Версия для слабовидящих Личный кабинет Личный кабинет


МЕТРОЛОГИЯ










ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

ТЕЗАУРУС

Уголок потребителя

Экспертные программы

Наш музей (каталог).JPEG
var-2.JPEG zerkalo-pressy.JPEG b-s-01.JPEG

ДОСТУПНАЯ СРЕДА


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно  те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КАК ВЫБРАТЬ АЭРОГРИЛЬ

Аэрогрили2.jpgАэрогриль, вопреки присутствию в его названии  слова «аэро», - не летательный аппарат. Впрочем, при желании, в  конструкции этого кухонного электроприбора можно увидеть что-то от НЛО. Такая ассоциация у многих  напрашивается при виде огромной чаши из огнеупорного стекла, в   крышку которой изнутри встроены вентилятор и нагреватель­ный элемент,  а снаружи размещена  панель управления.

Если переводить дословно, то аэрогриль  - воздушный гриль. И главное здесь слово – гриль. То есть кухонный электроприбор. Готовящий без жира и масла. Пищу диетическую и низкокалорийную.  И не требуемое для кухонного электроприбора умение летать с лихвой компенсируется функциями более тому необходимыми -  такими, как способность размораживать продукты, жарить, коптить, запекать, выпекать… Готовить десерты… Стерилизовать банки… Сушить грибы...
Какое ко всему этому, спросите, имеет отношение «аэро»? Самое прямое! Разнообразные кулинарные способности аэрогриля обусловлены «аэроэффектом». Проясним, как в аэрогриле  «готовит» воздух.
 

КАК РАБОТАЕТ АЭРОГРИЛЬ

Аэрогрили3.jpgКонструктивно аэрогриль выполнен в виде  чаши (кастрюли) из огнеупорного стекла объемом от 3 до 18 л, в   крышку которой изнутри встроены мощный нагреватель­ный элемент и вентилятор,  а на  наружной  поверхности размещена  панель управления с регуляторами и индикаторами работы.
Внутри емкости устанавливаются противни, различные решетки, формы для выпечки, подставки для тостов и другие входящие в комплект аэрогриля приспособления, на которые выкладываются продукты для их приготовления.

Раскаленный ТЭНом или же галогенной спира­лью до установленной температуры воздух распространяется  с помощью вентилятора, заполняет собой  весь объем чаши,  и, обволакивая продукты, подвергает их термической обработке. Причем, что замечательно, продукты обогреваются равномерно со всех сторон. Но при одном условии: чтобы  обеспечить  равномерный обдув и прогрев приготавливаемых продуктов, их нужно выкладывать на решетку не навалом, как сельдей в бочке, а посвободнее, оставляя между ними пространство, необходимое  для циркуляции горячего воздуха.

КАК ВЫБРАТЬ АЭРОГРИЛЬ

  • Механика или электроника?
Прежде всего, нужно определиться, что вам нужнее и что больше подходит - механика или электроника? Говорят, что результат готовки один и тот же. Но возможности… разные! Механический блок управления - это две  ручки, поворотом которых задаются температура и время приготовления.  Одна скорость вентилятора. Словом, все просто и элементарно. Идеально для тех, кому не нужны «прибамбасы» и «ненужные» премудрости.
Аэрогрили с электронным управлением  дороже. Потому что сложнее. Они снабжены ЖК-дисплеем, пультом управления и обеспечивают более широкое предложение рабочих режимов (автоматических программ приготовления).
  • А какова вместимость?
Аэрогрили1.jpegСледующий шаг – выбор объема рабочей кастрюли аэрогриля. Повторимся, что аэрогрили бывают с емкостью кастрюли от 3 до 18 литров. Понятно, что больший объем кастрюли  позволяет «за раз» приготовить больше пищи.
Но вряд ли разумно приобретать необоснованно большой прибор для семьи из двух-трех человек. Во-первых, это дополнительные неоправданные затраты на электроэнергию, поскольку, чем больше емкость, тем  труднее ее раскочегарить.  Во-вторых, громоздкий и тяжелый стеклянный агрегат, который и в руках удержать – проблема,  будет сложно отмывать. А разбить, выронив из рук, наоборот, легко! А  с мытьем  придется возиться после каждого его  использования, и пусть вас не очень расхолаживает информация производителя о наличии в данном аэрогриле функции самоочистки. Но об этом ниже.
Иногда литраж обозначается не одной цифрой, а интервалом, к примеру, 8-12 литров. Не удивляйтесь, кастрюля вовсе не резиновая. Две цифры  в обозначении литража означают, что в комплект аэрогриля входит  расширительное кольцо, позволяющее в случае необходимости «легким движением руки» увеличить, и весьма, рабочий объем кастрюли. Первая цифра указывает на «родной» объем, а вторая – на тот объем, который может быть достигнут в результате увеличения кастрюли наложением расширительного кольца.
  • Сколько скоростей?
Аэрогриль, конечно, не автомобиль, но поскольку едва ли  не главный элемент его конструкции вентилятор, то количество скоростей тоже имеет значение. Но функцией регулировки скорости работы венти­лятора могут похвастаться, за немногими исключениями, только аэрогрили с электронным управлением.
  • И самоочистка не гарантирует «жизнь без хлопот»
Почти все аэрогрили оснащены функцией самоочистки, и  производители на этом основании  сулят  их приобретателям «жизнь без хлопот». Иногда в рекламе прямо обещается: вам только стоит наполнить кастрюлю водой и включить слабый нагрев, как  все загрязнения, включая нагар, отойдут сами собой. Это – преувеличение. Самоочистка, безусловно,  облегчает процедуру отмывания кастрюли, но никак не избавляет от нее пользователя полностью: домывать кастрюлю вручную все равно придется.
Умалчивает реклама и об ожидающих покупателей  проблемах очистки нагревателя, усложненной тем, что тот труднодоступен, поскольку закрыт защитной пластиной. Этой «радости» тоже не избежать.    
  • Не думай о секундах свысока
Таймером сегодня никого не удивишь. Им оснащены практически все аэрогрили. Но таймер таймеру рознь. Так что стоит  обратить внимание, на какое время рассчитан  таймер того или иного аэрогриля: диапазон здесь варьируется от одного часа до суток. Есть и модели  с функцией отсрочки приготовления, которая позволяет вам «заказать» приготовление еды к определенному часу.
  • Крышка – дело не последнее
Выбирая аэрогриль, есть смысл приглядеться к его крышке. Она может быть съемной или откидной, то есть закрепленной на специальном кронштейне. Если крышка съемная, то надо иметь место под рукой, куда можно ее пристроить после снятия. А сделать это, бывает, надо быстро – она ведь достаточно массивная и горячая! Другое дело – крышка, закрепленная на  кронштейне, откинул – и вся проблема!  Но габариты такого аэрогриля больше  - ровно на размер откидывающейся в сторону крышки.
  • Без иллюзий
Не стройте иллюзии относительно того, что приобретение одного-единственного аэрогриля сэкономит ваши затраты на покупку аж 9-11  ку­хонных приборов, функции которых тот возьмет на себя. А такое часто обещают производители. Действительно, аэрогриль можно использовать, как духовку, тостер, микроволновку и др. Такая замена возможна, но далеко не всегда адекватна. Испытатели Ростест-Москва, в частности, обращают внимание на оставляющее желать лучшего качество разморозки и выпечки аэрогрилей, с которыми они имели дело. Но было бы наивно предполагать, что аэрогрили будут размораживать продукты эффективнее, чем СВЧ-печи, а выпекать лучше, чем предназначенные для этого духовки…
  • Платить придется!
И будьте готовы к тому, что, как показали испытания ряда образцов аэрогрилей в Ростест-Москва, увы, особенностью этих электроприборов является  достаточно высокое электропотребление при длительном приготовлении блюд. Так что цель должна оправдывать средства!
  • Не расслабляйтесь: не обожжет, так ошпарит!
И последнее. Аэрогриль работает с высокими температурами, а те обуславливают повышенные риски.  Так что эти приборы для тех, кто не утратил инстинкт самосохранения. Во избежание получения термических травм, всегда помните:
  • Крышка и стеклянная чаша аэрогриля в процессе работы сильно раскаляются, и это может привести к ожогу в случае неосторожного к ним прикосновения.
  • Заглядывая в процессе готовки под крышку, остерегайтесь выброса пара. Мало не покажется!


Текст: Карпухина А.А.

 

 

 

 

НАЗАДНАЗАД