Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)


КАКОВ СВАРЕННЫЙ КОФЕ –  ТАКОВА И КОФЕВАРКА!

ИСПЫТАТЕЛИ РОСТЕСТ-МОСКВА ОЦЕНИЛИ КАЧЕСТВО КОФЕВАРОК ПО КАЧЕСТВУ ПРИГОТАВЛИВАЕМОГО ИМИ КОФЕ


Зависит ли качество кофе от качества кофеварки, в которой он приготовлен? Конечно. Также как качество плова от казана, блинов - от сковороды, чая - от заварного чайничка... Но угадать при покупке правильную кофеварку по внешним признакам, понятно, невозможно. А провести в магазине испытания кофеварок завариванием кофе с последующей дегустацией, вряд ли кто позволит.

Поэтому у любителей хорошего кофе, как правило, в доме по нескольку кофеварок, накопившихся в процессе разорительного подбора наиболее подходящей методом, что называется, проб и ошибок.
При этом далеко не каждый объяснит, благодаря каким именно качествам удачно купленной кофеварки кофе получается лучше, нежели тот, что получается при использовании других кофеварок.

Секрет хорошей кофеварки открывают специалисты: лучше кофе приготавливается в той кофеварке, которая при его заваривании полнее сохраняет содержащиеся в кофейных зернах кофеин и экстрактивные вещества.
Проблема, однако, в том, что такие характеристики, как полнота извлечения кофе и сохранность экстрактивных веществ, производители кофеварок потребителю не сообщают. Так что потребители, выбирая кофеварку из нескольких, представленных в магазине, лишены возможности сравнить их по этим, столь важным для нее показателям.

Мы же сравним. Такая задача была поставлена перед испытателями Ростест-Москва телепрограммой «Контрольная закупка» впервые. На этот раз формат программы испытаний кофеварок был расширен.
Помимо таких показателей, как безопасность, мгновенная мощность, удельное электропотребление, масса изделия, удобство пользования и др., испытаниями впервые были определены массовая доля кофеина и массовая доля экстрактивных веществ в приготовленном кофе.

Также, учитывая растущую обеспокоенность потребительского сообщества химической безопасностью посуды, было проведено исследование влияния рабочей поверхности кофеварок на содержание в кофе фенолов и формальдегида.

Что показали испытания?

По стенкам текло, а в рот не попало! Достаточно типичная картина: слишком много... брызг! А говоря сухим языком протокола, «значительная часть заваренного кофе не собирается в чаше-приемнике, а разбрызгивается по наружным поверхностям чаши и другим частям конструкции». Сталкиваясь с такими «капризами» приобретенной кофеварки,  мы чаще всего не обращаем на это внимания. А зря. Испытатели считают этот дефект, достаточным для того, чтобы сразу снять кофеварку с сравнительных испытаний.

Другая претензия бескомпромиссных испытателей : «полезный выход» оставляет желать лучшего. В протоколе об этом сказано так: «затруднено прохождение готового продукта из резервуара для заваривания в чашу-приемник заваренного кофе»… В результате этого «затруднения» не извлеченный в кофейную чашку весьма дорогостоящий продукт  вместе с отработанной кофейной гущей идет прямиком… в отходы!

Не может потребителя не обеспокоить  появление во время работы кофеварки запаха пластика. Но, оказывается, это не всегда опасно. Не очень приятно, конечно, но не более. Во всяком случае, те кофеварки, которые стали источать подозрительный запах горячей пластмассы, оказались безвредными. Проверка показала, что по содержанию химических веществ, выделяющихся при нагревании из материалов рабочей поверхности кофеварки, они соответствуют гигиеническим нормативам и никакой опасности не представляют. Но это, подчеркнем, о конкретных, проверенных испытателями образцах кофеварок. В других случаях такой запах может предупреждать о химической опасности!

Если вам не безразлично, сколько будет весить кофеварка, то выбор есть. Имеющиеся в продаже кофеварки различаются по массе, и весьма: от 1400 г до 2100 г.

Присмотритесь к длине шнура питания. Чтобы он не оказался слишком длинным или, наоборот. слишком коротким. Они бывают от 75 см до 90 см. Информация небесполезная, как может кому-то показаться. Неправильно подобранный по размеру шнур питания может омрачить удовольствие пользования самой распрекрасной кофеваркой. Слишком короткий, как и слишком длинный, повышают риски случайного опрокидывания кофеварки.

Что касается удлинителей, то пользование ими вообще следует свести к минимуму во избежание рисков возгораний. Поэтому эксперты рекомендуют загодя определиться с местом установки кофеварки по отношению к электророзетке. Именно от этого зависит длина шнура питания.

О результатах испытаний проведенных в Ростест-Москва для телепрограммы «Контрольная закупка»

  • Значение мгновенной мощности в наибольшей степени соответствует декларированному изготовителями моделей «Philips» и «Tefal».
  • Лучшие показатели удельного электропотребления продемонстрировали модели «DeLonghi» и «Philips».
  • Самыми удобными в пользовании признаны модели «Philips» и «DeLonghi».
  • Хорошая новость для потребителей, обеспокоенных «химией»: по выделению массовой концентрации фенола и формальдегида все кофеварки, участвовавшие в тесте,  оказались соответствующими  гигиеническим нормативам ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». Так что «химии» в наших (испытанных в Ростест-Москва в данном тесте) кофеварках можно не бояться!
  • Экстрактивные вещества в полном объеме переходят в кофе при его заваривании в кофеварках Philips и Siemens, несколько меньше – в Moulinex и Bosch, на последнем месте по этому показателю оказалась кофеварка Delonghi.
  • Лучшие результаты извлечения кофеина из кофе продемонстрировали «Philips» (98%) и «DeLonghi» (95%).

 

НАЗАДНАЗАД