Адреса и контакты
Москва
Ваш город Москва?
Нет
Да
Ваш город Москва?
Изменить город
×
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ГОРОД
Москва
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

КАКОВ ОН,  АРБУЗ ПЕРВОГО СОРТА?

Пересортица – самый распространенный способ обмана потребителей. Это когда продавцы за продукт повышенного качества выдают совсем таковым не являющийся. Такое становится возможным, когда нет единого стандарта, в котором специалистами четко прописано, какого качества продукция относится к первому сорту, какая – только ко второму, а какая и вовсе не может быть отнесена ни к тому, ни к другому.
С арбузами все достаточно ясно. ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия»,  основанный на стандарте UNECE STANDARD FFV*37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (касается сбыта и контроля товарного качества арбузов), устанавливает однозначные характеристики и нормы, которым должно соответствовать качество этого вида бахчевых культур в зависимости от сортности (первого сорта или второго).
Начнем с того, что все арбузы, будь то первого или второго сорта, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми и с блеском коры. А также твердыми, способными выдерживать без потери качества погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Мякоть – зрелая, но… не перезрелая. Сочная, без пустот.
И без излишков влаги на коре от дождя и росы. Наличие конденсата, обусловленного разницей температур, нарушением не является.
Что касается отличительных особенностей арбузов первого сорта, то длина их стебля не должна превышать 5 см. Оно должны быть однородными по форме и окраске. Не иметь повреждений, наносимых сельскохозяйственными вредителями.
Конечно, бахчевые не рукотворны и не могут быть идеальны, поэтому даже для продукции первого сорта допускаются незначительные дефекты формы и окраски. Могут иметь место и небольшие повреждения коры, зарубцевавшиеся трещинки, но при условии, что они не портят общий внешний вид, не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукта и их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности.
Если же повреждений коры больше, то такой арбуз может быть только второго сорта. Да и то при том лишь условии, что общая площадь дефектов формы и окраски, а также побитостей не превышает одной восьмой поверхности арбуза.
Нестандарт – с большой площадью повреждений, царапин, трещин, сколов, разрезов, помятостей – лучше вообще не брать, дабы не подвергать свое здоровье рискам: арбуз с такими травмами обречен загнить или забродить. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для едока, вплоть до серьезного отравления.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Чем полезен АрбузСпециалисты Ростест-Москва называют внешние признаки спелого и качественного арбуза:

• Несмотря на то, что сухой хвостик может служить признаком спелости (созревший арбуз обычно сам отсыхает на бахче), часто бывает, что высыхает он уже в дороге, а срывают его неспелым. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на плодоножку «пупочек», из которого он растет. Арбуз должен быть не зеленым и сырым, а сухим.
• Арбуз должен быть большим (в сезон!), но не очень, скорее, среднего размера и довольно легким (не больше 5 – 6 килограммов). Обычно маленькая ягода – неспелая, а слишком большая, чаще всего, чем-то искусственно подкормлена.
• Лучше всего, если окрас арбуза будет контрастным: чем виднее светлые полоски на темных боках, тем вкуснее и спелее будет лакомство.
• Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом этот фокус не удастся.
• Если похлопать по арбузу ладонью, тот должен ответить глухим звуком. Звонкое эхо выдает недостаточно неспелый. Попытайтесь сдавить ягоду – если услышите треск, значит, арбуз спелый. Хотя бахчеводы говорят, что и подгнивший арбуз тоже может очень хорошо трещать.
• У «правильного» арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. Семена темно-коричневые или черные.
• Арбузы, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения плода с грунтом. Это пятнышко должно быть желтым и не очень большим. Белое свидетельствует о недостаточной спелости арбуза. Слишком большое пятно – о том, что, скорее всего, арбузу недоставало солнышка и, стало быть, здесь меньше вырабатывался хлорофилл. Поэтому в таком арбузе будет меньше полезных веществ. Если же пятнышка нет  вообще, то это говорит о том, что арбуз вовсе дозревал в дороге.
• Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на сладкой поверхности скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные ароматом осы или мухи. Во-вторых, неизвестно, насколько чистым ножом был разрезан арбуз. Арбузы с трещинами и иными повреждениями также нежелательны –  процесс порчи уже пошел.

ПЛОХО, если:

Не стоит выскабливать арбуз до корочки: чем ближе к кожуре, тем больше в арбузной мякоти скопление нитратов!
И не радуйтесь сюрпризу появления на торговых прилавках необычайно ранних арбузов. Чем раньше бахчевые вызрели, тем выше риски, что секрет их акселерации в  чрезмерном стимулировании вызревания нитратами. Как известно, каждому овощу – свое время! Так что не теряйте инстинкт самосохранения и имейте терпение дождаться сезона естественного созревания арбузов, который приходится на середину августа.

Тест на занитраченность

Попробуйте опустить мякоть в воду – если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – это сигнализирует о том, что арбуз чем-то стимулировали, подкармливали, доращивали. Детям такой уж точно лучше не давать!

ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» принят взамен ГОСТ 7177-2015-60 и введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.