Главная О Ростест-Москва Услуги Новости МЕТРОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЯ СИ ПОВЕРКА КАЛИБРОВКА ИСПЫТАНИЯ продукции СЕРТИФИКАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ Филиалы ПОДДЕРЖКА
Пн-Чт 8:30 - 17:30 Пт 8:30 - 16:15

«МАГНИТОТЕРАПИЯ»

ПРЕДОХРАНЯЕТ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ ОТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ГИБЕЛИ

Мясо не разваривается, овощи не готовятся…Кофе и чай даже лучших сортов и марок, мягко говоря, оставляют лучшего.... Чтобы волосы вымыть и белье отстирать, моющих средств не напасешься… А чайник зарастает изнутри известковыми отложениями, накипью…

В чем дело?! В воде! «Диагноз» очевиден: «отложение солей»! Все эти неприятности от воды повышенной жесткости.
Но и все это было бы еще полбеды, не будь жесткая вода опасна для здоровья. Ее систематическое употребление способствует развитию гипертонии, склероза и мочекаменной болезни…

Так что же мешает, спросите вы, взять да удалить из поставляемой в наши дома воды эти зловредные соли жесткости?! Ответим: то, что без этих соединений невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому устройства, напрочь отфильтровывающие из воды все соли, подобны использованию гильотины в качестве средства от перхоти.

Словом, во всем нужна мера! Соблюсти солевой баланс с помощью фильтров в домашних условиях, если теоретически и возможно, то бесспорно достаточно хлопотно и сложно. Неудивительно, что все большее число потребителей переходят на покупную воду, очень рассчитывая, что в бутыль зафасована вода не из того же водопроводного крана. Но и это половинчатое решение, решающее проблему использования воды в питании. А как быть с водой для хозяйственно-бытовых целей? Жесткая вода не только небезопасна для организма человека, но и губительна для технических устройств и систем, с ней взаимодействующих…

«Жёсткая вода»! Для многих бытовых приборов, систем водоснабжения и отопления, сантехники эти слова звучат как неумолимый приговор. Разве что с отложенной датой исполнения. Словом, вопрос времени, но раньше ли позже вода с повышенным содержанием солей жёсткости свое убийственное дело сделает!

Чаще всего про последствия жесткой воды мы слышим на печальном примере аварийно вышедших из строя стиральных и посудомоечных машин. Но в зоне риска находится вся бытовая техника, все теплоэнергетическое оборудование (котлы, теплообменники, бойлеры, системы горячего водоснабжения, системы отопления и др.), взаимодействующее с водой такого солевого состава.

Чтобы не показаться голословными в обвинении жесткой воды в пагубном влиянии на технику и оборудование, приведем результаты исследований, широко цитируемые в специальной литературе.

«Панцирь» известковых отложений в 1,5 мм, образующийся на ТЭНах (нагревательных элементах) автономных систем горячего водоснабжения и отопления, приводит к тому, что потребление расходуемой на нагрев воды энергии возрастает на 15 %; накипь в 3 мм—на 25 %; при ее наслоении в 7 мм этот показатель достигает 39 %, а при 10 мм - 50 %.

Ладно, если б можно было откупиться от проблем жесткой воды платой за расточительный перерасход электроэнергии. Но, как говорится, «пришла беда – открывай ворота»: выделяемая нагревательным элементом теплота, не находя полезного применения в нагреве жидкости, уходит не на ветер, а работает на нагрев (точнее, перегрев!) самого нагревателя, тем самым провоцируя его ускоренный выход из строя. Мало того, накипь, покрывающая нагреватель и трубы повышает водородный потенциал воды, что в свою очередь усиливает коррозию системы в целом.

Именно борьбе с накипью, как одному из последствий жесткой воды, посвящена данная публикация. Точнее одному из способов этого противостояния – магнитной обработке жесткой воды.

Сегодня, если вы надумаете приобрести техническое средство, призванное снизить жёсткость воды, вашему вниманию услужливыми продавцами будут предложены в широчайшем ассортименте разного рода фильтры-умягчители (в них реализован ионообменный метод обработки воды), мембранные фильтры (удаляющие все соли под чистую), ингибиторы (в том числе, полифосфаты) и т. д.

Мы же расскажем про приборы, основной частью которых является магнит.

Сразу оговоримся, магниты – не панацея. Не верьте, если продавец станет вас уверять в том, что чудесным образом намагниченная вода избавит вас от всех выше перечисленных последствий жесткости. Это не правда. Но от одной проблемы они, действительно, «лечат». Обработка воды магнитным полем – эффективное средство борьбы с накипью.

Что же это за напасть такая, накипь? На языке терминов, твёрдая накипь — аморфный кальцит. Откуда берется? Конечно же, из воды. При ее нагревании, ионы, соединяясь, образуют карбонат кальция СаСОэ, который, осаждаясь на нагревателях и трубах, создает основу накипи.
В результате обработки холодной воды магнитным полем, вместо аморфного кальцита (твердой накипи), образуются частицы иной кристаллической структуры, которые легко могут быть удалены посредством обычного фильтра.

При нагревании воды, прошедшей магнитную обработку, накипь не образуется. Более того, накипь, ранее появившаяся на поверхности труб и нагревательных элементов, разрыхляется и постепенно смывается. Но и это не все. С течением времени на трубах и теплообменниках образуется плёнка, достаточно эффективно защищающая их от кор­розии: экспериментально подтверждено, что скорость коррозийного поражения снижается на 40-75 %.

Теперь о других достоинствах магнитов в роли средства от накипи. Это – ценовая доступность, простота установки, эксплуатационная безопасность, экологичность, низкие расходы на эксплуатацию.

При всем этом обработанная магнитным полем вода сохраняет солевой состав и изначальные вкусовые качества. Не приобретает никаких побочных, тем более, вредных для здоровья человека свойств. Но, помните, что солевой состав воды не меняется! То есть «омагничивание» не делает ее мягче, а способствует решению лишь одной, но, как мы пытались объяснить выше, чрезвычайно важной проблемы – предотвращению образования накипи. Это надо учитывать при принятии решения об установке магнитов и об этом не стоит забывать в период их эксплуатации.

Магнитные преобразователи воды… Магнитные активаторы… Гидромагнитные системы-устройства магнитной обработки воды... Водомагнитные системы и т.д.и т.п.

Но пусть вас не смущает разнообразие собственных имен, под которыми на рынке представлены магнитные активаторы (читай: преобразователи) воды разных производителей. Это – маркетинг: как ты яхту назовешь – так она и поплывет! В каждом случае это магнитный активатор воды (МАВ). Все построены на принципе циклического воздействия на воду нескольких размещённых внутри устройства магнитов. Но отличия, конечно, есть. И представлять их весьма полезно, если в ваших планах приобретение магнитного активатора воды.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ МАГНИТНОГО АКТИВАТОРА ВОДЫ


МАВы бывают бытового и промышленного назначения, отличающиеся, главным образом, диаметром условного прохода. Впрочем, сегодня в коттеджном строительстве зачастую бытовыми устройствами не обойтись.

В квартирах подобные устройства следует устанавливать на вводе как горячей, так и холодной воды.

В коттеджах с автономными системами отопления и горячего водоснабжения — на вводе холодной воды.

МАВы могут устанавливаться как на входе в сеть водоснабжения, так и непосредственно перед защищаемыми устройствами. Есть устройства, специально предназначенные для локальной защиты стиральных и посудомоечных машин, для работы в паре с водонагревателями и др.

Существуют два основных типа магнитных активаторов воды:

МАВ на постоянных магнитах

Просты в конструктивном решении, без особых проблем в установке и обслуживании, на­дёжны, долговечны. Не требуют электропитания и, как следствие, затрат на электроэнергию, соблюдения условий и требований электробезопасности.

МАВ на электромагнитах

Как ясно из самого названия, «сердцем» в этих устройствах является электромагнит. Состоят они из электромагнитного генератора и микропроцессора. В сравнении с МАВ на постоянных магнитах выигрывают в том, что процессы «оздоровления» проходят интенсивнее, в более широком диапазоне скоростей потока воды, причем не только в проточной, но и в «стоячей» воде.

Если бюджет позволяет выбрать устройство более качественное, выясните, из какого материала изготовлены корпус и фитинги. Многие изготовители делают корпуса из нержавеющей стали, другие – из оцинкованной стали. Фитинги, с помощью которых МАВ присоединяются к водопроводам - из нержавейки или полированной латуни. Если хотите сэкономить, можно остановить выбор на устройстве, неукомплектованном присоединительными фитингами, подключение которого осуществляется посредством стандартных соединительных элементов, используемых для монтажа трубопровода.

Продавец может порекомендовать устройство, при производстве магнитного элемента которого была применена «щадящая» лазерная сварка, не допускающая нагрев магнитов.

Не ждите мгновенного чуда: наступление позитивного эффекта от «омагничивания» воды наблюдается по окончании периода ее релаксации, который зависит от химического состава воды, ее температуры, условий эксплуатации.