотя бы уверенными в метрологических характеристиках средства измерений, приобретайте приборы, которые были добровольно представлены изготовителями на метрологические испытания. Такие нитратомеры можно найти в ФИФ ОЕИ (госреестр СИ). Их немного, но они есть. Но самое разумное, не рассчитывая на доморощенные исследования, попросить продавца предъявить декларацию о соответствии и протокол лабораторных испытаний на содержание нитратов с использованием, например, фото- или потенциометров в Ростест-Москва или иной аккредитованной лаборатории, заслуживающей доверия.