Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15
СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!
Задать вопрос можно по электронной почте: angelika-61@mail.ru
Вопрос:
Здравствуйте! При ультразвуковом контроле сварных швов, обязательно используют стандартные образцы предприятия(СОП), которые не являются средством измерения, не занесены в госреестр и следовательно не поверяются, при их покупке нам выдали "свидетельство о метрологической аттестации"- действием на три года, а при очередной проверке(поверке), нам выдали "сертификат о калибровке" действием на год, правомочно-ли работать с СОП у которого есть "сертификат о калибровке", вместо "свидетельства о метрологической аттестации"? Спасибо.
Ответ:
В метрологии есть такие процедуры, как поверка и калибровка. Обязательной поверке подлежат средства измерений и стандартные образцы, применяемые в «СФЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ».
В остальных случаях СИ и СО могут по усмотрению пользователя быть поверены или откалиброваны.
Такой документ метрологической оценки, как "свидетельство о метрологической аттестации", не существует.
Вопрос:
Заметила, что на пищевых продуктах стали указывать одновременно дату производства и дату упаковки. Какой в этом смысл? И какой датой руководствоваться?
Ответ:
Из сопоставления этих дат становится ясно, сколько времени  продукция  после изготовления пролежала на складе, прежде чем была упакована для реализации.
Вопрос:
Купила сгущенное  молоко, а в нем комочки разной плотности. На следующий день в магазине обратила внимание персонала, что они продают некачественный продукт. Но менеджер по претензиям пояснила, что «творожистость» - это нормально. Это так?
Ответ:

Не так. Творожистость относится к порокам сгущенного молока. Ее возникновение может быть следствием повышенной кислотности молока или свертывания белков. Такой продукт нельзя считать доброкачественным.


Вопрос:
Новая соковыжималка из яблок не сок отжимает, а какую-то кашицу выдавливает. Могу ли на этом основании ее вернуть продавцу или хотя бы поменять на хорошо работающую?
И.К. Сверина, г. Жуковский
Ответ:
Для начала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию данной соковыжималки. Быть может, она не предназначена для  переработки твердых сортов фруктов и овощей. В этом случае ваша претензия не будет признана обоснованной.
 
Читайте: Как выбрать соковыжималку
Вопрос:
Здравствуйте! Можно в Вашей организации провести поверку (или калибровку) прибора для неразрушающего контроля плотности асфальтобетона ПАБ-1.0 и прибора для определения прочности бетона ИПС-МГ4.01/3? Производитель г. Челябинск.
Ответ:
Поверка прибора для определения прочности бетона ИПС-МГ4.01/3 и прибора для неразрушающего контроля плотности асфальтобетона ПАБ-1.0 возможна.
Для прибора ПАБ-1.0 просим выслать техническую документацию (руководство по эксплуатации или паспорт).
Вопрос:
Здравствуйте! Предложили попробовать добавить в топливо биокатализатор MPG-Boost. Но никаких сертификатов на него не нашел, не загублю ли я двигатель? Не вреден ли он? Требуется ли обязательная сертификация данного продукта?

С уважением, Николай Николаев.
Ответ:
Обязательной сертификации такая продукция не подлежит. Декларируемые продавцом (изготовителем) свойства могут (и должны!) быть подтверждены добровольной сертификацией по результатам соответствующих испытаний.
Вопрос:
Добрый день.
Скажите,пожалуйста, вы осуществляете поверку этих оптических насадок ? FW: Поверка оптических модулей МFM и SFM кабельного анализатора DTX-1800 Fluke
Ответ:

Ростест-Москва проводит поверку  анализатора кабельного DTX-1800 (волоконно-оптические каналы, модули МFM и SFM ) .

Контакты: http://www.rostest.ru/services/metrology/laboratory/lab_448_optiko-fizicheskih.php 

Вопрос:
У меня есть денситометр X-rite 341, подскажите пожалуйста:
1. Есть ли он в реестре средств, которые можно поверить?
2.У меня есть информация что его нет в реестре, тогда пожалуйста подскажите, сколько будет стоить проведение испытаний вместе с поверкой, примерно сколько времени это займёт?
3.Если в реестре нет Денситометра X-rite 341, скажите, пожалуйста, есть ли в реестре вообще какой-нибудь другой денситометр для измерения оптической плотности объектов в проходящем свете?
Ответ:
В Госреестр СИ  внесен единичный экземпляр денситометра X-Rite 341, № по госреестру 40382-09. На остальные экземпляры X-Rite 341 может быть проведена калибровка.
В  ФБУ «Ростест-Москва»  можно провести испытания в целях утверждения типа . Срок примерно 2 месяца.
Для того, чтобы порекомендовать другой денситометр, необходимо уточнить, для чего он применяется, какие диапазоны оптической плотности и какая необходима погрешность измерений.
Вопрос:

В одной из телепередач про качество пищи услышала очень удивившее меня заявление о том, что продукция с истекшим сроком хранения (!)… не опасна для здоровья потребителей. Это оговорка?!

 

Ответ:

СРОК ХРАНЕНИЯ – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий хранения сохраняет качественные свойства (вкус, аромат). По истечении этого  срока изготовитель снимает с себя ответственность за сохранение качественных свойств, гарантируемых им на период срока хранения. Попросту говоря, если вы просрочили, то будет не так вкусно, но не опасно для жизни.

Непригодным для пользования пищевой продукт становится по окончании СРОКА ГОДНОСТИ. 


Вопрос:
Когда по ТВ рассказывают про выявленные нарушения, то называют общую обсемененность, кишечную палочку и еще что-то. Поясните, о чем идет речь.
Ответ:
Если речь идет о результатах микробиологических исследований пищевых продуктов (на санитарную безопасность),  то звучат: наличие БГКП, превышение КМАФАнМ, превышение дрожжей.
Сообщение о том, что в результате микробиологических исследований выделены БГКП,  означает, что в пищевом продукте обнаружены  бактерии группы кишечных палочек.
КМАФАнМ – это общая бактериальная обсемененность или общее количество "посчитанных" микроорганизмов (микробов): патогенных, условно патогенных и абсолютно безопасных. В принципе их наличие в пищевом продукте естественно и безопасно, при условии, если не превышена допустимая стандартом норма. Но даже  условно патогенные микробы становятся патогенными безусловно, если их количество в продукте превышает «критическую массу».

Повышенное количество дрожжей в пищевом продукте тоже небезопасно, поскольку может привести к микробной интоксикации.
Даже вроде бы незначительные нарушения этих требований санитарной безопасности тревожно  сигнализируют о потенциальной опасности употреления пищевого продукта .
Часто спрашивают, грозит ли чем, кроме кратковременного расстройства желудка, «легкое» пищевое отравление?

Реализация недоброкачественных продуктов в торговле чревата  вспышкой кишечных заболеваний.  А «кратковременное расстройство желудка вследствие легкого пищевого отравления» может впоследствии всерьез «аукнуться» дисбактериозом и хроническим нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Тяжесть отравления и его последствий  зависит от организма и состояния здоровья конкретного человека, количества употребленной пиши.
Вопрос:
Купленная мужем рыбная нарезка оказалась испорченной, хотя вскрыта была уже  на пятый день «жизни» при обещанном сроке годности 40 суток.  Магазин без скандала вернул деньги, но с себя ответственность полностью снимает. Говорят, сами пострадали. Но как же могла рыба испортиться за 5 дней в вакууме при сроке годности 40 суток?
Ответ:
Продукт мог испортиться по двум причинам. Из-за несоблюдения необходимого температурного режима при перевозке или хранении в магазине: температура хранения должна быть от 0 до 6 градусов. А могли микробы попасть в упаковку и на производстве – по причине несоблюдения санитарных требований. В отсутствие воздуха (в вакуумной упаковке) негативный  процесс размножения микрофлоры идет только стремительнее, даже при соблюдении условий хранения.
Вопрос:
А чем отличается калибровка от поверки? Позволяет ли калибровка проводить официальные замеры технических характеристик и ссылаться на них в официальных документах как на измерения произведённые поверенным прибором и следовательно достоверные? К примеру если по аукциону поставили плёнку с ненадлежащим, несоответствующим параметром "максимальная оптическая плотность" - можно ли воспользоваться прибором калиброванным а не поверенным и сказать, что мы её померяли(максимальную оптическую плотность) и она неудовлетворяет условиям требуемым по техническому заданию, написать об этом в официальной претензии к поставщику указав номер прибора и сертификата калибровки (на калибровку даётся сертификат?) и величину измеренной максимальной оптической плотности а потом величину максимальной оптической плотности требуемой по техническому заданию? Может ли ФАС России воспринять данную оптическую плотность как официально зарегистрированный параметр или для того чтобы померять оптическую плотность официально необходимо что-то большее?
Ответ:
Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений

Обязательной поверке подлежат средства измерений, используемые в Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений. В остальных случаях пользователю прибора самому решать, поверять его или калибровать. На наш взгляд, чтобы результаты деятельности по оценке соответствия не вызывали сомнений, используемые при этом средства измерений должны быть поверены
Вопрос:

В Беларуси СОП поверяются, если мы их покупаем у них, есть ли какие межгосударственные законы, которые разрешают их использовать на территории РФ без повторной поверки у нас? Спасибо

Ответ:
1. В РФ в настоящее время отсутствуют СИ с наименованием СОП (стандартный образец предприятия).
СИ  в РФ в данном виде измерений именуются: ГСО (Государственные стандартные образцы).
2. Порядок взаимного признания испытаний и утверждения СИ в РФ определен в документе ПМГ-06-2001.

 

 

Вопрос:
Вы писали, что рыбная нарезка даже в вакуумной упаковке может оказаться испорченной. А можете подсказать признаки, по которым можно было бы  определить, насколько она качественна, не вскрывая упаковку? В магазине?
Ответ:
Ответственное заключение о качестве продукта можно вынести только после его  квалифицированных микробиологических испытаний. Но есть «симптомы», обнаружение  которых при осмотре упаковки должно вызывать обоснованное  сомнение   в доброкачественности  продукта. Во-первых, это изменение цвета, свойственного  мясу рыбы данного вида: у семги и форели правильный цвет должен быть розовым, у кеты – красным. Далее, посмотрите, нет ли в упаковке жидкости и пузырьков? И последний «тест»: качественная рыба не размазывается в упаковке при надавливании на нее пальцем.
Вопрос:
Приобрела сгущенное молоко с сахаром, а дома увидела, что на оборотной стороне этикетки написано «продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром». Но это ведь не одно и то же?
Ответ:
Конечно, не одно и то же. Это чистой воды пример введения потребителя продукта  в заблуждение относительно его состава и качества. Хитроумный расчет  недобросовестного производителя на то, что  не очень внимательный  покупатель купится на слово «молоко», а на оборотную сторону этикетки, информирующую, что, на самом деле, это всего лишь  молокосодержащий  продукт, не обратит внимание.
Вопрос:
Есть ли смысл покупать электроутюг , чтоб был   потяжелее, помассивнее?
Ответ:
Современные электроутюги обеспечивают качественное глажение не за счет собственного веса, как их чугунные прародители. Сегодня повышенная масса утюга в сравнении с  его  конкурентными аналогами – скорее недостаток.
Испытатели Ростест-Москва при проведении сравнительных испытаний электроутюгов опираются на  такие критерии качества, как равномерность распределения температуры по подошве утюга, максимальные температуры при различных настройках терморегулятора, интенсивность парения, удобство пользования, работоспособность, отсутствие дефектов, надежность, понятность инструкции по пользованию, опции (необходимые и дополнительные).

Публикация КАКОЙ УТЮГ ЛУЧШЕ
Вопрос:
Добрый день!
Необходимо провести поверку прибора. Могу переслать фото.
Какую дополнительную информацию мне ещё необходимо предоставить Вам для проведения калибровки данного аппарата? Как данный процесс происходит?
 
Ответ:
Поясните, о чем речь: о поверке или калибровке (в запросе разночтения). Внесено ли СИ в Госреестр? Если да, сообщите №
Вопрос:

Можете поверить прибор в Госреестре под №42891-09?


Ответ:

В Ростест-Москва проводится поверка прибора "Регистратор температуры электронный- Q18, Tpaq21, XL2- производства "DATAPAQ Ltd.", Великобритания"

Исполнитель: Лаборатория поверки и испытаний температурных и теплофизических средств измерений

Необходимые документы и алгоритм действий см. ПРИЁМ средств измерений в поверку 

Тарифы


Вопрос:
Добрый день, нашей фирме нужно поверить прибор тахеометр электронный Nikon Nivo 5.MV.
Меня интересует цена поверки , цена доставки , срок поверки.
Ответ:
Стоимость поверки  тахеометра электронного Nikon Nivo 5.MV   составляет 10645 рублей без НДС.
Срок поверки – 15 рабочих дней.
Доплата   на стоимость поверки за срочное выполнение работ   в течение 3-х рабочих дней  -  50% тарифа;
О доставке приборов  транспортом Ростест-Москва
При получении от Вас гарантийного письма (образец), на ваш адрес будет направлен договор на поверку.

Поверку проводит Сектор поверки и испытаний геодезических СИ


Вопрос:

О не качестве готовых пирожных много негативного ходит. Что надо проверить, когда покупаешь, чтобы не отравиться?

Ответ:
Мы можем лишь говорить о том, на что надо обратить внимание, чтобы снизить риск приобретения недоброкачественной продукции.
Не покупайте кремовые кондитерские изделия в случайных местах. Продукция может быть испорчена при транспортировке. Самое разумное покупать кондитерские изделия по месту их изготовления.
Проверьте, оборудован ли прилавок температурным датчиком?  Убедитесь, что температура хранения не превышает 4 градуса. В противном случае сразу откажитесь от покупки!
Пирожные должны быть свежими! То есть время приобретения должно быть как можно больше приближено к времени изготовления.
Не покупайте пирожные на грани срока годности: граница между «хорошо» и «плохо» - весьма зыбкая. Если срок годности указан в часах, найдите информацию о точном времени изготовления. Если такой нет на упаковке – рисковать с покупкой не стоит.
Часто информация о дате изготовления вносится не в этикетку, а наносится в виде дополнительной наклеечки. Которую легко снять и переклеить, придав тем самым изделию «новую жизнь». Не факт, что  в каждом случае это так, но стоит ли проводить на себе эксперимент?!