Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15

КОФЕМАШИНА

СПЕШИТ В УСЛУЖЕНИЕ КОФЕМАНАМ

Как выбрать кофемашину

кофемашина.jpg

Потребление кофе в нашей стране составляет около 1,8 кг/год на душу населения. Наверное, это многих удивит, но получается, что каждый из нас выпивает порядка 400 чашек напитка. И налицо тенденция к ярко выраженному росту потребления. Естественно, в ответ на спрос развивается предложение. Предложение  продукции всего ассортимента,  так или иначе связанного с потреблением  кофе. С кофеманией!

Уже  не в диковинку приготавливающие кофе машины. Не кофеварки, и именно кофемашины. Причем, не только в ресторанах и кофейнях. Самые фанатичные кофеманы ими уже обзавелись в собственном доме, а многие любители кофе и напитков на основе кофе и молока всерьез начинают к ним приглядываться.

Конечно, профессиональные и бытовые кофемашины  отличаются, и весьма. Главным образом не по способностям и умениям, а по производительности. Предназначенные для «общепита» (закавычиваем потому что этот неблагозвучный термин не очень согласуется с высокой культурой потребления этого изысканного напитка) работают с производительностью в разы большей, нежели бытовые.   Но и   бытовые кофемашины достаточно резвые – выдают  «на гора»  от 10 до 30 чашек напитка в час. А такой скорострельности, согласитесь, вполне подходят и для офиса. Если, конечно,  ваши коллеги приходят на работу не только кофе пить…

Так как же  выбрать кофемашину? На это вопрос  одни ответят: «Очень просто: их так много – хороших и разных, только выбирай!».
Люди более разумные понимают, что именно широкое предложение создает проблему: как тут не растеряться, когда глаза разбегаются!
Потребителям  рационального склада ума, для которых главное в  бытовой технике не «шашечки», чтобы «ехало»,  разного рода функциональные и нефункциональные прибамбасы  воспринимают, как   «архитектурные излишества». А есть и те, которые не считают, что это деньги на ветер и готовы  за «эксклюзив!» платить немалые деньги. Попробуем помочь сориентироваться и тем, и другим.

Для начала напомним, что кофемашина (также: эспрессо-машина) предназначена для приготовления, прежде всего,  «эспрессо», что и нашло отражение в ее  втором,  приведенном в скобках названии.  В публикациях на тему кофе и кофемашин можно встретить утверждение, что этот так любимый многими напиток  стал называться «эспрессо», якобы, «за скорость приготовления». Видимо, из-за созвучия со словом «экспресс». На самом деле совсем не так: «эспрессо» переводится с итальянского, как «прессованный». И так  назван этот напиток  именно по секрету  своего рождения -  по  способу приготовления  пропусканием  горячего пара под давлением (прессованием) сквозь в порошок  измельченные кофейные зерна.

Но сначала о  том, какие кофемашины бывают в принципе. Точнее о принципах, на которых реализованы кофемашины.
Кофемашины бывают:

Рожковые машины

В ресторанах, в которых подают  не просто кофе, а КОФЕ (!), можно, не гадая, утверждать, что используются именно такие машины. В этих аппаратах автоматически поддерживаются давление пара, а также температура и уровень воды в бойлере.  Но эти заданные параметры отнюдь  не ограничивают  баристу в творчестве. Напомним, что бариста не просто бармен, а  бармен, овладевший искусством приготовления кофе. Главным образом, эспрессо.  Имея дело с рожковой машиной,  он на свой вкус и по своему разумению настраивает помол  кофе, формирует кофейную таблетку, включает пролив воды.  Словом, ручная работа и вполне достаточный масштаб для творчества! Классного баристу, как ювелира по огранке камня,  узнают по вкусу кофе. Строго говоря, по оптимальности соотношения кислотности, горечи и сладости, которое и формирует вкус оригинального кофе.

Суперавтоматы

В отличие от рожковой машины, для работы на кофемашине типа «суперавтомат» классный бариста не требуется. Да он и не встанет за такой «станок». Профи здесь не требуется. Достаточно одного нажатия кнопки, и машина сама  перемалывает кофе,  формирует кофейную таблетку,  готовит эспрессо, а по окончании процесса  перемещает отработанную кофейную гущу в отсек для отходов. Это продукт эпохи машинерии и стандартизации, так что на какой-то особый оригинальный, «неповторимый» вкус получаемого кофе рассчитывать не приходится. Такого типа кофемашины устанавливают в ресторанах, где кофе, хоть и отличный, но, скажем, так, не фенька данного заведения. Куда не приходят специально «на кофе».

Кофемашины капсульные и чалдовые

Одно из условий, повышающих стоимость кофемашины, ее  способность по команде нажатием одной кнопки приготовить как можно больше разнообразных напитков, а также корректировать  рецепт напитка в процессе приготовления  без использования функции программирования.
Тем потребителям, которые не «кайфуют» от самого процесса  кофеварения  со всеми его тонкостями-премудростями и больше ценят простоту и быстроту приготовления, пришлись по душе капсульные кофемашины. Процесс приготовления напитка в этих машинах упрощен до предела.
Если вы обзавелись капсульным аппаратом, то все, что от вас требуется, это вставить капсулу (контейнер с кофе, абсолютно герметичной упаковкой  сохраняющий его вкус и аромат)  в предназначенный для нее  приемник и запустить процесс нажатием пусковой кнопки.

По такому же   принципу работают  чалдовые кофемашины. Только в отличие от капсул,  чалды – это  кофе, спрессованный в таблетку в индивидуальной упаковке,  наполненной инертным газом, благодаря которому  вкус и аромат свежемолотого кофе сохраняется «первозданным» в  течение двух лет. Их, чалды, называют кофейными таблетками.

К плюсам капсульных и чалдовых машин следует отнести простоту в обращении и скорость приготовления кофе. И, конечно же, компактность, обусловленную тем, что использование готового молотого кофе избавляет конструкторов от необходимости втискивать в аппарат кофемолку. В результате время не теряется на помол,  излишне не транжирится электроэнергия. Процесс приготовления максимально упрощен! Многих это привлекает. Не останавливают даже, прямо скажем, довольно кусачие цены на капсулы и чалды.  

Но если одних привлекает упрощенность процедуры кофеварения, то других, напротив,   «примитивизация», отпугивает. Если прагматичные люди  даже рады отсутствию в машине кофемолки, то истинные кофейные гурманы не представляют себе эспрессо иначе как из  прямо сейчас смолотого кофе, причем, вполне конкретного сорта! Им, гурманам, священнодействие процесса  приготовления  напитка как раз  «по кайфу»! И начинается он с неспешного, скрупулезного  выбора сорта зерен… Для таких любителей капсулы и чалды,  что  «кот в мешке». Проблему усугубляет и естественная ограниченность ассортимента видов кофе в представленных в продаже капсулах и чалдах.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗАГОДЯ ПОДУМАТЬ,  ЧТО ПРЕДУСМОТРЕТЬ  И НА ЧТО НЕПРЕМЕННО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ,  ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ КОФЕМАШИНУ

Чуть подробнее остановимся на позициях, требующих, на наш взгляд, комментария.

Эксперты Ростест-Москва к небрежностям в написании инструкции  относятся серьезно и требовательно, считая это достаточным основанием для того, чтобы  при экспертизе качества  понизить интегральную экспертную оценку. И эта требовательность не чрезмерна: недопонимание пользователем инструкции в лучшем случае приведет к неполному использованию им функционала, а в худшем – может обернуться поломкой изделия и даже привести к травме.
К сожалению, «наши люди», обзаведясь «умным» автоматом, возжелают в ту же минуту сполна  насладиться достижениями прогресса, полагаясь на собственную техническую интуицию и не утруждая себя заморочками  изучения скучной инструкции. Рекомендация экспертов Ростест-Москва категорична: обязательно изучите инструкцию. Если что-либо непонятно, лучше сразу отказаться от покупки достаточно сложных изделий бытовой техники 

Если капучинатор ручной, то работать придется «ручками», опуская в чашку с молоком трубку, подводящую пар. Конечно, не боги горшки обжигают, но набить руку придется, прежде чем начнет получаться желанная пенка. Зато многие пользователи начинают получать удовольствие не только от качества напитков, получаемых с использований собственными руками приготовленной пенки, но и от самого процесса. Если вы   не относитесь к тем, у кого руки не для скуки,  приценитесь к кофемашине с автоматическим капучинатором: с этим устройством  только остается из одной трубки налить кофе, а из второй пенку. Есть модели, в которых эти трубки расположены по соседству, над чашкой, так что ее даже  с места на место (от трубки к трубке) переставлять не приходится.  

Для начала поясним, что  именно в заварнике и происходит превращение кофейных зерен и воды в кофе. В заварном механизме  кофейная смесь прессуется и через сформированную массу под давлением пропускается предварительно нагретая вода, чтобы, вобрав в себя кофейный вкус и аромат, на выходе  превратиться в напиток, именуемый кофе.

Понятно, что заварной механизм периодически, где-то раз в месяц, необходимо тщательно промывать, иначе  вовремя не удаленные кофейные масла начинают напоминать о себе  горечью, портящей  вкус приготавливаемого кофе.

В контексте сказанного более удобным представляется  заварной механизм съемного исполнения, который при необходимости взял, да и вынул, чтобы как следует промыть под струей воды  в раковине. Закавыка, однако,  в том, что в этой ситуации непромытыми остаются несъемные элементы  гидросистемы заварника - трубки и шланги, по которым напиток подается в чашку… Отсюда и ложка дегтя, которая портит бочку меда! 

Идеально, если кофе-аппарат со съемным механизмом заваривания доведен до ума   дополнительными программами чистки гидросистемы с помощью специальных таблеток помещаемых для этого в бункер для кофе (вместо оного). Такие кофемашины в продаже есть. Но при этом надо отдавать себе отчет, что  вы обрекаете себя на  зависимость от  приобретения  чистящего средства.

Возни с заварником можно избежать вовсе, приобретя кофемашину  с автоматическим процессом его  очистки. В этом случае вам не придется изымать заварной механизм из кофемашины  для последующей его чистки, да это и не предусмотрено конструкцией –  в таких кофе-аппаратах заварники несъемного исполнения. Не надо даже  напоминать себе о необходимости его периодической  чистки: учет числа приготовленных порций кофе ведется счетчиком, и когда их количество дойдет до  200−220 чашек, система сигналом напомнит  вам о том, что пришло время  очередной «водной процедуры». В этой ситуации все, что от вас потребуется,  это добавить в агрегат «волшебную» чистящую таблетку и стартануть   легким нажатием  пусковой кнопки.  Разумеется, что промывке подвергается как сам заварник, так и вся гидросистема. Удобно!  Но за удобство вы навсегда будете  обречены раскошеливаться на систематическое приобретение чудо-таблеток – моющего средства. Но, многие считают,  оно того стоит!

Дойдя до знакомства с устройством  встроенной  в машину кофемолки, вы неминуемо встанете перед диллемой с выбором типа жерновов: что лучше – кофемолки с  жерновами стальными или керамическими? Рассмотрим

КЕРАМИЧЕСКИЕ КОФЕМОЛКИ

Кофемашины с керамическими жерновами  делают свое дело тише. И «объятия» керамических жерновов более дружественные к кофе: керамика не перегревается при помоле, не окисляет и не пережигает кофейные зерна. Это явный плюс. Но есть и ахиллесова пята  - это травматичность нежной керамики: одного камушка, затесавшегося в кофе, может оказаться достаточным, чтобы привести к поломке керамических  жерновов.
Надеемся, что продавец-консультант, помогающий вам выбрать кофемашину, не умолчит и о том, что, керамическая кофемолка нуждается в  регулировке после каждых  2000 циклов помола. Упусти – и качество помола начнет все более становиться «не то»!

СТАЛЬНЫЕ КОФЕМОЛКИ

Безусловное преимущество кофемашин со стальными жерновами  - их неуязвимость к твердым посторонним предметам. Сталь  камушкам не по зубам! Попав в такую кофемолку,  «посторонний предмет» лишь временно заблокирует   работу кофемашины   без какого-либо ущерба для жерновов. Удали камешек, и работа возобновится. Минусом таких кофемолок  специалисты считают вероятность перегрева кофе в процессе помола стальными жерновами, что приводит к определенной потере ароматических веществ. Правда, далеко не каждый потребитель заметит эти потери качества напитка. К тому же производители не перестают искать способы  устранения этого дефекта, и, может быть, им это удастся.

СИСТЕМА НАГРЕВА ВОДЫ

На этой стадии вам предстоит сделать выбор между бойлером (накопительная система нагрева воды) и его антиподом - термоблоком (проточная система нагрева воды).

Бойлер всегда полон горячей воды! Чуть ушла  на приготовление кофе – тут же добавилась новая. И чашки не допил, а вода вновь вскипела. Неиссякаемый источник кипятка. Удобно? Конечно. Если б не «гримаса» оборотной стороны медали: беда  в том, что вода  при ее лишь частичной замене застаивается в системе, в результате чего вкусовые качества кофе, приготавливаемого из  смеси воды  свежей и не очень,  снижаются… И это не все. На поддержание кофемашины в вечно рабочем состоянии расходуется электроэнергия… А в резервуаре для воды неминуемо образуется накипь.

Вышеприведенных  недостатков лишен  термоблок, подогревающий лишь реально необходимый объем всегда свежей воды. Есть модели, в которых от пользователя требуется перед заливом новой воды  слить остатки неиспользованной, а есть и такие умные машины, которые сами ее  сливают  в предназначенный для этого поддон. Минус в том, что в отличие от бойлера со всегда горячей водой, здесь воду каждый раз приходится кипятить. Но при хорошей мощности аппарата процесс кипячения не заставит себя слишком долго ждать. Есть также машины с термоблоком нового поколения – так называемый «короткий проточный нагреватель» доводит воду до температурной кондиции быстрее.

РЕГУЛИРОВКА СТЕПЕНИ ПОМОЛА

Какой помол кофе лучше – мелкий или крупный? Как чаще всего бывает, истина посередине! Чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при чересчур мелком помоле кофе начинает горчить. Если же он, наоборот, излишне  крупный, то экстракции вкусовых веществ в должной степени не происходит,  и   кофе получается "водянистым".
Возможность каждому пользователю найти свою золотую середину «методом проб и ошибок»  - на свой вкус! - предоставляет  функция регулировки степени помола. Есть кофемашины с достаточно широким диапазоном регулировки,  на самый утонченный вкус от 3 до 18 степеней помола!
Конечно, если вы довольствуетесь использованием покупного молотого кофе, эта функция в подбираемой вами кофемашине излишняя.

СИСТЕМА ПРЕДВАРТЕЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ КОФЕ

Очень может быть, что продавец начнет в красках рекламировать кофемашину  с системой предварительного увлажнения кофе горячей водой, уверяя, что эта технология обеспечивает лучшую экстракцию ароматов. Однако с этим согласны не все любители кофе, имевшие возможность сравнительной дегустации. Как бы там ни было, если вы приверженец технически-гастрономических новаций, можете рискнуть с приобретением более продвинутого оборудования, однако  на случай разочарования стоит подстраховаться, чтобы  предусматривалась возможность отключения данной функции. 

 КОФЕМАШИНЫ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

К СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОПРОВОДА

Есть машины с подключением к системе централизованного водопровода. Удобно? Конечно, ведь вам не придется постоянно подливать воду в соответствующую емкость. Проблемы, однако, мягко говоря,  в недостаточно высоком  качестве и повышенной жесткости воды «из-под крана».Поэтому такая машина, работающая от водопровода, должна быть оборудована фильтром очистки воды. И системой ее умягчения, предотвращающей появление известковых отложений.

ДИСПЛЕЙ: ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК НА ЛАДОНИ

Известно, что тот, кто владеет информацией, тот управляет! Управлять кофемашиной пользователю помогает дисплей,  предоставляющий визуальную информацию  о текущем состоянии аппарата и его узлов, напоминающий, что пришло время: долить воды, досыпать кофе, опорожнить контейнер с отработанной кофейной гущей,  произвести очистку заварника либо совершить какие-либо иные насущные действия.
Конечно, чтобы понимать машину и быть понятым ею, крайне желательна возможность общения на русском языке.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

«Я должен принять ванну…. выпить чашечку кофе…». В наше время всем памятный  сноб в исполнении Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука», скорее всего, обычным черным кофе не удовлетворился бы, и знаменитая фраза в тренде времени (в ремейке)  могла бы звучать так: «Я должен принять ванну…. выпить чашечку  латте…». Возможны варианты: капучино, латте-макиато…

Эспрессо? А может КАПУЧИНО?!

Обычная кофемашина (эспрессо-машина), прекрасно справляющаяся с приготовлением эспрессо, ристретто, американо, лунго  и иных разновидностей черного кофе,  претензии ценителей кофе с молоком удовлетворить не способна.  Чтобы приготовить  напитки такого рода, нужна  качественная молочная пенка, рождающаяся при взбивании молока, пара и воздуха и образующая характерную пенку-крем. А для этого приобретаемая вами кофемашина должна быть дополнительно оборудована, как минимум,  насадкой для взбивания молока паром вручную (механическим капучинатором), а еще лучше - системой авто-капучино (автоматическим капучинатором).

Большинство истинных кофеманов уверены, что только им известны секреты правильного помола, правильной температуры (до градуса!) используемой воды, времени приготовления с точностью мгновений и многого-многого другого, без которого кофе ну никак не будет «настоящим».  Таких знатоков и любителей кофе сложности его приготовления, затраты на это времени и ожидание результата не пугают. Напротив, процесс доставляет им удовольствие и радость творчества. О таких потребителях производители тоже подумали.

Известно, что для каждой разновидности напитка существуют определенные требования по температуре, помолу и времени. У многих кофеманов свои представления о том, что прекрасно, и как этого стандарта достичь. Кофемашины с дисплеем предоставляют возможность программирования разного рода установок. Твори! Экспериментируй!
Есть  модели с дисплеем, оборудованным интерактивной инструкцией, которая не только подсказывает «что сделать», но и по запросу пояснит, «как сделать».
Если вы готовы пойти на расходы на приобретение кофемашины с цветным дисплеем, то вам информация для лучшего восприятия  будет преподноситься в интуитивно воспринимаемой цветовой гамме по ассоциации со светофором: зеленый – информирует о готовности аппарата к работе, желтый – «Жди! Идет настройка», красный – сигнализирует о необходимости долить воды, добавить кофейных зерен или совершить иные действия,  необходимые для запуска процесса приготовления напитка.

Но и такие навороты не предел. Мысль конструкторов и маркетологов остановить нельзя. Подгоняемые стремлением выбросить на рынок отличающийся от конкурентных аналогов, более  дорогой и, стало быть, приносящий больше прибыли   продукт, они неустанно ищут новые конструкторские решения и маркетинговые «феньки».

БЕЗ ЧЕГО ВПОЛНЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ОБОЙТИСЬ, НО…

КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕТЬ!


И напоследок: как бы ни была совершенна кофемашина, помните, что  то, что получается на ее «выходе» в решающей мере зависит от сорта  самого кофе  и качества  второй важнейшей составляющей  – воды! И если их качество оставляет желать лучшего, то нечего  на кофемашину пенять!