Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

Как выбрать электрическую духовку

ШКАФЫ ДУХОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

73fbae988f79e88687ed3c70358ac0e3.jpg

В чем духовки электрические уступают газовым, а в чем дадут конкуренту фору

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ!

Шкафы духовые электрические. Они же – духовки электрические. Или же кратко: электродуховки. Как ни называй, речь про один и тот же бытовой электроприбор, предназначенный - цитируем энциклопедию - «для приготовления пищи с помощью нагретого воздуха».

Если в доме есть газ, то вряд ли кому придет в голову приобретать электрическую духовку: готовить на газе много привычнее. А главное - дешевле!

Если же «труба» к вашему дому (квартире) не подведена (строго говоря, нет подвода газа), то безальтернативной становится духовка электрическая. Да, готовка будет обходиться дороже. Но это, скорее всего, будет вас угнетать только до тех пор, пока вы в полной мере не оцените то, что электрическая духовка, в сравнении с газовой, обладает более широкими функциональными возможностями. К тому же, безусловно, удобнее в пользовании. И безопаснее. Многие пользователи считают, что повышенные эксплуатационные расходы компенсируются этими качествами.

Но – подробнее. Конечно, электродуховка не скатерть-самобранка, но, будучи вооруженным этим «электроинструментом», в кулинарно-гастрономическом плане вы станете много искуснее. Преимущества электрической духовки в сравнении с газовой ощутите сразу, как только освоите ее возможности. Во-первых, электрическая духовка быстрее раскочегаривается, набирая рабочую температуру. Во-вторых, электрика позволяет с аптекарской точностью подбирать и поддерживать в процессе готовки рекомендуемую рецептами температуру нагрева. А точная регулировка теплового воздействия позволяет контролировать тончайшие нюансы прожаренности и пропеченности блюда. С газом такое «владение ситуацией» в принципе невозможно! Поэтому мы и говорим про новые высоты искусности. Чтобы не быть голословными приведем такие данные: в электродуховках хорошего класса обеспечивается регулировка температуры с шагом в 5 градусов в диапазоне от 30 до 300 градусов с возможностью точного контроля фактического значения температуры на стадиях нагрева и охлаждения. Причем, при отклонении температуры более чем на 1 градус происходит ее корректировка до установленного пользователем значения.

И это не все. С электрической духовкой вы избавлены от тех рисков, которыми всегда чревата эксплуатация потенциально более опасного газового оборудования. Прибавьте к этому экологичность электродуховок: ни запаха тебе газа, ни продуктов его сгорания в воздухе. И неоткуда взяться газовой копоти на потолке, стенах и кухонной мебели. Вам даже нет нужды заморачиваться мощной вытяжкой, без которой эксплуатация газовой духовки просто-напросто невозможна. Вот сколько плюсов, призванных уравновесить минус более высокой платы за ресурс.

ДЕТАЛИ, В КОТОРЫХ ДЬЯВОЛ

Дьявол, как известно, в деталях. А правильнее сказать – в деталях истина! Поэтому при выборе бытовой техники не бывает малозначащих мелочей. Пренебрежение "деталями", откладывание знакомства с ними «на потом», «когда приспичит», всегда аукается неприятными сюрпризами при установке оборудования и его эксплуатации.

МОЩНОСТЬ

Начнем с того, что подбирая электрическую духовку, прежде всего, надо поинтересоваться ее мощностью. И соизмерить ее с «пропускной» возможностью вашей электропроводки. Мощность этих электроприборов – от 2 до 4 кВт. Эта большая нагрузка, которую выдержит далеко не всякая электропроводка (об этом мы поговорим еще ниже). Но даже если в вашем доме вполне надежная электрическая сеть, для безопасной эксплуатации электродуховки должны быть обеспечены такие требования: выделенная линия электропитания; «нулевой» провод, обеспечивающий заземление; защитное отключение при возникновении неисправностей. Помните об этом, не пренебрегая требованиями, обеспечивающими вашу безопасность!

ЭНЕРГОЭТИКЕТКА

Чтобы потом каждый раз не испытывать шок при получении счета за электричество, обязательно обратите внимание на энергетическую этикетку (энергоэтикетку), информирующую потребителя о классе энергетической эффективности маркируемого ею электрического прибора. Такое представление информации очень удобно, поскольку абсолютная величина энергопотребления большинству потребителей мало что скажет, а здесь все предельно ясно: самый экономичный прибор маркируется индексом «А», менее экономичные – «B» и «С» соответственно. Правда, пока у нас энергоэтикетки на бытовые электроприборы, хоть они вроде бы и обязательны по закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», еще в диковинку, так что само ее наличие является своего рода признаком ответственного отношения производителя к качеству своей продукции.

УПРАВЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Управление электродуховкой, в зависимости от модели, может осуществляться:

Многим сенсорное управление (легким прикосновением) представляется предпочтительнее. И мы бы согласились, если бы не одна «деталь»: электроника требует хорошего качества электроэнергии. При резких скачках напряжения сенсорные элементы «пригорают». Если вы сталкиваетесь с такими капризами электросети в своей квартире (доме), то разумнее приобрести духовку с электронно-механическим управлением. Пусть не такая продвинутая, зато не столь чувствительная к качеству электроэнергии!

Утапливаемые кнопки удобны тем, что исключают риск случайного (при прикосновении) включения духовки и переключения режимов.

И НИКАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ!

Бывает, что покупатель при покупке электродуховки, не углубляясь в «детали», не выяснит, «зависимая» или «независимая» приглянувшаяся ему модель. В результате только дома выясняется, что установить новую духовку, как планировалось, не под варочной панелью, а в более предпочтительном с точки зрения удобства пользования месте - скажем, над столешницей, под ней или в отдельном шкафу - не удастся: купленная электродуховка оказалась «зависимой», то есть привязанной к варочной поверхности общим управлением. Такие модели покупаются вместе с варочной поверхностью. А вам была нужна духовка с тем же функционалом, но… раздельного подключения (независимая).

В ПОГОНЕ ЗА ФУНКЦИЯМИ

Предложение по электродуховкам сегодня достаточно широкое – от простых (оснащенных лишь верхним и нижним нагревателями) до очень сложных.

Так называемые многофункциональные духовые шкафы (мультидуховки) укомплектовываются дополнительными элементами нагрева. Это:

  • гриль;
  • конвекция, обеспечивающая обдув приготавливаемого блюда горячим воздухом для получения хрустящей корочки (например, какая пицца без корочки?!);
  • система подачи пара, предоставляющая возможность регулировать уровень влажности, чтобы блюдо не пересушивалось;
  • микроволновое излучение, делающее ко всему прочему возможным размораживание продуктов.

Включая элементы нагрева по одному, вместе или в комбинациях, можно подобрать наиболее оптимальный режим теплового воздействия на продукт.

Но даже сильного жара от нескольких источников теплового излучения для качественной готовки недостаточно. Ничего не получится путного, если продукт запекается не равномерно, а там-сям, местами, когда с одной стороны кусок мяса уже пригорает, а с другой - только начинает пропекаться. Как повара выходят из положения, известно каждому: внимательно отслеживая процесс, время от времени переворачивают приготавливаемый продукт с бока на бок, тем самым обеспечивая равномерное пропекание. Но одно дело заниматься таким жонглированием на доступной со всех сторон сковороде, а другое – в малодоступной рабочей зоне духовки.

Весьма упрощает приготовление многих блюд гриль - приводимый в движение моторчиком вертел: в результате, нанизанная на него, к примеру, курица, вращается вокруг «собственной оси», что обеспечивает равномерность ее пропекания. С таким приспособлением для вас не будет проблемой приготовить в духовке шашлык. Есть модели, в которых вертел расположен по диагонали. Длина такого больше, стало быть, более крупная птица может быть на него нанизана.

Но есть куда более совершенная технология. Добиться правильного теплового воздействия помогает встроенный в духовку вентилятор, благодаря которому беспрестанно циркулирующий по рабочей камере раскаленный воздух как бы обволакивает, со всех сторон окутывает жаром обрабатываемый продукт, тем самым ускоряя процесс готовки и обеспечивая равномерность прогрева.

С помощью конвекции (именно так называется режим, создаваемый вентилятором) можно готовить блюда одновременно на нескольких уровнях (если, конечно, такая возможность предусмотрена конструкцией данной модели).

НА «АВТОПИЛОТЕ»

Чтобы приготовить тот или иной продукт, надо суметь задать духовке соответствующую программу: установить правильное соотношение двух переменных - температуры и времени. Если угадать с этими параметрами, то в "точке пересечения" получится именно тот «микроклимат», что требуется! Не угадаешь, деньги, то есть - продукты, на ветер! Но вам не придется гадать "на кофейной гуще", если приобретаемая вами духовка снабжена автоматическими программами приготовления мяса, рыбы, курицы, выпечки и др. Таких программ в продвинутой духовке до сотни. Нажал, к примеру, "утка", а остальное сделается на "автопилоте".

КАК БЫ ПОЩУПАТЬ…

Чтобы определить готовность блюда, надо контролировать температуру внутри. В большинстве случаев это делается единственным способом: кусок разрезается, и на разрезе продукт оценивается на готовность - визуально и на ощупь. В современных духовках такой проблемы нет. Точно установить температуру нагрева внутри блюда позволяет «неразрушающий контроль» с использованием для этой цели термощупа – иглы, оборудованной термодатчиком.

«МНОГОСТАНОЧНИКИ»

Если у вас нет СВЧ-печи, вы можете приобрести двух "зайцев" сразу - духовой шкаф с режимом микроволновки. А можно с функциями пароварки. И сушилки фруктов...Фритюрницы… Даже йогуртницы. Процесс такого рода функциональной "конвергенции" идет активно, и бытовые приборы с успехом осваивают возможности "смежников". Конечно, на полное замещение функционала рассчитывать не стоит, но если не быть слишком привередливым, то такой «универсал-многостаночник» в нужной ситуации выручит.

ГРИЛЬ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЛИ ИНФРАКРАСНЫЙ?

Мало кто сегодня согласится на духовку без гриля. Да и духовок без оного все меньше. Вопрос у людей возникает лишь в том, какой гриль выбрать: электрический или инфракрасный?

В электрическом гриле нагревателем служит электроспираль (ТЭН). В инфракрасном – галогеновая лампа. Преимущество первого варианта – в точной температурной настройке, второго – в экономичности энергопотребления. И в более щадящей обработке продуктов, благодаря чему, считается, в них лучше сохраняются витамины.

Обязателен ли вертел? Как мы говорили выше, без вращения блюда трудно добиться равномерного прожаривания. Это в простой духовке. Если же в духовке реализована возможность конвекции, обеспечивающей равномерное распределение горячего воздуха по камере, то его значение теряется. Разве что интересно наблюдать через стекло смотрового окошка за вращающейся на вертеле курицей. Но за вертел придется доплачивать за дополнительный расход электроэнергии. И брызги жира от вращающейся на вертеле курицы летят во все стороны! Так что по окончании готовки придется еще помучиться с отмыванием забрызганной жиром рабочей камеры!

ЭЛЕКТРОДУХОВКИ БЕЗ … ДВЕРЦЫ!

В стремлении с максимальной эффективностью использовать весьма ограниченное «жизненное пространство» кухни, электродуховки часто навешивают на стены. При этом встает вопрос, на какой высоте правильнее размещать электроприбор? Очевидным кажется решение - на уровне глаз. Чтобы в поле зрения держать процесс приготовления. Так многие и поступают, сталкиваясь потом с неудобствами при загрузке/выгрузки печи. С точки зрения удобства пользования, а, стало быть, и безопасности, печь должна находиться на уровне груди. Так что же, истина посередине? Нет, этот не тот случай. Компромиссное решение оборачивается тем, что одинаково неудобно и первое (наблюдать за процессом приготовления), и второе (загрузка продукта в печь и выгрузка из нее)…

Однако и эта проблема, оказывается, разрешима. Весьма оригинальным способом. Есть электродуховки… без дверцы – только окно для наблюдения за процессом. Что касается загрузки, то она помещается в рабочую камеру печи и по окончании приготовления из нее изымается на… лифте! Идеальное решение: смотровое окошко - на уровне глаз, а платформа подъемника в выдвинутом состоянии – на уровне груди.

НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВЫ. РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ

В погоне за наиболее впечатляющим функционалом не следует терять голову, что свойственно многим приобретателям, которым в момент покупки искренне верится, что все мыслимые и немыслимые функции ими будут когда-то обязательно востребованы. Чаще всего, это не более чем иллюзии. До большинства мудреных функций руки (и голова!) так и не доходят. Может быть потому, что и острой нужды в них чаще всего так и не возникает. Так что тратиться стоит на бытовую технику только с тем функционалом, который вами будете реально востребован и использован. Запас ненужных опций, вопреки известной поговорке, карман таки тянет!

И главное: чем шире функционал духовок, тем они прожорливее, тем больше вероятность того, что ваше недешевое приобретение окажется не по силам недостаточно мощной электропроводке и от пользования духовкой во избежание пожара придется вовсе отказаться. Об этом нужно помнить. Особенно, если вы живете в доме старой постройки с хилой от рождения и ветхой от времени электропроводкой.

НЕ ИСПАЧКАВ РУК

При некотором, конечно, преувеличении, но можно утверждать, что есть сегодня духовки, которые после готовки можно отмыть, даже не испачкав рук! Поэтому обязательно поинтересуйтесь, как проблема очистки решается в рекомендуемой вам продавцом духовке.

Есть приборы, поверхность рабочей камеры которых покрывается особой эмалью, с которой жир без каких-либо особых усилий, без применения жестких щеток и химии удаляется... салфеткой!

А есть эмаль (называемая каталитической), которая расщепляет жир на фракции, сгорающие в процессе готовки.

В духовках с пароваркой (со встроенным парогенератором) паровая баня растопляет жир, которому остается только слиться в поддон. Эта технология называется гидролизной очисткой.

Самый радикальный способ очистки духовки - выжиганием. При температуре порядка 500 градусов! Пиролитическая очистка (так называется эта технология) - эффективна, но... кусается в смысле стоимости такого оборудования! Такие духовки дороже, поскольку камера для пиролиза изготавливается из особо термостойких материалов. Прибавьте сюда траты на электроэнергию, расходуемую на такую очистку. Если и это вас не останавливает, то еще вам придется смириться с неприятным запахом, выделение которого сопровождает выгорание жира.

Однако загрязняется не только рабочая камера, но и внешняя сторона духовки руками, испачканными ингредиентами приготавливаемого блюда. Ведь каждый раз, когда возникает необходимость открыть дверцу духовки, руки не вымоешь. Об этой напасти можно не думать, пользуясь духовкой, дверца которой сама открывается при прикосновении к соответствующей кнопке панели управления.

НА ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ДУХОВОЙ ШКАФ

ЗА СТЕКЛОМ

Согласитесь, мало кому приходит в голову поинтересоваться у продавца, сколько стекол в смотровом окошке духовки. А стоит! Стекол в переплете может быть до четырех! Чем их больше, тем лучше теплоизоляция духовки и, стало быть, тем менее она энергорасточительна. Но если эти плюсы, скажем так, обосновываются чисто теоретически, и, скорее, лишь определяют тренд на экономию (в реальности она не столь значительна, чтобы заметно сказаться на кошельке), то есть и очевидные неоспоримые преимущества многослойного остекления. Чем больше защитных стекол, тем меньше в процессе работы духовки нагревается ее фронт, что минимизирует риски ожога при неосторожном прикосновении к дверце. Особенно это важно, когда в кухне "крутятся" несмышленые и любопытные дети и животные.

И еще, на что продавцы обычно обращают внимание, рекламируя многослойное остекление: если вы ненароком расколете одно из стекол, то это не сделает невозможным дальнейшее использование духовки по назначению, как это было бы с одним-единственным стеклом в окошке. Но надеемся, такая напасть у вас не случится.

РУКА НЕ ДРОГНЕТ. С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИМИ НАПРАВЛЯЮЩИМИ

Каждая хозяйка знает, что пока блюдо дойдет до желанной кондиции, придется ни один раз вытянуть противень либо решетку из духовки , дабы проверить, равномерно ли идет обжарка, полить или смазать жарящееся блюдо, попробовать на вкус, произвести какие-либо манипуляции со специями, наконец, убедиться в готовности...

При этом одной рукой приходится священнодействовать над блюдом, другой придерживать раскаленный противень. Поскольку тот с содержимым далеко не всегда легок, то действовать приходится, напрягаясь, и с особой осторожностью: чуть дрогни руки, и накопившийся в противне сок выплеснется на пол, а то и весь противень опрокинется. Да и опасно обжечься шанс велик!

Но эти проблемы останутся в прошлом, если вы приобретете духовой шкаф, оборудованный телескопическими направляющими (лучше в нескольких уровнях), на которых противень будет целиком выдвигаться и обратно задвигаться легким движением руки, легко и не шелохнувшись. И никаких тебе рисков ожога и опрокидываний.

Подобный же эффект обеспечивает выдвижная дверца духовки, которая, открываясь, вытягивает за собой противень. Но в данном случае "дьяволенок" в том, что противень, хочешь того или нет, будет выдвигаться из «пекла» на «свежий воздух» при каждом открытии дверцы. А столь резкие (без нужды!) перепады температуры, скажем, для сдобной выпечки, крайне нежелательны.

ЭТО ВАМ НЕ МЕЛОЧИ!

ЗАЩИТА ОТ ОЖОГОВ

Поскольку мы имеем дело с печью, то тут главное – не обжечься, увлекшись кулинарным процессом. Полагаться главным образом на собственную осторожность – не стоит. Выбирая духовой шкаф, обязательно поинтересуйтесь эффективностью реализованной в нем системы защиты от ожога при неосторожном прикосновении к раскаленным дверце или боковинам.

Как мы уже говорили, эффективная защита дверцы – многослойность стекла. В этих целях дверцы также защищают от перегрева специальными покрытиями. Можно подобрать духовку с системой отвода тепла, которая охлаждает поступающий в помещение воздух, тем самым обеспечивая комфортные условия пребывания и работы на кухне и защиту от перегрева кухонной мебели.

Если в доме есть дети, то вам необходима модель, оборудованная кнопкой, блокирующей работу духовки от несанкционированных манипуляций.

ДИСПЛЕЙ И ДИАЛОГОВОЕ МЕНЮ

Если вы решили разориться на электродуховку с информационным дисплеем, то вряд ли когда об этом пожалеете. Это, отнюдь, не излишество, а эффективный сервис, который позволит вам всегда держать руку на пульсе событий, происходящих в пекле ее чрева. Судите сами: на дисплее будут индицироваться выбранная программа, заданные параметры, время до финиша и др.

Следующий шаг в компьютеризации процесса – диалог пользователя с оборудованием. Так называемое диалоговое меню помогает вам найти с духовкой… общий язык! Вы сообщаете машине, какое блюдо и из каких продуктов хотите приготовить, а та подскажет, какие для этого действия и в какой последовательности надо совершить для получения желаемого результата.

ТАЙМЕР

Это устройство избавило нас от необходимости «стоять над душой» духовки. Задайте время готовки, и таймер звуковым сигналом вас оповестит, что настала пора духовку отключить. А есть и такие аппараты, которые сами остановят процесс по команде того же таймера. Хоть спать ложись без какой-либо головной боли!