Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КАК, БЛИН, ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОБЛИННИЦУ?!

До появления электроблинниц блины пекли исключительно на чугунных сковородах. Громоздких и  тяжелых. Готовка на них равносильна жонглированию гирями. Словом, занятие не для слабосильных. Особенно если учесть, что у нас блины, к примеру, на масленицу, жарят, как говорится,   горами. Во всяком случае, многими десятками. В общем, процесс долгий, трудоемкий и утомительный.  И затратный: блюдо получается, прямо скажем, не из дешевых – уж очень велик расход масла при приготовлении блинов на сковороде. Сэкономишь – сгорят! И еще незадача – блины нет-нет, да прилипают к сковороде. Так что не только первый блин получается комом…

Впрочем, несмотря на все перечисленные минусы чугунных сковород, многие хозяйки и сегодня отдают предпочтение этому «дедовскому», а точнее «бабушкиному» способу блинопечения. Более «продвинутые» выбирают электроблинницы. Какие, спросите,  на то основания?

Начнем с того, для жарки блинов на хорошей электроблиннице практически не требуются   масло и жир, а стало быть не будет дыма, гари и копоти, без которых не обойтись при приготовлении блинов на сковороде… Это благодаря тому, что на жарочную пластину электроблинниц наносится противопригарное покрытие. Отсюда экономия на масле. Но даже не это главное: большим преимуществом блинов, приготовленных без масла или с меньшим  его количеством, их более низкая калорийность. Известно, ведь, что все больше людей ориентируются на здоровое питание.

Существенным недостатком сковороды является   то, что на ней можно единовременно готовить только один блин. Конечно, есть умельцы-многостаночники, владеющие искусством выпекать одновременно блины на двух и больше сковородах, Но такие способности даны не всем. Тут бы за  одной сковородой  углядеть! 

Электроблинницы намного производительнее: если на сковороде блины выпекаются по одному, то на электроблинницах, в зависимости от модели, можно одновременно сразу жарить от  двух до шести блинов. Да вот незадача – блины получаются небольшими, диаметр углублений  для залива теста (жарочных поверхностей) -  12-15 см. Не блины, а блинчики. Такие и начинить-то – проблема!  Но выход есть. Если вы считаете, что «большому блину рот радуется», то к вашим услугам электроблинницы, оборудованные дополнительной плиткой на два больших блина. Но такие универсальные электроблинницы, понятное дело, дороже.

ЭЛЕКТРОБЛИННИЦЫ БЫВАЮТ…

КЛАССИКА

В классических моделях заготовленное тесто выливают на выполняющую роль сковороды металлическую пласти­ну, нагреваемую размещенными под ней ТЭНами (трубчатыми электронагревателями). Но если при готовке блинов на сковороде тесто по ее жарочной поверхности распределяется наклонами сковороды, то с электроблинницей такие манипуляции не пройдут. Электроблинницу не покрутишь. Тесто по жарочной поверхности разравнивается с помощью шпателя.

Электроблинница.jpgПри этом следует не упускать из виду, что рабочая, жарочная  поверхность такой «сковороды» не имеет по окружности ограничительного бортика, так что надо суметь выплеснуть на металлический «блин» ровно столько теста, чтобы излишки с него не стекали ручьями. По мере пропекания блина  с одной стороны его переворачивают на другую и доводят до готовности.

На такой электроблиннице единовременно готовится только один блин. Есть электроблинницы,  в жарочной поверхности которых сделаны технологические углубления под несколько блинов. В зависимости от модели, электроблинницы могут быть на 4 или 6 блинов. Небольшого размер – в диаметре 12-15 см.

 В комплекте электроблинницы может быть несколько сменных рабочих поверхностей – одна на 4 блина, другая – на 6. Если вы из тех любителей блинов, которые считают что «большому блину рот радуется», то можете подыскать электроблинницу со сменной жарочной поверхностью на 2 блина. Но больших!

В ЖАРКИХ ОБЪЯТИЯХ, ИЛИ ЭЛЕКТРОБЛИННИЦЫ ЗАКРЫТОГО ТИПА

Электроблинницы.jpgСамое сложное и ответственное в приготовлении блинов, как справедливо считают многие кулинары, это их переворачивание. Блины  прилипают к сковороде, рвутся и идут в брак…  Есть, однако,  электроблинницы, способные поджарить блин без  необходимости его переворачивания с одной стороны на другую.  В электроблиннице так называемого «закрытого типа» блин подвергается тепловому воздействию  и пропекаются одновременно с двух сторон – и «снизу», и «сверху». По принципу вафельницы. Но они плохо приживаются. Может быть потому, что не отвечают нашим представлениям о процессе блинопечения, при котором их жарка происходит не глазах.

ПОГРУЖНАЯ МОДЕЛЬ

Так называемые погруж­ные электроблинницы – тоже, прямо скажем, оригинальны и неожиданны.   Своей формой  напоминают сковороду с отполированной, несколько выпуклой рабочей (жарочной) поверхностью, в корпусе которой скрыт нагревательный элемент, и вытянутой ручкой.

погружные электроблинницы.jpgПринцип их работы прямо противоположен традиционному блинопечению. 
Мы привыкли, что для приготовления блина тесто наливают на раскаленную сковороду. Здесь же все наоборот: не тесто наливается на сковороду,  а сама «сковорода», то есть раскаленная металлическая пластина погружается (отсюда название таких электроблинниц – «погружные») в тесто, которым предварительно наполняется специальная пластиковая емкость (входит в комплект такой электроблинницы).

Через 2-3 секунды тесто «приклеивается» к предварительно нагретой поверхности и начинается его превращение в блин. Затем, как и при жарке блинов на обычной сковороде, блин переворачивают, чтобы тот одинаково прожарился с обеих сторон.

В инструкциях приводятся примерно такие указания: «Нужно дать электроприбо­ру нагреться, затем повернуть его рабочей поверхностью вниз, коснуться те­ста, зафиксировать прикосновение (2-3 секунды) и вернуть электроблинницу в рабочее положение».

Порядка одной минуты требуется, чтобы блин был испечен. Ровный, тонкий, аккуратный.  Но это в том случае, если вам удастся без повреждений снять его с рабочей поверхности. А это, как сделали вывод испытатели, имевшие дело с погружными электроблинницами, не всегда удается без проблем. Впрочем, как и перевернуть  блин в процессе готовки с одной стороны на другую. Это про минусы! А к плюсам можно добавить то, что погруж­ные электроблинницы компактны, что упрощает их хранение. И просты в эксплуатации.
  

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ,

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ ЭЛЕКТРОБЛИННИЦУ

Главное – безопасность. Особенно, если к электроблиннице будут допускаться дети. Поэтому попросите продавца провести тест с нагревом электроблинницы, чтобы убедиться в том, что при этом  не нагреваются сверх меры элементы корпуса. Были случаи, когда на испытания в Ростест-Москва попадали грешащие этим модели электроблинниц. Конечно, это не смертельно, но обжечься  можно, поэтому, работая с ними,  всегда придется думать об осторожности.
 
Сегодня все производители электроблинниц обещают высококачественное противопригарное покрытие рабочих поверхностей своих моделей. Чаще всего именно так и есть. Но все же самому убедиться в этом при покупке электроблинницы никогда нелишне. В практике испытателей Ростест-Москва были случаи, когда жулики за противопригарное покрытие выдавали… краску! Но речь, конечно, о контрафактной продукции. Поэтому поинтересуйтесь, какое именно противопригарное покрытие использовано в данной модели.   

Убедитесь в том, что выбранная вами электроблинница оборудована включателем. В его отсутствие включать/выключать электроприбор придется, каждый раз вставляя вилку в розетку, что нежелательно с точки зрения обеспечения требований  электробезопасности.
  • При желании можно подобрать модель с несколькими жарочными пластинами - на различное количество блинов (4 и 6). И на их разные размеры (с разным диаметром углублений для теста): более мелкие и более крупные. Электроблинница с большим числом углубленней – дороже. И  больше по габаритам, а это значит, что больше потребует  места на рабочем столе и в шкафу, где будет  храниться. И более «прожорлива» в плане потребления электроэнергии:   если мощность прибора на 4 блина порядка 900 Вт, то электроблинницы на 6 углублений -  уже 1200 Вт.
  • Предпочтительнее модели электроблинниц со съемны­ми жарочными панелями. Дело в том, что электроблинницы (даже в том случае, если прибор отключен от электросети) нельзя целиком опускать в воду. Или обильно омывать водой: влага может попасть в электромеханизм. Чистить электроблинницу следует увлажненной мягкой тканью. Куда проще уход за электроблинницей с  жарочной плоскостью, которую можно отсоединить и без каких-либо рисков и проблем тщательно отмыть под краном.
  • Наличие  в электроблиннице регу­лятора температуры рабочей поверхности позволяет устанавливать степень нагрева пластины. Правильно задав температуру (а это приходит с опытом), вы обеспечите качество выпечки при минимуме времени обжарки. Термостат поддерживает температуру на заданном уровне, блины равномерно поджариваются, не пережариваясь.
  • Отсек для хранения шнура - не пустяк, как может подуматься. Это вы поймете, когда задумаетесь над тем, где хранить электропровод. Его, конечно же, можно не отсоединять, но он (будучи длиной до 2 метров) всегда будет мешаться и создавать неудобства. Может даже стать причиной опрокидывания электроприбора!
  • Дополнительные удобства для перемещения электроблинницы с места на место создают специальные углубления на корпусе: и нести легче, и выронить сложнее
  • Прорезиненные ножки придают электроприбору необходимую устойчивость, что является важным требованием безопасности

Выясните, что входит в штатный комплект элек­троблинницы? Обязательно должен быть шпатель для распределения и разравнивания  теста по жарочной поверхности: металлическими пользоваться нельзя, поскольку это грозит повреждением противопригарного покрытия. И такая же лопаточка для переворачивания бли­нов (часто в количестве одновременно выпекаемых на данной модели блинов). А также  половник объемом ровно на один блин, емкость для теста, венчик для взбивания тестовой массы, книжка рецептов и т.п.

Информация:
ведущий инженер Испытательного центра бытовой техники
Чекрыжев И.Н.


Текст:
Карпухина А.В.
НАЗАДНАЗАД