Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

НОЖОВКА ХХI ВЕКА: ЭЛЕКТРОНОЖОВКА

Чтобы не вводить наших читателей в заблуждение, уточним: первые ножовки «на электрическом ходу» (они же: сабельные пилы) появились еще в прошлом веке. В 80-годы. На первых порах в качестве сугубо профессионального инструмента для резки водо- и газопроводных труб и листового металла. Электроножовка ХХI века, что называется, мастерица на все руки. Конечно же, в умелых руках!

Пионером в производстве электроножовок стала МАКИТА, но пример японцев сразу задал эволюционный тренд нового вида электроинструмента, по которому рванули в конкурентной борьбе практически все ведущие производители электрического инструмента. В последующие годы ножовка на глазах, от модели к модели, совершенствуется, и к началу нашего века приобретает те функции и качества, которые сделали ее широко применяемой в быту. Для самых различных работ — распила, выравнивания поверхностей, обработки напильником и др. Все, что нужно для такой универсальности, — соответствующая комплектация. В результате электроножовки стали непременным атрибутом домашней мастерской всех тех мужчин, которые, рассчитывают, прежде всего, на свои собственные силы, и про которых говорят — их руки не для скуки!

Сегодняшние электроножовки многофункциональны. Это и режущая пилка, и рашпиль, и металлическая щетка для удаления ржавчины, и напильник… Но если продавец начнет убеждать, что с таким инструментом любой «чайник» (имея в виду, конечно же, вас) в раз станет заправским строителем, не ведитесь. Это, конечно, лукавство, маркетинговое преувеличение. Без навыков не то что работу не сделать, но и травму получить не долго. Но, поднаторев, вы, действительно, сможете качественно выполнять многие работы, которые не осилить с обычной ножовкой, а если и осилить, то лишь ценой неимоверных физических усилий.

Думаем, вы отдаете себе отчет в том, что электроножовка не предназначена для работ по заготовке дров — для этого требуется цепная электропила. Если же для этой непрофильной работы использовать электроножовку, то, во-первых, никаких денег не хватит на замену пилок (ножовочных полотен), во-вторых, вы быстро загубите инструмент, а, в-третьих, так и останетесь без дров. Но вот небольшие дровишки электроножовке вполне по силам, что делает ее очень удобной для подготовки полешек подходящего размера при растопке бани и камина и для поддержания огня.

Электроножовка призвана быстро, качественно и без особых физических усилий выполнить распиловку древесины, пластика, композиционных материалов, гипсокартона, ПВХ, листового металла, нержавеющей стали, алюминия, пено- и газобетона, кирпича … Словом, ей подвластен практически любой строительный материал! Все что для этого требуется — правильно подобрать оснастку, чтобы ей «по зубам» был обрабатываемый материал.

Чем круп­нее зубья, тем выше скорость распила. Но если важна не быстрота работы, а качество результата, требуется полотно с мелкими зубьями.

Для стали и цветных металлов нужно пильное полотно с мелкими зубьями. Со средними и крупными — для гипсокартона, древесины (сухой и сырой), пенобетона, кирпича и др. Имеет значение не только размер зубьев, но и их количество на дюйм полотна. Для дерева — 10 зубьев. Для резки металлических труб — 12-14, для чугуна — 18.

Есть полотна, у которых размер зубьев увеличивает­ся от хвостовика ножовки к концу пилки. Это удобно тем, что для одних целей можно использовать часть полотна с мелкими зубьями, для других — с крупными. Что называется, два в одном!

Способность электроножовок обрабатывать самые разнообразные строительные материалы делает чрезвычайно широкой область их возможного практического использования для плотницких, слесарных и отделочных работ. А также при монтаже и демонтаже элементов водопроводной разводки и системы отопления, выпиливании отслужившей свое оконной рамы и дверного проема. Без особых опасений электроножовкой можно резать доски со скрытыми в их «теле» гвоздями. А многие приобретают этот инструмент специально для садовых работ — он очень удобен для обрезки деревьев, удаления засохших ветвей, придания кроне желаемой формы.

В сравнении с другими инструментами электроножовки куда компактнее. Это делает особенно эффективным их применение в условиях ограниченного, стесненного пространства, где маневр затруднителен. И для обработки труднодоступных зон. А гибкость лезвия позволяет использовать электроножовку для обрезки заподлицо труб и иных торчащих из стен элементов.

И ещё одна чудесная особенность электроножовки — возможность ее применения не только для резки по прямой, но и для фигурного реза, по изогнутой линии — для закругления углов деталей мебели, выпиливания овальных заготовок и различных элементов оригинальной формы.

Если электроножовка приобретается для стандартного набора бытовых целей, то нет никакого резона тратиться на инструмент профессионального класса. Довольно распространенное мнение, будто бы с профи-инструментом работа «сама пойдет», ошибочно. Бытовой инструмент по качеству не уступает профессиональному. Главное отличие — в реализованной способности выдержать эксплуатационную нагрузку. На производстве инструмент может (и должен!) использоваться в течение рабочей смены — порядка 8 часов. В быту типичной считается нагрузка порядка 20 часов в месяц. А «сама пойдет» работа и с инструментом любительского класса, если он хорошо подобран, удобен в работе, если освоены функционал и техника работы.

Поскольку в домашних условиях ножовки используются с гораздо меньшей интенсивностью и нагрузками, чем на производстве, то они не требуют столь высокой производительности и мощности, как профессиональные. Если мощность профессиональных моделей лежит в пределах от 1000 до 1700 Вт, то для бытовых целей считается вполне достаточным 600 — 1000 Вт. Поэтому бытовые ножовки меньше потребляют электроэнергии. Менее массивны, компактнее и, стало быть, с ними легче работать. И в итоге — значительно дешевле профессиональных.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ НЕПРЕМЕННО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

 И ЧТО НАДО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРОНОЖОВКИ

  • УДОБСТВО В РАБОТЕ. Чтобы инструмент был эффективен и безопасен (!) в работе, он должен быть удобен пользователю. Подходить работающему по эргонометрическим данным. Подержите ножовку в руках, убедитесь, что рукоятка вам по руке (то есть ее мож­но полностью обхватить ладо­нью). Противоскользящая накладка на рукоятке сводит к минимуму риск того, что ножовка ненароком выскользнет из рук. Лучше, если рукоятка размещена по отношению к пильному полотну где-то под углом в 70°: в процессе работы рука будет находиться в более естественном положении и, благодаря этому, меньше напрягаться. Сподручнее работать с электроножовкой, которая оборудована дополнительной рукояткой.

  • Убедитесь, что «стреляющий» указательный палец приходится точно на гашетку.

  • Удобным для вас должно быть расположение регуляторов, которые должны легко переключаться и надежно фиксироваться в определенном положении.

  • Примерьтесь, не покажется ли вам инструмент слишком тяжелым для работы? Выбирать есть из чего. Представленные в продаже электроножовки разнятся по массе на 1,0-1,5 кг и более.

  • Шум и вибрация не должны доставлять дискомфорт работающему. Превышение этих параметров не только неблагоприятно для здоровья, но и является признаком конструктивных недоработок и низкого качества сборки инструмента.

  • Следует иметь в виду, что попадаются модели со смещенным вперед центром тяжести, поэтому необходимо обязательно убедиться, что в выбранной вами модели обеспечено хорошее равновесие.

  • Шнур питания должен быть достаточно длинным, чтобы давать большую свободы действий. Несколько снижает зависимость от электророзетки электроножовка на аккумуляторах.

  • Двойная изоляция уменьшает риски электрической опасности, которыми сопровождаются работы со всеми электрическими инструментами.

  • Обязательное требование безопасности — блокировка от случайного нажатия.

  • МОЩНОСТЬ. Именно этот параметр в первую очередь интересует тех потребителей, которые уверены, что чем больше «мощей», тем производительнее будет инструмент в работе. Это и в самом деле так, если речь идет о так называемой «выходной мощности». Но в документации на ножовку и на ее корпусе производители часто приводят лишь «потребляемую мощность». То есть параметр, информирующий о том, сколько электроэнергии будет «съедать» инструмент в работе. Конечно, необходимо знать, во что обойдется удовольствие эксплуатации инструмента, чтобы счет за потребляемое электричество не стал бы потом неприятным сюрпризом. Однако этот параметр, если и говорит о потенциале производительности, то лишь косвенно, «намеком». Электроножовки одной потребляемой мощности могут разниться, и весьма, по реальной мощи, которой они обладают. Инструмент с большим потреблением электроэнергии может оказаться менее эффективным в работе, и наоборот. Выходная мощность — это результирующая всей совокупности конструкторских и инженерных решений, реализованных в данной конкретной модели. И если производитель не указывает величину столь важного параметра, то можно быть уверенным — не из скромности или забывчивости. Просто хвастаться нечем!

  • РЕГУЛЯТОР ХОДА. Различной плотности материалы пилятся на разной скорости.Как ее точнее подобрать?! На это есть (должно быть!) устройство, отвечающее за регулировку оборотов в зависимости от нагрузки на ножовку. Оно называется регулятор скорости или же регулятор хода. На корпусе электроножовок некоторые производители размещают таблицу соответствия обрабатываемых материалов и скоростей. Это удобно. Если регулятор исполнен в виде колесика или ползунка, то остается только установить его в нужное положение.

  • Более продвинутое решение — электронный регулятор, который поддерживает стабильную рабочую скорость, автоматически реагируя на интенсивность нажатия при изменениях в нагрузках и резании различных материалов.

  • Может возникнуть вопрос: почему, наряду с электроникой, продолжается выпуск электроножовок с «морально устаревшими» механическими регуляторами скорости? Начнем с того, что они дешевле. Но, может быть, даже не это главное. Электроника — штука тонкая. Не всем удается найти с пилой «общий язык», приспособившись к реакции пилы на силу надавливания. Если же регулятор скорости исполнен в виде колесика или ползунка, то тут все фиксировано, все однозначно: даже при непреднамеренно усиленных нажатиях установленное вами значение скорости не будет непредсказуемо «скакать», как необъезженный мустанг! Решайте, что для вас предпочтительнее?

  • МАЯТНИКОВЫЙ ХОД. Если ножовка оснащена так называемым «маятниковым ходом», то это означает, что ножовочное полотно перемещается не только вперед-назад, но и совершает маятниковые движения. Что это дает? Зубья глубже «вгрызаются» в материал, трение уменьшается, и, стало быть, меньше греется полотно, что продлевает его трудовую жизнь… При этом легче удалить стружку из рабочей зоны… Работа быстрее спорится, а работник меньше утомляется.

  • ПЛАВНЫЙ ПУСК. Чтобы уберечь электросеть от перегрузки повышенными пусковыми токами, электроножовка должна быть оборудована кнопкой плавного пуска. Поскольку пильное полотно начинает работу плавно, без рывков, то повышается безопасность работающего.

  • СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ОСНАСТКИ. Оснастка может крепиться ключом или бесключевым способом.

  • В некоторых моделях предусмотрена возможность крепления пильного полотна «верх ногами» — зубьями верх. Строго говоря, поворот полотна на 180° очень выручает, когда возникает необходимость резки снизу вверх.

  • ОГРАНИЧИТЕЛЬ ХОДА (также называют: УПОР) дает возможность работающему опереться на заготовку. Регулируя упор, можно установить нужную длину реза. Есть модели с возможностью смены угла наклона или поворота опорного башмака. Это значительно повышает скорость работы и качество распила.

НАЗАДНАЗАД