Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ ?! СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА Благодарственные письма
Пн-Чт 8:30 - 17:45 Пт 8:30 - 15:15
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

АКРИЛОВАЯ ВАННА

Ванну из акрила нельзя не заметить даже в салоне, загроможденном самой разнообразной сантехнической продукцией: изделия всех мыслимых и немыслимых цветовых решений, различной глубины, любых размеров, самых разнообразных (до причудливости!) форм – прямоугольник и треугольник, круг и эллипс, шайба (шестигранник), трапеция, сердечко…

При такой подкупающей покупателя эстетике, они – если верить рекламе! – обладают набором поистине замечательных эксплуатационных качеств и свойств:

Но можно ли всему этому верить?! Можно, если это действительно сантехнический литьевой акрил высокого качества (ППМА, акриловое стекло). В этом случае, как говорится, любой каприз за ваши деньги. И не малые. Высококачественный материал, самый прочный из всех термопластиков, дополнительно обогащается специальными добавками и красителями, обеспечивающими идеальную стойкость красочного покрытия.

Но поскольку далеко не все покупатели готовы пойти на соответствующие затраты, им рынок предлагает будто бы альтернативный вариант эконом-класса.

Поэтому, не покупаясь сразу на привлекательность цены, выясните, чем она объективно обусловлена, кроме (как часто объясняют продавцы) лояльности к покупателю? Если за счет замещения литьевого акрилового стекла менее качественным материалом, то на все выше обещанные свойства рассчитывать не стоит.

Что «Федот, да не тот», обнаруживается уже года через три-четыре, когда на поначалу гладкой и глянцевой поверхности начинают образовываться никак не украшающая ее желтизна, трещинки, в которых скапливается грязь, в результате чего ванна утрачивает не только эстетические, но и свои антибактериальные, гигиенические качества. И не пытайтесь ее отреставрировать даже самой щадящей шлифовкой: любое вмешательство лишь ускорит начавшийся распад тонкого защитного слоя.

Грешить на акриловое стекло не стоит. Недостаточно качественное изделие изготовлено не из литого, а экструзионного акрила. Это «бутерброд», в основании которого дешевый АБС-пластик, а защитный слой, непосредственно контактирующий с водой, делается из тонкого всего лишь порядка 0,4-05 мм и потому быстро истирающегося листа литого акрила. Сэндвич. Так специалисты называют этот комбинированный сантехнический пластик АБС/ПММА.

Итак, если планируемый горизонт пользования ванной не более трех-четырех лет (например, вы оборудуете ванную комнату в арендуемой квартире), то можно удовлетвориться ее исполнением в экструзионном акриле. Но, повторим, восстановление поврежденной поверхности такой ванны будет невозможно, и с ее заменой при появлении первых микротрещин тянуть не стоит. Риск в том, что о мере истончения слоя литого акрила обнажается АБС-пластик, опасный возможным при нагреве выделением весьма вредных для принимающих ванну химических соединений.

Как убедиться, ванна изготовлена из чистого литого акрила? Это должна подтверждать техническая документация. В идеале сертификат НСС (Национальной системы сертификации), выдаваемый на основании лабораторных испытаний.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Эксперты называют тесты, способные помочь покупателю выявить брак и фальсификат.

Срез, просматриваемый на торце ванны из литого акрила, –  двухслойный (сам акриловый лист и армирующая подложка). Три слоя – «визитная карточка» экструзионного акрила.

Принюхайтесь! Это не шутка – неприятный резкий запах «вопиет» о некачественном и возможно небезопасном материале. И не верьте продавцу, утверждающему, что запах пройдет.

Покрытие – ровное, гладкое, глянцевое. Малейшие шероховатости, вмятины – недопустимы.

Цвет – однородный и чистый. Потемнения, пожелтения, тусклости – очевидные признаки производственного брака.

Ванна должна иметь определенную жесткость конструкции. При нажатии на стенки и дно, они не должны демонстрировать податливость и не должны прогибаться. Если ванна от рождения неспособна держать форму, то производители подпирают ее увеличенным числом ножек. А не для придания особого шика, как может подуматься.