Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту
Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

ПОСУДОМОЙКА

«Ручная работа» - лучшая реклама! Сделанное «руками», принято считать,  всегда качественнее. Но это не так. Например, если сравнивать качество мойки посуды -  вручную и в посудомоечной машине. Так, как отмывает посуду машина, вручную не сделать, как ни старайся!

Многообразие предложения посудомоечных машин на рынке бытовой техники введет в состояние растерянности даже технически подготовленного потребителя, озадачив: какую же посудомойку  и по каким параметрам выбрать?! Что уж тут говорить про людей, скажем, так,  далеких от техники… А, ведь, «нетехнарей» среди покупателей техники для дома большинство.

Речь не о таких очевидных и вроде бы всем понятных особенностях, как разделение посудомоечных машин на встраиваемые и отдельно стоящие. Или на  полноразмерные и узкие. По этим параметрам люди подбирают технику «под себя»,  будучи уверенными, что знают (а иногда только думая, что знают), что им нужно.

На первый взгляд столь же элементарным кажется и такой вопрос: какой загрузки выбрать машину? На обслуживание скольких человек? Но простота вопроса – обманчива. А  неверно ответив,  вы на всю оставшуюся жизнь будете обречены   переплачивать за электроэнергию, воду, моющие средства ...

Поясним.  Показателем вместимости является число посудокомплектов, которые могут быть одновременно вымыты машиной за одну загрузку. Под комплектом понимается давно принятый в Европе стандартный комплект посуды на одну персону: это   три тарелки, чашка с блюдцем, бокал, нож, вилка и три ложки. Совсем вроде бы   не трудно, исходя из численности семьи, и того, как часто и в каком количестве вы принимаете гостей, рассчитать, какой вместимости машина вам предпочтительнее: на 12-14 комплектов посуды? на 8-9? Или на 4-6?

При этом надо иметь в виду, что, чем вместительнее посудомоечная  машина, тем дороже, и тем больше места   на кухне она под себя отнимет. Например, габариты посудомоечных  агрегатов , рассчитанных  на 12-14 комплектов посуды, - 850х600х600.

Для кухонь большинства наших соотечественников, «жизненное пространство» которых  очень  ограничено, такая махина – непозволительная роскошь.  Но выход есть в альтернативных вариантах. Можно попытаться вписать в интерьер и при этом еще и сэкономить на покупке, если остановить свой выбор на посудомоечной машине так называемого «узкого исполнения». Узкая посудомойка  компактнее:  ее габаритные размеры – 850-450-600. И дешевле. Надо только отдавать себе отчет в том, что с такой помощницей вы не сможете за одну загрузку вымыть посуды больше, чем на девять-десять едоков. Но так ли уж часто  на самом деле вам это требуется? Если ответ утвердительный, то есть шанс подобрать посудомойку узкого исполнения с так называемой эргономичной моечной камерой на те же 12, а то и 17 комплектов посуды.    

Если же вы подыскиваете  посудомоечную машину для совсем миниатюрной кухоньки или же  в расчете на  небольшую семью из четырех человек (6-8 посудных наборов), то вас вполне должен удовлетворить  вариант с  габаритами 450х550х500. В настольном исполнении. То есть для размещения на рабочем кухонном столе. А в отсутствие надобности  хранят такие  агрегаты где-нибудь в шкафу. 

Несмотря на кажущуюся примитивность необходимых расчетов, досадные просчеты  не такая уж редкость. Приведем примеры.

Допустим, вы - счастливый обладатель кухни, нестесненные размеры которой избавляют вас от необходимости экономить на месте для посудомоечной машины.  И за ценой вы готовы не постоять, лишь бы приобрести самую лучшую! При этом у вас семья из четырех едоков. Какие же проблемы возникнут, если вы, не экономя ни денежных средств на посудомойку, ни площади под ее размещение, «широким жестом»  приобретете  агрегат с заведомо излишним  запасом вместимости? Скажем, про запас - на 14 комплектов посуды?

В этом случае для оптимального использования  стиральной машины с большим ресурсом вы будете вынуждены накапливать «гору» грязной посуды под полную загрузку, а это, согласитесь, не очень приятно. Тем более, когда  под рукой имеется посудомоечная машина. Конечно, ваше право запустить агрегат хоть под одну загрязненную чашку, но это непроизводительно и с экономической точки зрения нецелесообразно. Если не сказать -  расточительно! За приверженность к столь повышенной (но приветствуемой!)  аккуратности и чистоплотности вам придется расплачиваться неумеренными эксплуатационными расходами, пропорциональными числу моек,  – на электроэнергию, воду, моющие средства… Вот вам альтернатива: либо грязную посуду копить, либо тратиться на эксплуатацию высокопроизводительной машины  на многочисленные мойки «по мелочам»… Куда разумнее в вашей ситуации было бы приобретение машины, более подходящей вам по вместимости.

Достаточно типична и другая ошибка. И по сути схожа с предыдущей. В стремлении сэкономить на покупке дорогостоящей машины, не обманитесь, решив, что при  потребности в мойке больших объемов загрязненной посуды вы «легко» сможете выйти из положения увеличением числа моек. Это заблуждение. С точки зрения затрат на электроэнергию, воду и моющие средства целесообразнее одна мойка в машине, рассчитанной на 9-14 комплектов посуды, нежели три мойки в машине малой загрузки. Но понимание этого приходит с получением счетов за воду и электроэнергию. И с возросшими затратами на моющие средства. Поэтому при выборе посудомойки следует учитывать, что за машину мы платим один раз, а эксплуатационные расходы несем всю оставшуюся жизнь… 

А, А и только А!

Очень важная для потребителя информация приводится в так называемой энергетической этикетке (энерголейбл) посудомоечной машины. Эта «визитная карточка» посудомоечной машины  даст  вам объективных сведений о ней много больше, нежели вы сможете собрать, даже изучив агрегат, что называется»,  под лупой.  В энергетической этикетке приводятся   три показателя: класс энергопотребления, класс сушки и класс качества мытья. Каждый из них имеет семь  степеней классности, которые обозначаются  соответственно  семью буквами латиницы – от A до G. От высшего класса к низшему.

В странах ЕС показатель энергопотребления контролируется на законодательном уровне. Здесь допускается продажа (собственное производство и импорт) только высокоэкономичных посудомоечных машин. К ним относятся электроагрегаты с классом энергопотребления A,B,С. Все, что ниже, вне закона!
Что касается показателей сушки и мойки, то над их уровнем государство не надзирает. Они регулируются рынком – соотношением «цена-качество».  Главное, чтобы «это качество» за «эту цену» удовлетворяло самого покупателя. При этом важно, чтобы потребитель не был введен в заблуждение лукавой рекламой,  выдающей действительное за желаемое. В этом и есть смысл энергетической этикетки:  информировать потребителя   об объективных показателях мойки и сушки, подтвержденных независимыми квалифицированными испытаниями в специализированных лабораториях. Такой подход работает, и энергетическая  этикетка  стала главным ориентиром потребителей при выборе бытовой техники с высоким потреблением электроэнергии.

Так что если вы хотите иметь посудомоечную машину, которая была бы вне конкуренции по качеству мойки и сушки посуды и при этом бы съедала минимум электроэнергии,  ищите ту, энергетическая этикетка которой украшена тремя гордыми буквами: «AAA»! Но за «AAA» придется доплачивать. Качество не бывает дешевым.
В последние годы формат энергетической этикетки расширился. Теперь в ней приводится и расход воды. Растущие цены на этот ресурс делают достигнутый производителем уровень экономичности водопотребления  важным конкурентным преимуществом.  Высокоэкономичной с этой точки зрения считается посудомоечная машина с расходом воды в 14-16 литров за моечный цикл. Средне экономичной – при расходе в 17-20 литров. Неэкономичными признаются моющие агрегаты, за один рабочий цикла расходующие более 25 литров воды. Понятно, что посудомоечная машина - «транжир»  с таким показателем расхода воды в этикетке должна стоить заметно дешевле более экономичных. Так очевидным становится соотношение «цена – качество».

ПРОГРАММНЫЕ «ЗАМОРОЧКИ»

Как правило, в посудомоечных машинах реализовано от пяти до 10 программ.  В некоторых машинах их до дюжины, и их число прямо сказывается на стоимости агрегата. Это понятно: за расширенный функционал надо доплачивать.
Однако, немало таких пользователей, которые испытывают глубочайшие разочарование, узнав, что недостаточно, оказывается,  «легким движением руки» нажать кнопку, чтобы машина тут же послушно и беспрекословно начала выполнять возложенную на нее работу по мойке посуды: чтобы  работу «возложить», надо задать программу.  Выбрав нужную для выполнения стоящей задачи.

Так есть ли смысл платить за разного рода и назначения программы? Или же производитель, навязывая нам «букет» программ, просто-напросто «разводит» нас на деньги? Такого рода  вопросы часто задают испытателям Ростест-Москва. Специалисты  Ростест-Москва (организации, в числе первых в России начавшей проведение  ресурсных и сравнительных испытаний этого вида бытовой техники) единодушны во мнении: многообразие программ – преимущество.  Варьирование функциями позволяет пользователю подобрать наиболее оптимальный режим (температура воды, ее объем и число ополаскиваний) для данного количества посуды с учетом материала, из которого она изготовлена, и степени ее загрязненности. Тем самым  достигается не только более качественный результат мытья посуды и ее сушки, но и экономия электроэнергии, воды и моющего средства. Но это, конечно, в том случае, если вы не поленитесь изучить инструкцию и овладеть программным инструментарием. И тогда, можно не сомневаться,  денег, «выброшенных»  на более «умную» машину,  будет не  жалко.

Попытаемся дать вам самое общее представление о тех возможностях,  которые предоставляет грамотное использование ресурса программного обеспечения.
Известно, что особенно трудно отмывается посуда, к которой присохли   налипшие кусочки пищи. Справиться с затруднениями реально поможет программа «Замачивание», которая иногда называется «Предварительная мойка». Благодаря этой подготовительной процедуре, вам обеспечено сбережение моющего средства, которое в ином случае пеной ушло  бы «в канализацию» при затруднительной мойке предварительно не отмоченной посуды, требующей большего расхода моющего средства. Конечно же, никакой «америки» мы не открываем: замачивание посуды испокон веку используется для ее подготовки к мойке.

Более энергозатратная «Интенсивная мойка» при  высокой температуре (температура воды 70 °С), необходима, когда от посуды так и не отлипли пригоревшие продукты, остатки картофельного пюре,  макароны,  соусы, крем…
В том же случае, если  на посуде не наблюдаются  признаки «высокой степени загрязнений», то вполне можно обойтись программой  для средне загрязненной посуды (температура воды 65 °С), которая называется «Нормальная мойка» или же «Повседневное мытье».

Если же вы уверенны, что на этот раз можете обойтись всего лишь программой «Экономичная мойка» (она же: «Быстрая мойка») при температуре воды 45°С,  то тем самым сэкономите на затратах на электроэнергию.

Секрет рачительности  прост:  чем меньше температура используемой для мытья посуды воды, тем меньше затраты электроэнергии на ее подогрев.

Если вы не намерены экономить за счет снижения стерильности посуды (а это разумно, когда в семье дети и аллергики), вам прямой резон приобрести машину с программой финишного ополаскивания водой, нагретой до 70°С.   Если вы ожидаете появления малыша,  то поинтересуйтесь, реализована ли в приглянувшейся вам модели специальная программа стерилизации детской посуды и бутылочек для кормления.

Программа «Половинная загрузка» выручит вас тем, что  экономично вымоет «недокомплект» - за меньшее время и в режиме экономии электроэнергии.

Для хрупких изделий из фарфора и тонкого стекла используется «Деликатная мойка». Ее особенность в том, что обработка моющихся предметов, которым противопоказана чересчур  горячая вода, проводится при щадящей деликатной  температуре 30-40 °С. 

Есть посудомоечные машины, в которых реализована функция, допускающая одновременное мытье (в разных корзинах) деликатной и сильно загрязненной посуды.

Мыть посуду при невысоких температурах с использованием, энзимысодержащих моющих средств, экономя  таким образом электроэнергию, предоставляют возможность «Био-программы».

Контроль жесткости воды есть смысл переложить «на плечи» программы «ОptoSensor»:  при обнаружении в воде признаков накипи программа для ее смягчения тут же добавит соль.

 Наконец, есть посудомоечные машины с  программой для тех, кто таки  не хочет «заморачиваться» выбором программ. Это – «Автоматическая мойка». Все, что требуется от пользователя, это заполнить бункер грязной посудой. Однако будьте готовы к тому, что расход электроэнергии, воды и моющих средств окажется выше ожидаемого. Это объясняется тем, что машина, чтобы обеспечить качественный результат, перестраховывается, завышая температуру и объем воды, время мойки посуды и количество ее ополаскиваний. Не хотите переплачивать почем зря  – берите «командование парадом» на себя. Но тогда совсем  без «заморачивания», как видим, не обойтись!

Но все сказанное выше – из области, что называется, теории. А на практике, как говорится, по жизни, большая часть пользователей   вполне обходится двумя-тремя простейшими программами…

ВАЖНЫЙ КРИТЕРИЙ: СУШКА

Выбирая посудомоечный аппарат, вам придется ответить и на такой вопрос: какой тип сушки вам предпочтительнее: конденсацией?  или  принудительным способом?

Не требующая затрат электроэнергии и потому самая экономичная – сушка методом конденсации. Это происходит так: вода испаряется с поверхности теплой посуды,  конденсируется на холодных стенках моечной камеры, а затем уходит в слив. Так, естественным способом высушивается вымытая  посуда. Недостатком такого способа  сушки считается то, что на чистой посуде остаются неэстетичные разводы.

Разводов на вымытой посуде, раздражающих привередливый глаз,  не будет, если вы выберите машину, в которой  сушка посуды осуществляется  в результате обдува моющей камеры нагретым воздухом с помощью электровентилятора. Однако  это удовольствие, учтите,  увеличит счет за электроэнергию. В некоторых машинах эта проблема решается следующим образом: как только помывка заканчивается, дверца приоткрывается, и влага быстро испаряется, не оставляя следов на поверхностях посуды. Конечно, открыть дверцу по окончании программы может и сам пользователь, но эта функция весьма полезна, если вы запускаете машину в ночь (на ночном тарифе за электроэнергию) и не собираетесь   среди ночи вскакивать с постели только для того, чтобы выгрузить посуду или приоткрыть  дверцу.

Чтобы естественное стремление к экономии электроэнергии не вступало в болезненное противоречие со столь же естественным стремлением к комфорту, выбирайте машину с функцией «Отложенный запуск»: в этом случае вам не придется  лишать себя сна, чтобы дождаться ночного тарифа – достаточно будет задать время запуска машины в работу.

Опция последнего времени – встроенный Wi-Fi. предоставляющий возможность продвинутым пользователям дистанционно управлять процессами посредством смартфона или планшета.

ИСПЫТАТЕЛИ  РОСТЕСТ-МОСКВА РЕКОМЕНДУЮТ!

Выбирая посудомоечную машину, обратите внимание на:
  • Количество комплектов посуды, которые можно в машине вымыть одновременно
  • Класс энергопотребления
  • Класс мытья
  • Класс сушки
  • Способ сушки
  • Блокировка от детей (при необходимости)
  • Расход воды за цикл (для ориентации: в среднем этот показатель экономичности составляет порядка 10 литров за цикл)
  • Возможность половинной загрузки со снижением электро- и водопотребления
  • Количество рабочих программ
  • Русифицированность текстового дисплея
  • Возможность подключения к системе горячего водоснабжения
  • Система блокировки подачи воды в случае протечки (защита от протечек)
  • Наличие озонатора, нейтрализующего неприятные запахи
  • Число температурных режимов (оптимальное – шесть)
  • Наличие теплообменника, нагревающего воду для ополаскивания посуды без затрат электроэнергии
  • Наличие не менее трех  разбрызгивателей (сверху и по бокам моечной камеры). Дополнительное удобство предоставляет  реализованная возможность регулировки интенсивности разбрызгиваемых струй.
  • Наличие съемных контейнеров для поддонов и противней (в случае, если для вас желательна их мойка в машине)
  • Наличие электронного табло
  • Наличие зуммера (звуковой сигнализации)
  • Наличие  подсветки
  • Наличие функции, обеспечивающей закрытие недостаточно плотно прикрытой  дверцы
  • Наличие Таймера отсрочки, запускающего машину в работу в установленное пользователем время (отложенный запуск)
  • Наличие функции автоматического определения степени загрязненности посуды
  • Наличие системы самоочистки фильтра
  • Показатель шумности (малошумными считаются агрегаты с уровнем звукового давления в 35-48 дБ, среднешумными – с показателем 49-55 дБ)
  • Надежность держателей для тарелок
  • Свободная выдвигаемость корзин

Конечно, нет ни одной посудомоечной машины, в которой присутствовали одновременно все вышеприведенные опции. Да в этом и нет необходимости. Вам важно понять, какие из этих функций вам необходимы, и подобрать ту машину, в которой именно они реализованы 

ЧТО НУЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ

1.Электропроводка должна быть рассчитана на силу тока не менее 16А
2. В случае отсутствия в квартирке отдельной заземляющей шины необходимо использовать для заземления нулевую шину распределительного щитка в подъезде
3. При подсоединении электропроводов не использовать переходники
4. Водопроводный и канализационный шланги  не должны быть длиннее 1,5 м (если, конечно, в инструкции по эксплуатации не допускается иное)

НАЗАДНАЗАД