Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

КАКОВ ОН,  АРБУЗ ПЕРВОГО СОРТА?

Пересортица – самый распространенный способ обмана потребителей. Это когда продавцы за продукт повышенного качества выдают совсем таковым не являющийся. Такое становится возможным, когда нет единого стандарта, в котором специалистами четко прописано, какого качества продукция относится к первому сорту, какая – только ко второму, а какая и вовсе не может быть отнесена ни к тому, ни к другому.
С арбузами все достаточно ясно. ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия»,  основанный на стандарте UNECE STANDARD FFV*37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (касается сбыта и контроля товарного качества арбузов), устанавливает однозначные характеристики и нормы, которым должно соответствовать качество этого вида бахчевых культур в зависимости от сортности (первого сорта или второго).
Начнем с того, что все арбузы, будь то первого или второго сорта, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми и с блеском коры. А также твердыми, способными выдерживать без потери качества погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Мякоть – зрелая, но… не перезрелая. Сочная, без пустот.
И без излишков влаги на коре от дождя и росы. Наличие конденсата, обусловленного разницей температур, нарушением не является.
Что касается отличительных особенностей арбузов первого сорта, то длина их стебля не должна превышать 5 см. Оно должны быть однородными по форме и окраске. Не иметь повреждений, наносимых сельскохозяйственными вредителями.
Конечно, бахчевые не рукотворны и не могут быть идеальны, поэтому даже для продукции первого сорта допускаются незначительные дефекты формы и окраски. Могут иметь место и небольшие повреждения коры, зарубцевавшиеся трещинки, но при условии, что они не портят общий внешний вид, не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукта и их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности.
Если же повреждений коры больше, то такой арбуз может быть только второго сорта. Да и то при том лишь условии, что общая площадь дефектов формы и окраски, а также побитостей не превышает одной восьмой поверхности арбуза.
Нестандарт – с большой площадью повреждений, царапин, трещин, сколов, разрезов, помятостей – лучше вообще не брать, дабы не подвергать свое здоровье рискам: арбуз с такими травмами обречен загнить или забродить. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для едока, вплоть до серьезного отравления.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Чем полезен АрбузСпециалисты Ростест-Москва называют внешние признаки спелого и качественного арбуза:

• Несмотря на то, что сухой хвостик может служить признаком спелости (созревший арбуз обычно сам отсыхает на бахче), часто бывает, что высыхает он уже в дороге, а срывают его неспелым. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на плодоножку «пупочек», из которого он растет. Арбуз должен быть не зеленым и сырым, а сухим.
• Арбуз должен быть большим (в сезон!), но не очень, скорее, среднего размера и довольно легким (не больше 5 – 6 килограммов). Обычно маленькая ягода – неспелая, а слишком большая, чаще всего, чем-то искусственно подкормлена.
• Лучше всего, если окрас арбуза будет контрастным: чем виднее светлые полоски на темных боках, тем вкуснее и спелее будет лакомство.
• Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом этот фокус не удастся.
• Если похлопать по арбузу ладонью, тот должен ответить глухим звуком. Звонкое эхо выдает недостаточно неспелый. Попытайтесь сдавить ягоду – если услышите треск, значит, арбуз спелый. Хотя бахчеводы говорят, что и подгнивший арбуз тоже может очень хорошо трещать.
• У «правильного» арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. Семена темно-коричневые или черные.
• Арбузы, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Это пятнышко должно быть желтым и не очень большим. Белое свидетельствует о недостаточной спелости арбуза. Слишком большое пятно – о том, что, скорее всего, арбузу недоставало солнышка и, стало быть, здесь меньше вырабатывался хлорофилл. Поэтому в таком арбузе будет меньше полезных веществ. Если же пятнышка нет  вообще, то это говорит о том, что арбуз вовсе дозревал в дороге.
• Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на сладкой поверхности скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные ароматом осы или мухи. Во-вторых, неизвестно, насколько чистым ножом был разрезан арбуз. Арбузы с трещинами и иными повреждениями также нежелательны –  процесс порчи уже пошел.

ПЛОХО, если:

  • при сдавливании арбуз не трещит
  • при постукивании ощущается эффект приспущенного мяча
  • срез — гладкий, «глянцевый»
  • мякоть — бледная, с толстыми желтыми прожилками
  • мякоть при опускании в воду окрашивает ее в красный или розовый цвет
Не стоит выскабливать арбуз до корочки: чем ближе к кожуре, тем больше в арбузной мякоти скопление нитратов!
И не радуйтесь сюрпризу появления на торговых прилавках необычайно ранних арбузов. Чем раньше бахчевые вызрели, тем выше риски, что секрет их акселерации в  чрезмерном стимулировании вызревания нитратами. Как известно, каждому овощу – свое время! Так что не теряйте инстинкт самосохранения и имейте терпение дождаться сезона естественного созревания арбузов, который приходится на середину августа.

Тест на занитраченность

Попробуйте опустить мякоть в воду – если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – это сигнализирует о том, что арбуз чем-то стимулировали, подкармливали, доращивали. Детям такой уж точно лучше не давать!

ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» принят взамен ГОСТ 7177-2015-60 и введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

НАЗАДНАЗАД