Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА




СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 
Системы менеджмента качества,
основанные на принци­пах ХАССП,
становятся  обязательными!

 
1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможен­ного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗО­ПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пище­вой продукции, связанных с требо­ваниями безопасности такой про­дукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принци­пах ХАССП».


Ростест-Москва проводит работы по сертификации организаций, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции «Анализ рисков в контрольных критических точках».
Эта распространенная в Европе модель обеспечения производства безопасной пищевой продукции в латинице обозначается HAССP, в кириллице — ХАССП.

Смысл  ХАССП  в том, чтобы  выявить и взять под постоянный и неусыпный  системный контроль все   критические контрольные точки (ККТ). Так – ККТ – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются  технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные  опасности и принимаются системные меры по предотвраще­нию и устранению нарушений

Семь принципов ХАССП

  1. Проведение анализа опасностей (идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания);
  2. Определение критических контрольных точек в производстве для мини­мизации рисков;
  3. Задание критического предела (установление и соблюдение предельных значений параметров в контрольной критической точке производства);
  4. Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек;
  5. Разработка и применение корректирующих действий (определение кор­ректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда ре­зультаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке);
  6. Разработка и применение процедур проверки системы ХАССП для под­тверждения результативности работы системы;
  7. Документирование всех процедур системы.


Принципы ХАССП реализуются:

  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к ор­ганизациям, участвующим в цепи соз­дания пищевой продукции»;
  • Система ХАССП по ГОСТ Р 51705.1 -2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
  • Схема обеспечения безопасности продукции FSSC 22000 (Food SafetySystem Certification standard) 


Сертификация системы ХАССП подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования Постановления (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил для производства пищевой продукции, ГОСТ Р 51705.1'2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССР. Общие требования», МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции».

Система менеджмента безопасности пищевой продукции должна включать следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции по всей цепи ее создания, вплоть до стадии употребления пищевой продукции:
  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП 
Обмен информацией, осуществляемый на этапах цепи создания пищевой продукции, обеспечивает идентификацию и контроль опасностей, влияющих на безопасность пищевой продукции на всех этапах ее создания. Это подразумевает обмен информацией между организациями, работающими на всех этапах создания пищевой продукции. Обмен информацией между потребителями и поставщиками в отношении идентифицированных опасностей и мероприятий по управлению позволяет прояснить требования потребителей и поставщиков.

Программы предварительных обязательных мероприятий (аналог GMP) обеспечивают, контролируют и управляют производственными условиями/средой, создающими основу (базу) для выработки безопасной продукци.

Программы содержат описания мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению по направлениям:
  • эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений
  • удаление отходов и отвод сточных вод
  • пригодность оборудования и его обслуживание
  • управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.)
  • обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией
  • снабжение водой, воздухом, паром и т.д.
  • мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения
  • санитарно-гигиенические мероприятия
  • гигиена и здоровье персонала
  • контроль вредителей
  • идентификация опасностей (физических, химических, радиационных, микробиологических и пр.) и определение их приемлемых уровней;
  • описание метода оценки и непосредственно оценку всех опасностей;
  • отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями.


2. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

Программы разрабатываются для управления опасностями, не включенными в план ХАССП, и содержат:
  • описание опасностей;
  • мероприятия по управлению;
  • процедуры мониторинга;
  • описание коррекции и корректирующих действий;
  • вид и содержание записей.

3. Разработки плана ХАССП
До оформления плана ХАССП производятся предварительные работы по направлениям:
  • идентификация критических контрольных точек;
  • определение критических пределов для критических контрольных точек;
  • разработать систему мониторинга в критических контрольных точках;
  • определить действия в случае превышения критических пределов.

Оформляется План ХАССП, содержащий информацию для каждой идентифициро-ванной критической контрольной точки:
  • идентифицированные опасности;
  • мероприятия по управлению;
  • критические пределы;
  • процедуры мониторинга;
  • коррекция и корректирующие действия;
  • ответственность и полномочия;
  • форма и содержание записей.

Объективные, документально подтвержденные свидетельства внедрения и реализации всех вышеперечисленных элементов системы менеджмента, полученные Орган по сертификации систем менеджмента в ходе сертификационных работ служат необходимым и достаточным основанием для официального заключения о стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания.

Подтверждением стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания является соответствующий Сертификат соответствия в Системе добровольной сертификации «РОСТЕСТ-КАЧЕСТВО» с разрешением применения Знака соответствия в информационно-рекламных целях.


Стоимость сертификации  ХАССП образуется по результатам ознакомления с предприятием и с учетом следующих факторов:
  • Численность работников предприятия
  • Виды деятельности
  • Виды выпускаемой продукции
  • Наличие филиалов
  • Количество производственных линий




НАЗАДНАЗАД