Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG
Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту
Программа испытаний формируется Заказчиком
Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

Правильно выбираем овощи и фрукты

Не расстанусь с витаминами – буду вечно молодым!
Всякому известно, что овощи и фрукты — чрезвычайно полезны. Но чтобы они приносили максимум пользы, и только пользу, их нужно уметь выбирать. Вот что советуют эксперты

ПЕРСИКИ

В меру мягкий. Механически поврежденные и помеченные пятнами места будут поражены гниением уже спустя 10-12 часов. Чтобы отделить косточку от мякоти, требуется лишь небольшое усилие. Не получается это сделать легко - значит, персик не дошел до кондиции, а если косточка «отскакивает» — перезрел. Умеренно-мягкий, без пятен и повреждений — что называется на все сто готов к употреблению, но не упустите момент: уже через 10-14 часов появятся бурые пятна и местами начнется процесс загнивания.

ГРУШИ

О спелости груши судят по ее аромату: чем он насыщеннее, тем более зрелая груша. Груши европейского сорта «Конференс» обладают уникальным сбалансированным вкусом. Мякоть — нежная и сочная, кремового цвета, с мелкими зернышками. Допустимы пятнышки на кожуре. Аргентинские груши — более вяжущие. Китайские — сочные, но в них гораздо меньше витаминов.

ВИНОГРАД

Ягоды не осыпаются. Упругие. Без коричневых точек. С неповрежденной кожицей. Консистенция плотная. Легкий белый налет — признак свежести. Максимальное количество калия (особенно полезен больным сердечнососудистыми заболеваниями) содержат ягоды красного цвета. Так что темные сорта — полезнее

ОГУРЦЫ

Светло-зеленого цвета с более Светлыми кончиками. Длина — 9-15 см. Семечки — мелкие. Бойтесь больших, толстых огурцов, длинной в 20 см, иссиня-зеленых, с неосветленными кончиками — это тревожные признаки повышенного содержания нитратов и пестицидов.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Сухой, крепкий, звонкий, с тонкой высохшей шейкой. Если шейка толстая и упругая, луковица недозрела. С просушенного лука шелуха отпадает при малейшем прикосновении пальцев. Хороший лук шуршит в руках. Слишком крупные луковицы брать не стоит. Проросший — сразу выбрасывайте по причине его полной бесполезности. Желтый лук — острый, белый — полуострый, красный — сладкий.

ХУРМА

На спелом плоде при надавливании пальцем остается вмятинка. Хвостик — коричневый, подсохший. Самые терпкие, вяжущие сорта — «Хачия» и «Тамопан». Самые сладкие — «Чинебули» и «Фуйю». Самый вкусный и полезный «Королек» — с косточками. Чем больше на плодах сорта «Королек» коричневых полосок, тем лучше.

КАРТОФЕЛЬ

Кожура ровная и гладкая.Проведите такие экспресс-тесты. Подденьте ногтем кожуру - должен раздаться легкий треск. Если при надавливании пальцем кожура слезает с клубня, картофель не вызрел (молодой). У зрелого клубня кожура толще, крахмала в толстокожем картофеле больше. Помните, что в кожуре и в толстом слое под нею нитратов меньше, чем в сердцевине.

ПОМИДОР

Консистенция плотная. Парниковые: правильной формы, как на подбор одного "калибра". Сердцевина — жесткая, на разрез просматривается светлое кольцо. Грунтовые: неровные, с ямками и бугорками, могут быть неправильной формы. Бурые — сняты преждевременно в расчете на дозревание при транспортировке.

АРБУЗ

Более спелый тот, что легче. Подсохший хвостик такого легко отделяется от плода. Подтверждение спелости и бочок, который под лучами солнца высветлился. На энергичное похлопывание ладонью готовый к употреблению арбуз отвечает гулким, а не звонким (по незрелости) звуком.

ЯБЛОКИ

Красивое, твердое, без повреждений на кожице. Звонкое. «Ватное» — перезрелое.

ДЫНЯ

Признак зрелости: если поскоблить ногтем, то под тонкой верхней кожицей обнаруживается зеленая кожура.

СВЕКЛА

Лучший размер — от 5 до 10 см в диаметре. Самая сахарная — цилиндрическая. Благотворно влияющего на иммунную и кроветворную системы бетонина (азотистое вещество, содержащееся только в свекле) больше в приплюснутой, с темными кольцами. При перерастании корнеплодов в них резко снижается содержание сахаров, бетонина, они становятся жесткими, образуются пустоты и появляется грубая сосудисто-волокнистая система. У зрелой свеклы — хвостик тонкий. Белые кольца на разрезе — признак переростка. У вкусной и сочной свеклы поверхность гладкая. Свекла с «глазками» — не сортовая, жесткая.

КЛЮКВА

Самая вкусная и полезная — собирается осенью. Болотная лучше садовой. Дикие ягоды — крупные, плотные, примерно одного цвета и размера.

АБРИКОСЫ

Черные или красные точечки на кожице абрикоса настораживать покупателя не должны. Эти следы оставили щитовки. Химически обработанные плоды насекомые обходят стороной, поэтому они чистые, без точек.
НАЗАДНАЗАД