Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ Аттестаты аккредитации, сертификаты и лицензии Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Метрология"? Прием средств измерений на метрологическое обслуживание Аттестация Метрологическая экспертиза Калибровка средств измерений Испытания СИ в целях утверждения типа Личный кабинет заказчика услуг по поверке Поверка средств измерений Договоры, счета, коммерческие предложения ПОВЕРКА Аттестат аккредитации Прейскурант (цены на услуги) Что такое "Поверка"? Прием средств измерений в поверку Личный кабинет заказчика Поверочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения КАЛИБРОВКА Аттестат аккредитации Что такое "Калибровка"? Прием средств измерений на калибровку Калибровочные лаборатории Договоры, счета, коммерческие предложения ИСПЫТАНИЯ Испытания бытовой техники Испытания пищевой продукции Испытания продукции по физическим показателям Испытания парфюмерно-косметической продукции Испытания промышленного оборудования и мебели Испытания на ЭМС Испытания электронного, электротехнического и работающего на газовом топливе оборудования Испытания средств измерений Испытания продукции легкой промышленности и игрушек Испытания продукции для отделок зданий и помещений Испытания средств индивидуальной защиты Тепловизионное обследование зданий Специальная оценка условий труда Испытания нефтепродуктов Исследования на ГМО СЕРТИФИКАЦИЯ Орган по сертификации продукции и услуг Орган по сертификации систем менеджмента Орган по сертификации электрической энергии Сертификация услуг Нормативные документы по сертификации Технические регламенты Что такое "Сертификация"? СТАНДАРТИЗАЦИЯ Что такое "Стандартизация"? Национальная стандартизация Технические условия (ТУ) Международная стандартизация Наилучшие доступные технологии (НДТ) ПОДДЕРЖКА Филиалы Сергиево-Посадский филиал Орехово-Зуевский филиал Коломенский филиал Клинский филиал Менделеевский филиал Серпуховский филиал Можайский филиал Представительство ФБУ «Ростест-Москва» в г. Дубне
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15
Москва

НОЖОВКА ХХI ВЕКА: ЭЛЕКТРОНОЖОВКА

Чтобы не вводить наших читателей в заблуждение, уточним: первые ножовки «на электрическом ходу» (они же: сабельные пилы) появились еще в прошлом веке. В 80-годы. На первых порах в качестве сугубо профессионального инструмента для резки водо- и газопроводных труб и листового металла. Электроножовка ХХI века, что называется, мастерица на все руки. Конечно же, в умелых руках!

Пионером в производстве электроножовок стала МАКИТА, но пример японцев сразу задал эволюционный тренд нового вида электроинструмента, по которому рванули в конкурентной борьбе практически все ведущие производители электрического инструмента. В последующие годы ножовка на глазах, от модели к модели, совершенствуется, и к началу нашего века приобретает те функции и качества, которые сделали ее широко применяемой в быту. Для самых различных работ — распила, выравнивания поверхностей, обработки напильником и др. Все, что нужно для такой универсальности, — соответствующая комплектация. В результате электроножовки стали непременным атрибутом домашней мастерской всех тех мужчин, которые, рассчитывают, прежде всего, на свои собственные силы, и про которых говорят — их руки не для скуки!

Сегодняшние электроножовки многофункциональны. Это и режущая пилка, и рашпиль, и металлическая щетка для удаления ржавчины, и напильник… Но если продавец начнет убеждать, что с таким инструментом любой «чайник» (имея в виду, конечно же, вас) в раз станет заправским строителем, не ведитесь. Это, конечно, лукавство, маркетинговое преувеличение. Без навыков не то что работу не сделать, но и травму получить не долго. Но, поднаторев, вы, действительно, сможете качественно выполнять многие работы, которые не осилить с обычной ножовкой, а если и осилить, то лишь ценой неимоверных физических усилий.

Думаем, вы отдаете себе отчет в том, что электроножовка не предназначена для работ по заготовке дров — для этого требуется цепная электропила. Если же для этой непрофильной работы использовать электроножовку, то, во-первых, никаких денег не хватит на замену пилок (ножовочных полотен), во-вторых, вы быстро загубите инструмент, а, в-третьих, так и останетесь без дров. Но вот небольшие дровишки электроножовке вполне по силам, что делает ее очень удобной для подготовки полешек подходящего размера при растопке бани и камина и для поддержания огня.

Электроножовка призвана быстро, качественно и без особых физических усилий выполнить распиловку древесины, пластика, композиционных материалов, гипсокартона, ПВХ, листового металла, нержавеющей стали, алюминия, пено- и газобетона, кирпича … Словом, ей подвластен практически любой строительный материал! Все что для этого требуется — правильно подобрать оснастку, чтобы ей «по зубам» был обрабатываемый материал.

Чем круп­нее зубья, тем выше скорость распила. Но если важна не быстрота работы, а качество результата, требуется полотно с мелкими зубьями.

Для стали и цветных металлов нужно пильное полотно с мелкими зубьями. Со средними и крупными — для гипсокартона, древесины (сухой и сырой), пенобетона, кирпича и др. Имеет значение не только размер зубьев, но и их количество на дюйм полотна. Для дерева — 10 зубьев. Для резки металлических труб — 12-14, для чугуна — 18.

Есть полотна, у которых размер зубьев увеличивает­ся от хвостовика ножовки к концу пилки. Это удобно тем, что для одних целей можно использовать часть полотна с мелкими зубьями, для других — с крупными. Что называется, два в одном!

Способность электроножовок обрабатывать самые разнообразные строительные материалы делает чрезвычайно широкой область их возможного практического использования для плотницких, слесарных и отделочных работ. А также при монтаже и демонтаже элементов водопроводной разводки и системы отопления, выпиливании отслужившей свое оконной рамы и дверного проема. Без особых опасений электроножовкой можно резать доски со скрытыми в их «теле» гвоздями. А многие приобретают этот инструмент специально для садовых работ — он очень удобен для обрезки деревьев, удаления засохших ветвей, придания кроне желаемой формы.

В сравнении с другими инструментами электроножовки куда компактнее. Это делает особенно эффективным их применение в условиях ограниченного, стесненного пространства, где маневр затруднителен. И для обработки труднодоступных зон. А гибкость лезвия позволяет использовать электроножовку для обрезки заподлицо труб и иных торчащих из стен элементов.

И ещё одна чудесная особенность электроножовки — возможность ее применения не только для резки по прямой, но и для фигурного реза, по изогнутой линии — для закругления углов деталей мебели, выпиливания овальных заготовок и различных элементов оригинальной формы.

Если электроножовка приобретается для стандартного набора бытовых целей, то нет никакого резона тратиться на инструмент профессионального класса. Довольно распространенное мнение, будто бы с профи-инструментом работа «сама пойдет», ошибочно. Бытовой инструмент по качеству не уступает профессиональному. Главное отличие — в реализованной способности выдержать эксплуатационную нагрузку. На производстве инструмент может (и должен!) использоваться в течение рабочей смены — порядка 8 часов. В быту типичной считается нагрузка порядка 20 часов в месяц. А «сама пойдет» работа и с инструментом любительского класса, если он хорошо подобран, удобен в работе, если освоены функционал и техника работы.

Поскольку в домашних условиях ножовки используются с гораздо меньшей интенсивностью и нагрузками, чем на производстве, то они не требуют столь высокой производительности и мощности, как профессиональные. Если мощность профессиональных моделей лежит в пределах от 1000 до 1700 Вт, то для бытовых целей считается вполне достаточным 600 — 1000 Вт. Поэтому бытовые ножовки меньше потребляют электроэнергии. Менее массивны, компактнее и, стало быть, с ними легче работать. И в итоге — значительно дешевле профессиональных.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ НЕПРЕМЕННО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

 И ЧТО НАДО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОНОЖОВКИ