Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет
Фото

МЕТРОЛОГИЯ

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG var-2.JPEG transport transport zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

ПОЧЕМУ «ВРЕТ» ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОНОМЕТР?

В Ростест-Москва не перестают поступать просьбы потребителей объяснить, как так может быть, что один и тот же электронный тонометр (дорогой и известной торговой марки) может идеально точно измерять давление, например, жене и, на удивление, нещадно «врать», измеряя давление мужу?! И почему врачи продолжают пользоваться допотопной механикой, а не переходят на продвинутую электронику?!

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОНОМЕТРЫ ВРУТ?

И ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ – «ЛУЧШИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОНОМЕТР»?

На эти вопросы отвечает Главный специалист ФБУ «Ростест-Москва» Юрий ВИГОВСКИЙ:

На первый взгляд, электронные тонометры, действительно, вне конкуренции. Многие люди не способны самостоятельно измерить себе давление механическим тонометром, и эта жизненно необходимая процедура становится проблемой для людей одиноких, тем, кому не к кому беспрестанно обращаться за помощью. А ведь нередко мерить давление приходится по несколько раз на день! Прибавьте к этому то, что точность снятия результатов измерений артериального давления (АД) зависит от остроты зрения и слуха человека, производящего измерения, чем пожилые люди, как правило, похвастаться не могут.

Электронный тонометр много комфортнее, им легче управляться, не прибегая к посторонней помощи. Плюс к этому исключаются ошибки обусловленные человеческим фактором. Важно и то, что в памяти устройства сохраняются предыдущие результаты, это позволяет отслеживать динамику.

Неудивительно, что все больше желающих обзавестись электронным тонометром. И таких сегодня в продаже в избытке. Так почему же не уходит в прошлое «допотопная» механика? И чем обусловлены претензии пациентов к продвинутой электронике?

Согласно приказу Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4, основным методом измерения артериального давления является метод Н.С. Короткова (тонов Короткова) – механический стрелочный тонометр с фонендоскопом. Тот самый, который многие потребители сегодня считают устаревшим и отжившим свое! Почему?

Измерение АД другими методами, в первую очередь, осциллометрическим (с помощью автоматических приборов) в 5-15 % случаев дает значения АД, устойчиво и существенно отличающиеся от величин по методу Короткова. Это обусловлено несоответствием особенностей и состояния сердечнососудистой системы конкретного человека тому алгоритму обработки результатов измерений, который установлен в используемом приборе.

Дело в том, что разработать универсальный алгоритм обработки результатов измерений, одинаково подходящий для всех категорий пользователей, не представляется возможным. Фирмы-изготовители устанавливают на свои электронные тонометры различные алгоритмы. Прежде чем попасть в торговлю, электронные тонометры в каждом случае проходят клинические испытания в профильных медучреждениях на большой группе пациентов разного возраста. Погрешность измерений АД прибором конкретной модели определяется в процессе этих испытаний путем сравнения его показаний с показаниями АД, полученными по «методу Короткова». Только при положительных результатах клинических испытаний для достаточно большой группы пользователей электронный тонометр получает сертификат соответствия и допускается к применению. Это означает, что прибор с достаточно большой вероятностью, подойдет, подчеркиваю, для достаточно большой группы пользователей, но… не для всех и не для каждого!

Так что приборов универсальных, «для всех», нет, и в ближайшей перспективе вряд ли стоит рассчитывать на их появление. Поэтому, если вы намерены электронный тонометр купить, не повторяйте распространенную ошибку, доверяясь советам «бывалых» пользователей, на своем опыте утверждающих: мол, тот хороший, а этот никуда не годится. Электронный тонометр самой авторитетной торговой  марки, который годится для них, очень может быть не подойдет вам.

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОНОМЕТР

Электронный тонометр нужно подбирать, индивидуально, под себя. Как очки. Чем старше человек и чем больше у него проблем с сердечно-сосудистой системой, тем труднее подобрать прибор. И дело не в качестве прибора, не в фирме-изготовителе или цене. Самый простой прибор может идеально подходить, а самый дорогой, который, вроде бы, «всем подходит» – нет! Для отдельных категорий пациентов «автоматы» вообще неприемлемы.  

Подбор прибора надо производить, «примеривая на себя», путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученными механическим стрелочным тонометром с фонендоскопом по методу «тонов Короткова». И только после подтверждения в серии контрольных измерений высокой степени совпадения показаний обоих приборов можно с достаточной уверенностью использовать автоматический измеритель артериального давления данной модели.

ПОГРЕШНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОГО ТОНОМЕТРА

Иногда потребители делают заключение о том, что приобретенный ими электронный тонометр, бракованный, на том основании, что  «реальная» погрешность электронного тонометра будто бы много больше той, что указана  в Руководстве по эксплуатации. Но дело в том, что приводимая производителями в Руководстве по эксплуатации на прибор погрешность измерения давления (менее 3 мм рт.ст.), которая пользователями ошибочно принимается за погрешность измерения артериального давления,  на самом деле является… погрешностью измерения давления воздуха в манжете.*

Погрешность электронного тонометра (измерения артериального давления конкретным прибором у конкретного человека) необходимо определять способом изложенным выше. Сравнением его показаний с показаниями артериального давления, полученными механическим стрелочным тонометром с фонендоскопом по методу «тонов Короткова». И не стесняйтесь захватить с собой в аптеку из дому «эталонный»  механический тонометр, которому вы верите, или же попросить таковой у персонала.

На все указанные особенности подбора автоматических измерителей артериального давления при их покупке и применении, на наш взгляд, обязаны обращать внимание потребителя продавцы измерителей АД. Но делают это не всегда. Отсутствие подобной информации при приобретении прибора может ввести покупателя в заблуждение.

 Лаборатория поверки, калибровки и испытаний средств измерений давления и вакуума
 

* 7.9 Погрешность измерения артериального давления системой

За исключением специального кратковременного автоматического режима (см. 2.102 ГОСТ 30324.30) и устройства, в которых давление крови определяется с помощью стетофонендоскопа, применяют следующие значения погрешности всей системы:
a) систематическая составляющая погрешности измерения – в пределах ± 5 мм рт.ст. (± 0,7 кПа);
b) случайная составляющая погрешности – среднеквадратическое отклонение ± 8 мм рт.ст. (1,1 кПа).

По запросу изготовитель представляет гарантию, что эти требования соблюдены.

Примечание
Погрешность системы определяется в представительных группах лиц при сопоставлении со значениями артериального давления, измеренными референтными методами.

(ГОСТ 31515.3-2012 Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 3. Дополнительные требования к электромеханическим системам измерения давления крови)

Как поверить ИАД

С 1 мая 2018 года ступили в действие Рекомендации Р 1323565.2.001-2018 «Государственная система обеспечения единства измерений. Измерители артериального давления неинвазивные. Методика поверки».

Настоящие рекомендации распространяются на неинвазивные механические, полуавтоматические и автоматические измерители артериального давления (сфигмоманометры) (далее – ИАД) и каналы неинвазивного измерения артериального давления в составе многофункциональных медицинских изделий, предназначенные для измерений систолического и диастолического артериального давления в сердечно-сосудистой системе организма человека, а также для измерений частоты пульса (для ИАД, имеющих канал измерений частоты пульса).

Рекомендации распространяются на ИАД, принцип действия которых основан на использовании аускультативного (метод Короткова) или осциллометрического метода измерений, с окклюзионными (компрессионными) манжетами, размещаемыми на плече, запястье или бедре.

НАЗАДНАЗАД