Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)  

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА: ХЛЕБОПЕЧИ

ИСПЕКЛИ ЭКСПЕРТЫ КАРАВАЙ

В Лаборатории исследовательских и ресурсных испытаний  завершены испытания хлебопечей торговых марок:


97467729_large_hlebopechka.jpg
Хлеб собственного приготовления. С пылу, с жару.… Из печи! Пусть даже электрической.  Мало кому  идея иметь к столу свой хлеб  не покажется привлекательной. Все, что для этого нужно, нашептывает реклама, - приобрести хлебопечь. Или же, как чаще называют такое устройство, хлебопечку. Все просто! Ноги сами несут в магазин, рука тянется в карман за деньгами… Стоп!
По мере того, как наш дом наполняется нужными, очень нужными и совсем не нужными бытовыми приборами самого разнообразного назначения, пора взять за правило: семь раз подумайте, прежде чем прибрести очередное приспособление. Вдобавок к тем, которые зачастую уже пылятся, бессмысленно  занимая полезное пространство  в условиях крайнего дефицита такого.

Если хлеб тот продукт, потребление которого вы не ограничиваете, и на приготовление которого у вас есть желание и время (4-6 часов), то вперед! Но прежде, чтобы  понять, по каким параметрам из многообразия товарного предложения хлебопечей выбрать ту, которая, больше нам подойдет, надо определиться с критериями предпочтения. Сделать это не просто и лучше «на берегу», а не у прилавка, когда разум, логика и трезвый расчет подавляют эмоции и инстинкт приобретательства.
Начнем с того, что решим, какой вместительности нужна нам печь? Вопрос не праздный, поскольку на выбор линейка приборов с максимальным весом выпечки (готового хлеба) от 450 гр. до 2 кг. От небольшой булки – до огромного каравая.
Если вы склонны взять хлебопечь с вместимостью «про запас», то есть смысл выбрать ту, которая оснащена  функцией регулировки веса выпечки. Это на тот случай, когда фактическая загрузка будет меньше штатной вместимости.

Никогда не стоит забывать, что вы приобретаете прибор, работающий от электроэнергии. То есть  эксплуатация,  которого потребует систематических энергозатрат. Об этом мало кто думает «на берегу». Более того, привлекательнее потребителям представляются именно те образцы бытовой техники, у которых, да простится нам заимствование лексики автомобилистов, «больше мощей под капотом»: мол, чем выше мощность прибора, тем качественнее и быстрее он выполняет свою работу. Но большая мощность требуется далеко не всегда, но  всегда… бьет по карману.… И чем выше становится цена потребляемой электроэнергии, тем больнее. Помните об этом, делая выбор между печами   мощностью от 420 до 1650 Вт. Сравните, во что вам обойдется приготовление булки на одной и на другой при времени готовки, положим, в 4 часа.  И умножьте эту разницу на число приготовлений (пользований электроагрегатом) в течение года. Уверены, сумма потери или, напротив, возможной экономии, произведет впечатление.
Правда,  как показывает опыт испытателей бытовой техники, доверять сведениям по мощности, декларируемым изготовителем, можно разве что «под большим вопросом». Тем (в смысле производителям)  прекрасно известно «обаяние» для потребителя сильной мощности и они очень часто выдают желаемое потребителем за действительное. То есть привирают, явно ее преувеличивая. Как будет на этот раз? Узнаем по результатам замеров фактического значения мощности.

Теперь о главном, о том, ради чего и приобретается такое устройство, - о функционале. В принципе, что бы хлебопечь выполняла свое предназначение, вполне достаточно 3-4 программ. Это так называемый базовый функционал. Но в большинстве случаев производители им не ограничиваются.  Продавец вам продемонстрирует модели, скороговоркой перечисляя их бесконечные возможности. Это -  выпечка разных сортов хлеба из различных сортов муки, а также  куличей, кексов, изысканных десертов. Мало того, оказывается на хлебопечке можно сварить варенье,  взбить масло, приготовить йогурт… Можно ожидать, что появятся чуда-устройства, способные приготовить… плов и бешбармак. Про азиатские блюда,  конечно, шутка, но, действительно, так ли необходимы нам многофункционалы?  Не являются ли многие «навороты» заведомо избыточными функциями, лишь удорожающими печь, предназначенную для выпечки хлеба? Чаще всего, мы сохнаем, что это именно так, много позднее, так и не удосужившись даже освоить «широкие» функциональные возможности приобретения.  Но в магазине мы думаем иначе: если уж покупать устройство, то поумнее! С функциями «на всякий пожарный». А вдруг понадобятся? Полезно в эти минуты вспомнить  записные книжки одного из соавторов  «12 стульев» и «Золотого теленка» И. Ильфа: Зачем мне вечная игла для примуса? Я не рассчитываю жить вечно!
Все-таки, наверное, разумнее тратить деньги на тот функциональный потенциал, который вами наверняка вами будет востребован и вам послужит.

Особенности конструкции

Особенности конструкции.JPG

Результаты испытаний

Потребляемая мощность (при напряжении 230В)

потребляемая мощность (при напряжении 230В).JPG
 

Масса (гр)

Масса (гр).JPG

Длина шнура питания (см)

Длина шнура питания (см).JPG

Время приготовления (ч:мин)

Время приготовления (ч;мин).JPG

Тест: Определение степени и равномерности пропеченности испеченного хлеба

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Хлеб недостаточно пропечен, с пустотами, корочка очень твердая Хлеб хорошо пропёкся, корочка бледная
Хлеб хуже поднялся, но корочка равномерного цвета
Хлеб очень хорошо поднялся и пропёкся, корочка мягкая.
Хлеб недостаточно пропечен, корочка очень твердая
НАЗАДНАЗАД